首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

我校第八届日本文化研习营圆满落幕

作者:滕佳志 来源:国际合作与交流处、港澳台办 时间:2017-01-04 13:56

近期,大连理工大学第八届日本文化研习营全体营员顺利归国,圆满完成了为期10天的文化交流活动,至此,第八届日本文化研习营圆满落幕。

本次优秀学生代表赴日本高校访问及文化交流活动由大连理工大学国际合作与交流处主办,由教务处、国际合作与交流处、材料科学与工程学院的老师和来自各学部学院及盘锦校区的25名优秀研究生和本科生共同组成,旨在感受日本文化,借鉴优秀经验,展示大工风采,培养国际视野,提升综合素质。

同学们在团队中的出色表现为本次研习营增添了很多精彩与感动,更为我校与日本高校的合作交流起到了承前启后、开拓创新的作用。研习营师生先后参访了城西大学、横滨国立大学、早稻田大学、千叶大学、同志社大学等5所我校日本友好高校,与日本学生座谈交流比较文化差异;参访东京下水道局、朝日新闻、朝日啤酒等企业,体验日本企业的管理模式和工作流程;体验京友禅等日本传统文化,亲身感受不同文化下青年人的学习和生活;更是首次拜访了中国驻日本大使馆教育处,感受学子在异国求学时来自祖国最有力的支撑。丰富的行程体验让同学们在探索的途中感受日本高校魅力,同时也给同学们提供了比较两国文化内涵的机会。

校际交流部分是研习营最为重要的部分,也是最能体现大工学子风貌的环节。在与5所高校的交流过程中,同学们不仅感受到了日本高校对于我校师生的认可与热情,同时也体会到了不同高校的治学氛围。

参访过程中,营员们了解了各高校的发展历程、建校理念、学科建设、社团活动以及与我校交流情况等基本概况,也参观了千叶大学图书馆、同志社大学课堂等场所,接触教学一线,深入了解高校的科学研究动态。同时,我校同学也积极地展示大工的发展情况,传播中华传统文化,并且就中日文化的异同、当今大学生普遍关注的话题进行讨论。国界和语言不再阻碍学生交流的步伐,日语和英语的流利切换展示了我校同学良好的语言功底。中日双方同学彼此了解,相互熟知,建立了深厚的友谊。

在参访企业的过程中,同学们深刻感受到了日本企业所具有环保理念与社会责任感。朝日啤酒厂的废物利用几乎达到了100%,东京下水道局的水净化核心技术更是将环保理念诠释的淋漓尽致,整洁的工作环境和兢兢业业的工作态度也是日本企业员工留给同学们最为深刻的印象。在参访中国驻日本大使馆教育处的时候,驻日大使馆教育处一秘谭永东老师与同学们就习近平总书记系列讲话进行了深入的交流,我校同学结合“传承大工红色基因”的分享更是令人眼前一亮。细致的工作、谨慎的态度、踏实的作风,让同学们立志在今后的学习工作中传承好大工的红色基因,在自己的工作岗位上全力以赴,为国家建设作出贡献。

第八届日本文化研习营的成功举办,让营员们深切感受到了我校对于国际化战略重视,也感受到了学校在高校国际化进程中的实力,更加感受到了两国高校在学术交流工作中做出的努力,此次文化研习营将成为每一位营员难以忘怀的记忆,并成为营员推进自身国际化的契机,帮助营员提升思维,传承红色基因,为实现伟大的中国梦而贡献青春力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜