首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

拓宽国际视野 培养精英人才

大连理工大学开展2016协同创新日本企业高校行

作者:王雷 来源:机械工程学院 时间:2016-11-08 10:07

10月13日至20日,应日本花王株式会社、东京工业大学等日本企业和高校的邀请,机械工程学院副教授吴海帆、学生办公室主任王雷,以及机械工程学院和材料科学与工程学院16名本科生代表赴日本东京开展企业、高校访学之旅,感受日本科技、学术与文化,拓宽学生国际化视野。

走进企业 感受工业魅力

访学团先后走访三井化学株式会社(东京总部)和东京地区花王产品制造工厂。

三井化学是日本最大综合性化工公司之一,在世界大石化公司中列第16位,公司主要从事基本石化原料、合纤原料、基础化学品、合成树脂、化学品、功能性产品,精细化学品等业务。团队受邀参观三井化学株式会社(东京总部),人事部组长神泽启太先生围绕三井化学历史发展、主营产品、经营理念、未来计划等方面向学生进行了介绍,同时,同学们针对就业、企业文化等感兴趣的问题与神泽启太先生进行了交流。

花王是日本知名的日用品品牌,具有悠久的历史与不错的口碑。访学团到达的是东京地区花王产品制造工厂。在工厂内,队员们在人事部门负责人的带领下参观花王公司自动化生产线,通过现场演示、化学实验等形式充分了解和体验花王公司产品,期间,队员还参观了花王公司博物馆,更为直观的了解到了花王集团的发展过程,对花王公司的研发理念、极具人性化的售后服务有了更加深入的了解。花王公司还专程摆放中日两国国旗及欢迎标语,表达对我们来访的欢迎。

走进名校 感受学术魅力

访学团相继走访东京工业大学、东京大学、芝浦工业大学和早稻田大学。

团队首先来到东京工业大学塚越秀行教授所在的机械控制系统研究室,并参观了解最新设计研发的新型抗震救灾机器人。科研室参观过后塚越秀行教授为团队精心准备了专题学术讲座,讲座主要围绕其正在研发的科研项目展开讲解。通过设计原理、设计理念及实际应用等方面的展示全方位的介绍其科研项目,期间不时的停下为同学们解答问题,激发了同学们浓厚的兴趣。讲座结束后,同学们与塚越秀行教授的研讨十分热烈。