首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

建艺学院“古建•发生”主题海天学者国际工作坊圆满结束

作者:马逍 来源:建筑与艺术学院 时间:2017-04-10 09:08

4月7日,由大连理工大学建筑与艺术学院主办的“古建·发生”主题海天学者国际设计工作坊圆满结束,在康奈尔大学的Timothy Murray 教授与Renate Ferro 副教授和学院各位领导及老师们的指导下,学生们完成了作品创作。

对于本次工作坊活动,学院领导给予了高度的重视与支持,院长范悦教授与书记王时原教授和学院主管对外交流工作的周博教授多次前来参观工作坊工作进程,解决活动中出现的问题,提供展览所需的仪器设备。并在最后展览阶段对学生们的作品给予高度肯定的同时提出了宝贵的意见,让参与工作坊的同学们受益匪浅。

本次workshop(工作坊)的主角是建筑与艺术学院的设计学、美术学、建筑学、城乡规划学研究生一年级学生与视觉传达专业大三大四的本科生,专业涵盖视觉传达设计、雕塑、建筑设计、城乡规划设计、工业设计五个专业24名学生。团队合作是workshop的核心精神,同学们组为四组,每组各选一个古代建筑模型作为载体,创作能够展现“古建·发生”主题的作品。

本次主题为“古建·发生”,“生”有“生命、精神”(内涵)、“生产、构造”(材质)、“声音、聆听”(音频)的寓意,创作的难点在于如何利用视觉手段将这三部分与影像作品相结合,通过出古代建筑载体传达出各组作品的内涵。

与两位外国们的沟通曾是大部分同学所担心的问题,但随着workshop的深入和平日与教授们的接触,大家开始敢于沟通,大胆交流。尤其是本科生组,从起初的方案创意不能被理解,到后期多次与Renate教授进行交流与思想碰撞,最后创作出视觉效果优于前期的作品。“Renate教授说现在已经是2017年了,做点好玩的设计,不要再做那么陈旧的设计了,这句话启发了我们。”组内同学说道。

在工作坊进行的同时,4月6日,两位教授于八角楼报告厅进行了两场精彩的讲座。

Timothy教授主讲的主题是《视频,视频者:在形式实践中审视文化差异》,教授列举了众多表达方式不同的影像艺术,将其进行比较来探讨所反映出的文化差异。许多视觉表达方式是国内少用的,新鲜大胆,令同学们开拓视野。

Renate教授结合几件自己的影像装置作品进行了《扭曲时间/时间扭曲:当代艺术实践的记忆和档案》的讲座。Renate教授的投影作品不仅展现出良好的视觉效果,更结合了弗洛伊德心理学理论,前来听讲座的同学们受益匪浅。

影像艺术作为动态视觉设计一种表现方式,现场展示非常重要的传播手段。

讲座结束后。“古建·发生”工作坊作品展览在建馆一楼展厅进行展出,四组同学围绕四座古代木结构建筑的影像艺术作品得到了康奈尔大学二位教授高度的赞扬与认可,Timothy教授高兴地说 “You are the coolest students in Dalin!”并准备将学生们本次工作坊的作品带到韩国大学的讲座上进行展示。建筑与艺术学院王时原书记和学院主管对外交流工作的周博教授莅临展览开幕现场,并对展示作品给予了高度评价,同时鼓励学生们勇于创新,并且肯定了视觉传达设计专业在辽宁省创新创业试点专业建设中的大胆尝试,希望这种多专业协作创新的模式能够进一步发展。


责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜