首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

美国科罗拉多矿业大学卡尔·米切姆教授来校讲座

来源:人文与社会科学学部 时间:2016-05-26 19:19

5月25日下午,当代著名技术哲学家和工程伦理学家,美国科罗拉多矿业大学人文与国际研究学院卡尔·米切姆(Carl Mitcham)教授在文科楼610为我校师生带来了题为“气候变化与哲学”(Climate Change and Philosophy)的精彩讲座。

米切姆教授讲到,气候变化是人类历史上史无前例的变化,我们没有,将来也不太可能,充分地应付这一挑战。这将导致全球范围的人类灾难。那么对此,基本性的问题是,我们应该思考什么?我们应该做些什么?米切姆教授接着从不同的方面对此问题做出了可能的思考。米切姆教授首先从认识论与本体论的层面对气候变化进行了说明,并认为一般公众对气候变化的认识与科学的认识之间存在一定的差距。

米切姆教授对现存的对气候变化的研究情况进行了介绍,同时指出,有关对气候变化知识的介绍已拥有150的历史,而这一历史很大程度上被公众忽略了。再次,米切姆教授就有关气候变化所产生的伦理学与政治学方面的问题进行了说明,他认为针对气候变化所带来的伦理与政治挑战,科学家有责任在早期努力对公众进行教育。

米切姆教授谈论了与气候变化相关的能源危机与臭氧层空洞等问题,并认为蒙特利尔议定书为成功解决全球气候变化问题提供了良好的范例,科学家所制定的解决问题的方案不应该受到政治利益的干扰。然后,米切姆教授对20世纪80年代至今,全球面对气候变化所采取的一些行动以及其中存在的相关问题进行了概述,包括美国、欧洲和中国等针对联合国气候变化框架公约(UNFCCC)所产生的分歧;美国气候科学家,“全球变暖研究之父”詹姆斯·汉森(James Hansen)为警醒人们注重气候问题所做出的努力和斗争;欧洲与世界其它国家为应对气候问题所进行的一系列合作等。

针对2015年在法国巴黎举行的第二十一届联合国气候变化大会所取得的成果,米切姆教授表示担忧,并认为其可能实际上会面临与2009年哥本哈根会议同样的结局。最后,米切姆教授认为,面对气候变化所带来的严峻挑战,我们应该对人类现有的发展方式做出反思,并努力去寻求一种生态化的可能性道路,同时我们也应该反思我们究竟想要过上一种什么样的生活。米切姆教授讲到,为了改善气候问题,未来还有很长的路要走,但无论如何,我们每一个人必须要从自身做起,增进自身的环保意识,改变自身不合理的生活方式,只有我们每一个都做出了改变,当我们联合起来的时候,社会才能够改变,人类才能够改变。

讲座结束后,米切姆教授与现场的师生进行了互动与交流,米切姆教授深刻的思想、幽默且有启发性的言谈以及富有人文精神的情怀获得了师生们的一致认可。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜