首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

机械工程学院在第九届中国数控机床展览会中参展

作者:周天一 来源:机械工程学院 时间:2016-05-31 16:52

近日,第九届中国数控机床展览会(CCMT 2016)在上海新国际博览中心举办,本届展会秉承“新环境·新格局·新作为”的主题,展示了全球机床工具制造业最新技术和产品成果。大连理工大学受中国机床工具工业协会邀请,荣幸成为CCMT2016“院校之窗”参展方,学校接到主办方邀请通知后高度重视,由现代制造技术研究所高航教授、康仁科教授任主要负责人,主持展览会的筹划、筹备、展示工作,确保展示工作顺利进行。

展示期间,成立由高航教授、康仁科教授、董志刚副教授及朱祥龙老师领队,博士生周天一、杨国强、刘津庭、王毅丹、焦振华任工作人员的9人参展工作组,于4月10日抵上海开展为期5天的展览工作。工作组本着精心、细心的原则,旨在承担参展方的责任,积极配合CCMT2016的工作的同时,充分展示学校学院在机械领域做出的研究成果。

大连理工大学在CCMT2016中主要推出3项科研成果,包括:复合材料加工技术,如复合材料加工工具技术、复合材料超声波辅助高效加工单元技术和螺旋铣削制孔单元技术、超声波辅助高效加工机床技术、大型航空航天复合材料构件加工工艺装备技术。部分研究成果分别获得2013年度机械工业科学技术一等奖和辽宁省科技进步一等奖。旋转磨粒流精准抛光技术,通过产学研合作,可应用在航空发动机整体叶轮和叶盘等复杂曲面零件表面的精准高效抛光,风电高精度齿轮表面和大型精密轴承内外环滚道表面的精密高效抛光,该方法也是解决3D打印金属零件内腔表面抛光难题最有效的技术手段之一。高性能复杂曲面零件精密磨削技术,能够广泛应用在精密齿轮高精度高效磨削加工、压缩机活塞内圆磨削等,产品替代进口,技术指标达到日本同类产品先进技术水平。

大连理工大学展区在展览期间受到青睐,参观者包括企业、高校、科研单位及海外参观人员,对于来访人员,工作组始终保持着热情亲切的服务态度,针对其感兴趣内容,由相关专业人员负责介绍讲解,进行技术交流,并递送宣传手册。其中,高航教授负责的国家973项目子课题-磨料流抛光技术受关注程度较高,多位来访者对此项技术透露出浓厚兴趣,并表示有继续深入合作的意向,双方在探讨技术、分享成果的同时,深切感谢CCMT2016提供了这样一个交流协作的机会。

CCMT2016展会中不乏众多高性能、创新型的技术成果,这为工作组提供了很好的收集素材以及学习与交流机会,通过观展,使师生开拓了眼界,了解行业发展形势的同时,把握前进方向。

当前,制造业正处于转型升级的关键时刻。一些企业,特别是新型企业和中小企业,无论产品开发还是制造工艺等方面都亟需更深层次和持久的技术支持。而在我国,包括大连理工大学在内的高校蕴藏着极大的科研能力,有着齐备的实验、检测装备,更集聚着具有先进设计理念、触及全球前沿技术的科技人才,我们有意愿全面发挥自身科技人才的潜力,将科学技术转化为生产力。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜