首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

飞翔的青春梦想

机械工程学院召开2016年学生海外交流分享会

作者:王雷 李然 来源:机械工程学院 时间:2016-12-07 09:37

12月5日晚,由辽宁重大装备制造协同创新中心、机械工程学院主办的“飞翔的青春梦想”2016年学生海外交流分享会在百川报告厅成功举行,学生工作办公室全体辅导员老师,2016年参加海外交流的学生代表及各年级本科生参加了本次会议。

本次交流分享会分别邀请到曾参加过“樱花科技计划”、“美国加州大学欧文分校春令营”、“2016协同创新日本企业高校行”的团队学生代表进行交流汇报。

2013级机械日强的刘洋同学代表“樱花科技计划”团队进行汇报,从项目内容、课题研究、访学感悟三个方面向大家介绍了她在日本东京都市大学交流期间的经历,娓娓道来的讲述给在场同学们留下了深刻的印象。

2013级机械国际班的张圣麟同学代表“美国加州大学欧文分校春令营” 团队进行汇报,他首先介绍了加州大学欧文分校的概况,随后主要围绕团队在UCI所开展的“四旋翼小型飞行器”零件的设计、组装和飞控系统的编程等进行介绍,分享了自己在美交流期间的感悟,在让同学们了解美国大学文化的同时,使同学们产生了赴美国高校交流学习的向往。

“2016协同创新日本企业高校行”的团队代表分别从企业篇、高校篇、文化篇三个方面回顾了这次交流活动。2014级起重专业的李笑然同学同学们主要介绍了日本花王、三井化学企业的发展理念和制造技术,同时也表达了自己的看法也给同学们提出了建议。2014级机械日强专业的边雪同学分享了团队在日本东京大学、东京工业大学、早稻田大学、芝浦工业大学四所高校的访学经历,并对我校的赴日交换留学项目和学院的短期交流项目进行了简要的说明。2015级机械日强的王艺婷、包宛鑫同学从自己在日本的亲身经历和所见所闻出发,从衣、食、住、行四个方面介绍了日本文化,并强调了百闻不如一见的重要性。

为了使同学们能够更好的了解海外交流的所见所闻,本次交流会还安排与刘洋、刘金祥、张文昊、于海涛四名同学的访谈环节。对于语言沟通方面的提问,2013级机械国际班的张文昊同学根据自身经历,提出了出国交流有利于提升外语水平的看法;提到交流期间的趣事,2012级机械日强学长于海涛同学讲述了自己刚到东京大学时欢迎会的经历;对于企业产品比较的问题,2014级机械日强刘金祥同学讲述了日本花王集团的吸水材料实验等。面对同学们的积极提问,学生代表们耐心解答,气氛热烈,同学们表示收获颇丰。

最后,学生工作办公室主任王雷老师对本次分享会进行总结,第一,希望同学们积极关注和参与国际化交流项目,早准备、早谋划、早行动;第二,希望同学们心怀远方,努力在当下,将来学有所成,立志报效祖国。

学院高度重视本科生国际化交流工作,依托辽宁重大装备制造协同创新中心深入推进学生国际化交流工作。同时,多年来,学院的本科生国际化交流工作也得到了学校国际交流与合作处的大力支持,为学生出境交流、留学指导等方面提供了及时、准确的指导。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜