首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

海纳百川一衣带水,青年学子共聚一堂

作者:张梦超 来源:能源与动力学院 时间:2016-10-09 09:30

近日,响应学校“双一流”建设的号召,在对外交流中提升大工国际化影响力,同时切实提升青年学生的国际化视野,能源与动力学院与日本群马大学开展了丰富多彩的文化交流活动。

本次活动旨在通过青年学生之间的友好互动,沟通交流,使得两国青年人加深了彼此了解,在走访调研、实地考察的过程中,使日本友人,特别是青年学生,了解深化改革新时期不断发展的大连理工大学,感受大连理工大学“双一流”建设中点滴之处的变化和革新。

参观能动学院实验室的过程中,来自日本群马大学的青年学生与实验室讲解老师进行了亲切交流。他们相继参观了风洞实验室、海水淡化实验室、能源与环境工程实验室,能动学院科研工作者耕耘不缀、孜孜以求的精神给日本青年学生留下了深刻的印象。科技感十足的风洞实验室,固定二氧化碳的神奇仪器,淡化海水造福普通民众的设备都让群马大学的同学们领略到了水与火,机械与能源碰撞出来的科技传奇。

随后,能动学院的学生与日本青年学生开展了以“青年学生谈文化交流”为主题的座谈会。两国青年分别介绍了各国的著名旅游文化景点、传统文化交流等内容,使两国青年初步建立了友谊。来访日本群马大学的同学表示,在走访参观实验室和交流座谈的过程中,他们感受到中国大学生的热情自信以及一个更加真切的中国,这一切将给他们的旅程留下特别的回忆。而能动学院同学也通过与日本同龄人的沟通交流,了解了他们的日常生活与兴趣爱好,感受到日本学生身上独特的气质,在对外交流中,开阔了眼界,增长了见识。

大连理工大学“双一流”建设需要全体师生的共同努力,而在国际交流中不断拓展青年学生的国际化视野,有助于提升青年学生的对外交流能力。中日两国是一衣带水的邻邦,自古以来,就开展过形式多样的经济文化交流。对于当代中日两国的青年大学生而言,在互动交流、参观访学、走访观光的过程中,加深对于中日两国历史文化、社会生活的了解,有助于两国大学生增进友好互信,建立良好真挚的友谊。

责任编辑:责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜