首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

建筑能源研究所访问美国三高校 推进暖通学科人才培养国际化发展

作者:建筑能源研究所 来源:建设工程学部 时间:2016-10-13 08:34

为促进我校暖通空调学科国际化人才培养体系建设,9月25日至10月4日,建筑能源研究所所长张吉礼教授、中组部“千人”专家刘明生教授、赵天怡副教授和马志先老师一行四人在校国际化基金的支持下,应邀访问了美国内布拉斯加州立大学林肯分校、内布拉斯加州立大学医学中心分校、宾夕法尼亚州立大学,分别就暖通空调学科联合博士学位合作机制建设、建筑环境与能源应用工程等相关本科专业人才培养、暖通空调学科建筑能源高效利用海外实践基地建设、建筑能效大数据国际联合研究中心建设等,与上述高校及相关企业进行了深入的交流,并达成了合作共识。

9月26日上午,张吉礼教授一行与UNL的徳汉姆建筑工程与建设学院主任Jay A. Puckett教授及8位教授进行了学术交流和联合博士学位合作座谈。张吉礼介绍了大连理工大学及暖通空调学科的基本情况及来访目的,赵天怡介绍了我校在建筑能源网络化监管及在建筑能源大数据方面所做的工作,展示了大连理工大学节约型校园能耗监管平台。UNL的Fraudi教授介绍了暖通空调大数据分析及人体穿戴传感器在建筑热环境中的应用;Yuebin Yu副教授介绍了虚拟传感器及其在建筑能源大数据质量保障中的应用。通过座谈,双方教授对联合博士学位培养机制表现出浓厚的兴趣和合作愿望。下午,张吉礼与Jay A. Puckett就联合博士学位合作所涉及的学籍、学费、学分以及学位论文的开题、中期、答辩和学位授予等具体事宜进行了深入交流,达成了联合培养联合博士学位学生的合作意向,并草拟了两校在建筑工程领域开展联合博士学位的合作框架性协议,形成了共同推进该项工作的备忘录。

UNL徳汉姆建筑工程与建设学院相关教师座谈

为推进我校暖通空调学科人才培养海外实践基地建设,9月27日上午,研究所一行四人访问了内布拉斯加州立大学医学中心分校(UNMC)的能源中心,该中心是美国高校较为先进的建筑能源网络化监测、控制与管理一体化校园能源工程中心,也是区域能源网络工程与大数据应用的典型代表。中心管理人员详细介绍了能源中心服务区域、监管平台、数据分析、节能措施等,现场参观了能源站设备运行情况。分管能源中心的UNMC副校长Ken L. Hansen先生接见了张吉礼一行,双方针对联合共建建筑能源工程技术培训中心、大工暖通空调学科海外实践基地等事宜进行了深入交流并达成共识。Hansen欢迎大工学生暑期到UNMC能源中心实习实践,张吉礼将邀请Hansen先生于本学期访问大工。

UNMC能源中心工程师座谈

参观UNMC能源中心设备系统

9月29日,张吉礼一行来到宾夕法尼亚州立大学,下午与PSU建筑工程系有关教授和负责人进行了座谈。本科生培养负责人Moses副教授首先介绍了本科生课程体系、培养过程和要求,介绍了PSU本科生每年一次的中国夏令营项目;研究生培养负责人Richard副教授介绍了研究生课程体系和培养要求。双方针对本科生交换项目、本科生夏令营项目等进行了深入探讨,达成了大工建筑工程领域的本科生与PSU(3+1+1)联合培养、大工自2017年起成为PSU本科生中国夏令营第二站点、PSU接受大工本科生夏令营等共识,并形成备忘录。此外,双方还开展了学术交流,Kenvin W. House 教授介绍了基于光谱调控的照明系统及其应用,Donghyun Rim博士介绍了PSU在室内空气品质方向的研究进展。最后,张吉礼一行参观了建筑工程系建筑照明、空调用风洞、室内空气品质、室内颗粒物迁移与控制等实验室。应张吉礼邀请,PSU建筑工程系统相关教授将于本学期访问大工,落实上述人才培养合作协议。

PSU建筑工程系本科生和研究生负责人合影

参观PSU建筑工程系实验室

访问期间,张吉礼一行还访问了奥马哈Bes-Tech建筑节能公司,与公司技术人员就建筑节能调控技术进行了深入交流,参观了公司研发中心、产品部和技术培训中心,实地考察了该公司节能调控技术产品工程应用现场。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜