首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

我校代表赴日参加“第三届中日大学教育交流会”

中国卓越大学联盟与日本国立六大学联盟签署国际合作领域合作协议

作者:曲媛 来源:国际合作与交流处、港澳台办 时间:2016-12-12 09:35

11月27日-12月1日,由日中文化交流中心主办,京都大学联盟协办,由中国驻大阪总领事馆、京都府教育委员会支持的“第三届中日大学教育交流会”在日本关西地区举办。来自北京大学、大连理工大学、京都大学等中日两国近百所大学国际交流事务负责人及学生管理事务负责人参加。我校国际合作与交流处、通识与基础教育中心相关人员参会。

28日晚,中国卓越大学联盟(以下简称E9)与日本国立六大学联盟在“第三届日中大学教育交流会”的欢迎晚宴上签署了国际合作领域合作协议。我校做为E9国际合作对日交流秘书处单位,发挥我校对日交流优势,前期积极联络、推动了E9与日本国立六大学签署合作协议事宜。中国驻大阪总领事馆李天然总领事致辞,日本国立六大学联盟国际联合机构长、冈山大学荒木胜副校长与中国卓越大学联盟国际合作秘书处单位华南理工大学国际合作与交流处王庆年处长代表双方签署了全面合作协议。

我校通识与基础教育中心孟长功主任代表E9致辞,他对此次大会的主办方、协办方和后援单位表示感谢,介绍了E9的基本情况,他表示我校作为E9的国际合作对日交流牵头单位,期待以此协议为契机,今后将继续发挥我校对日合作的深厚背景和有力条件,积极推动E9高校的对日合作,特别是E9与日本国立六大学联盟之间每年一次的联席会议和“樱花科技计划”等学生交流项目的开展。

28日上午,做为E9国际合作对日交流秘书处单位,我校带领E9代表团访问了我校的校际友好学校名古屋大学。名古屋大学松尾清一校长、渡边芳一理事、三枝广人教育推进部部长等接见了代表团。松尾校长首先对代表团一行表示欢迎,并介绍了名古屋大学的基本情况,表示希望以此次代表团的访问为契机,加深比较了解,促进今后教师、学生等方面的共同合作。E9代表介绍了卓越大学联盟的基本情况和海外合作情况,并表示希望今后可以与名古屋大学开展更多的实质性交流。随后,代表团一行访问了名古屋大学诺贝尔奖展示厅。

29日,中国高校代表们访问了被称为“科学家摇篮”的世界知名学府京都大学。京都大学主管国际交流的学校领导接待了代表团一行,介绍了京都大学的基本情况,双方就今后合作发展进行了探讨。当日下午,“第三届中日大学教育交流会”在京都举办,中国驻大阪总领事馆李天然总领事致辞。京都府国际中心三田康明常务理事主题演讲。日本京都大学、大阪大学、早稻田大学及中国北京大学、大连理工大学等中日两国八十余所高校、科研及教育机构参会。当日,近20所日本高校到我校展位交流,探讨今后合作。另外,交流会期间我校邀请了日本科学技术振兴机构(简称JST)为E9高校举行了“樱花科技计划项目”现场说明会,积极促进E9高校的对日合作交流。

30日,代表团参加了中日大学教育交流会平安留学研讨会。主办方日中文化交流中心介绍了中心的基本情况,并发表了美国以及欧洲目前高校国际交流具体数据及概况和平安留学的海外保障措施。北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长、前中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞白刚做主题讲座,解析平安留学政策。中方老师们有关高校国际化如何利用社会服务、平安留学的保障措施、国际项目创新等多个方面进行了探讨。

通过参加此次大会,我校代表与中国驻大阪总领事馆互动交流,与日本大阪大学、广岛大学、金泽大学、横滨国立大学等大学有关今后建立校际合作关系及今后加深合作事宜进行深入交流,对于进一步推进我校对日合作交流登上新层次、开拓新领域起到了促进作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜