首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

我校大学生心理健康教育特色工作在全省高校示范交流

作者:史光远 应兆升 来源:学生工作处 时间:2016-04-21 17:05

近日,辽宁省大学生心理健康教育示范校建设研讨会在辽宁省锦州市辽宁工业大学举行。辽宁省教育厅思政处王哲处长,渤海大学副校长、辽宁省高校心理健康教育研究会顾问方鸿志,辽宁工业大学副校长谭文东和38所高校的心理健康教育工作负责人参加了会议。我校心理健康教育与咨询中心主任胡月老师应邀在大会上做《加强高校心理督导,提升专业规范服务水平》的特色工作交流,交流我校心理健康教育工作经验。

本次大会总结了辽宁省心理健康教育示范校建设工作情况,并围绕“高校心理健康教育体系化与特色化建设”、“高校心理危机干预及应激管理的标准化建设”、“大学生心理测量的标准化建设”、“高校心理咨询师的专业化成长”、“高校心理健康的网络信息管理”和“加强大学生心理健康教育示范性特色工作”等议题开展热烈的研讨,不断促进各高校之间的学习与交流,不断探索大学生心理教育工作的体系化、特色化、标准化、信息化。

大会上,我校心理健康教育与咨询中心主任胡月老师做了《加强高校心理督导,提升专业规范服务水平》特色工作交流主题发言,分享我校关于建设心理健康教育示范校的工作经验。我校心理健康教育工作在全校各级领导的高度重视和支持下,夯实工作基础,不断健全体制机制,行政督导和业务督导相结合,加强教学督导,构建一支水平过硬的教学队伍;加强咨询督导,打造两支专业扎实的咨询队伍;加强辅导员心育工作督导,培养三支心理教育队伍;加强学生骨干督导,建立四支朋辈辅导队伍。并充分发挥辽宁省督导点的整合作用,为全省专业人员提供督导和培训,不断提升专业规范服务水平。发言得到与会者的高度赞同和热烈的反响。

我校将围绕学校立德树人的根本任务和建设特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标,坚持以学生需求为导向,坚持创新、协调、绿色发展理念,坚持“教育为先、预防为主、及时发现、有效处置”,坚持思想政治教育与心理健康教育相结合,坚持育德与育心相结合,面向全校学生开展以生命价值观教育为主线的预防和发展性教育,面向少数有心理困扰的学生开展心理咨询,不断开创我校心理健康教育的新局面,不断引领社会,示范高校。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜