首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

我校与美国科罗拉多大学合作项目荣获国家级金奖

作者:端木琳 彭海滢 来源:建设工程学部 时间:2016-11-21 09:04

日前,2016世界物联网博览会于无锡召开。本次大会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办,大会主题为“创新物联时代、共享全球智慧”。我校“长江学者”讲座教授翟志强研发的“混合物联网下城市大气环境实时跟踪诊断技术平台”,在大会上荣获“2016世界物联网博览会新技术新产品”金奖。

此次获奖的“混合物联网下城市大气环境实时跟踪诊断技术平台”是基于由翟志强教授与我校青年教师薛雨博士共同完成的逆向寻源的理论研究以及技术方法开发的,首次实现了城市大气多个污染源的快速识别。该技术旨在解决时下严峻的雾霾问题,使用了以空气动力学为基础的概率论方法,发展了国际首创的逆向寻源理论和技术。此方法无需提前预知污染物源的任何信息,仅凭三个测点的数据、一次计算即可快速、准确地辨识出单个污染物源的位置和释放强度。

2016世界物联网博览会是物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会,共有23个国家和地区的逾4000位代表出席。其中,有中国科学院、中国工程院院士24人,国内知名专家学者107人,国际组织负责人、国外智库学者和国际物联网领军人物32人。来自国内外的489家科研机构、生产企业和应用单位选送的先进技术、系统解决方案、应用案例等集中亮相,展示了当今物联网发展的重大成就。

翟志强教授和我校青年教师薛雨在获奖大会上

人物名片:

翟志强,美国科罗拉多大学伯德分校教授、大连理工大学“长江学者”讲座教授。目前主要从事室内外空气品质、建筑能源、建筑与航空器空气环境等方面的研究。翟志强教授自2010年起被聘为大连理工大学“海天学者”特聘教授,长期与大连理工大学合作,培养了三名青年教师,参与了大工主持的“十二五”科技支撑计划项目和国家自然科学基金项目,合作主办了两届国际会议COBEE2008大连和COBEE2012博德(建筑能源与环境国际会议COBEE)。2014年大连理工大学和科罗拉多大学双方签订了“3+2教育模式”合作协议,翟教授是该计划的主要策划人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜