首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

辽宁省第三届高校图书馆服务创新案例大赛在我校召开

来源:图书馆 时间:2016-11-28 14:17

为创新服务形式、深化服务内涵、扩展服务外延,进一步做好高校图书馆读者服务工作,11月18日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会读者服务创新与推广工作组主办,由大连理工大学图书馆和沈阳师范大学图书馆承办的“辽宁省第三届‘中科杯’高校图书馆服务创新案例大赛暨研讨会”在大连理工大学图书馆召开。辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长刘宁宁教授,辽宁省图书馆副馆长卢丹研究馆员,大连理工大学图书馆馆长杨海天教授及来自辽宁省32所高校图书馆的馆长及代表150余人参加了此次会议。会议由大连理工大学图书馆副馆长兼党支部书记王红主持。

开幕式上,大连理工大学图书馆馆长杨海天教授致开幕词,并代表大连理工大学图书馆全体同仁对各兄弟馆同仁的到来表示热烈的欢迎,对本次会议的召开表示衷心的祝贺。杨海天教授表示,服务和创新是本次会议的两个关键词。服务,是图书馆永恒的主题;创新,是推动图书馆顺应时代发展变化的必经之路,以服务和创新为关键词的本次大赛,对图书馆发展具有重要的意义。

接下来,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长刘宁宁教授在开幕式上讲话。刘宁宁教授表示,本次服务创新案例大赛的开展,是为图书馆搭建了分享新的服务理念、交流新的服务思想、借鉴新的服务方式的平台,为创新读者服务提供了良好的契机,预祝本次会议圆满成功。

比赛阶段,来自辽宁省32所高校图书馆的参赛队伍分成4组进行比赛。由辽宁省图工委和部分高校图书馆馆长组成的评委现场为选手打分。各个参赛队伍高度重视此次比赛,现场的5分钟的讲解展示环节可谓精彩纷呈。各个参赛队伍通过图片、文字、视频、动画等多种形式,将本馆的特色服务和创新服务展现的淋漓尽致。从倡导经典阅读到开启移动阅读体验新模式、从新生入馆教育到毕业季阅读推广活动、从读者自治到信息素养培养、从古籍资源推荐到古典礼仪传播再到从民族乐器展演……充分展现了各高校图书馆在细化服务、深化服务、针对性服务和特色化服务上的系列举措。经过激烈角逐,最终评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖17名。

最后,由本次大赛的特邀专家,辽宁省图书馆副馆长卢丹研究馆员对参赛的队伍的展示进行了点评。点评从案例本身的创新性、影响力、典型性、实效性以及参赛选手现场的表达形式、演示效果等方面,进行了客观、全面的点评。在肯定的同时,也对一些不足之处提出了中肯的意见,为今后图书馆服务创新工作的开展提供了宝贵的参考意见。

随着信息社会的发展,阅读的方式在变、资源的形式在变、读者的需求在变,图书馆也在变,但“智慧与服务”的图书馆精神千古不变。近年来,高校图书馆在各项读者服务工作上不断与时俱进,不断开拓创新。本次案例大赛既是一次展示各个高校图书馆服务风采的群英盛会,也是一次相互交流学习的智慧盛宴。相信这次案例大赛将会对我省高校图书馆服务水平和质量的提升起到积极的推动作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜