首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

【聚焦国际化】24名优秀研究生赴美访学交流

来源:研究生院 时间:2017-04-26 11:47

近日,我校24名优秀研究生赴美国西海岸部分高校、企业开展访学交流活动。此次活动由研究生院和国际合作与交流处共同主办,团队中包含2位指导教师和来自各学部、学院的24名优秀研究生(含5名博士生),行程涵盖旧金山、洛杉矶、圣地亚哥3个城市,内容分为访问名校、参访名企两部分。

走进名校,体验异国学术氛围

交流团一行先后访问了斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校,南加州大学,加州大学欧文分校等5所知名学府。通过与各高校负责接待的老师和校友座谈、参观,使同学们零距离地体会到了美国的校园生活。

大连理工大学代表团的同学们来到“硅谷”的摇篮——斯坦福大学,受到了正在斯坦福大学做访问学者的校友张益嘉老师的热情接待。在张益嘉老师的带领下,同学们参观了校园内的棕榈大道,斯坦福纪念教堂等标志性景观,并在椭圆形中央公园The Oval park前合影留念。置身庄严、典雅的校园中,同学们感受到斯坦福这所世界名校深厚的文化传统。

在校友陶仁杰博士的带领下,大连理工大学代表团的同学们来到世界著名公立研究型大学——加州大学伯克利分校。伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一。同学们参观了学校的材料楼,近距离感受到了学校的科研环境。随后,一行人参观了学校的主图书馆——Doe图书馆。伯克利的图书馆藏书量超过800万,是全美馆藏量最大的图书馆之一,一进入图书馆,同学们便感受到了浓厚的学术氛围。能够亲自置身世界顶级的校园之中参访,同学们感触颇丰,受益匪浅。

交流团深入参观了位于洛杉矶欧文市的加州大学欧文分校。交流处的Lily Wu老师首先带领我们对校园进行了参观。随后,交流团来到能动学院,聆听了Bruce William Decker老师关于新型能源的讲座。在讲座上,William老师为我们介绍了燃料电池的优势和科研进展,并向我们展示了校内第一辆燃料电池公交汽车的图片。随后,同学们分别对新型能源的测试实验室和测试中的新能源汽车进行了参观。在测试实验室的数据中心,同学们与实验室的Li Zhao研究员就新能源的优劣势、未来发展趋势等问题进行了深入的讨论。参观电能以及氢能源汽车时,同学们纷纷对新能源汽车的便捷、高效和环保性能发出感叹。

随后,大连理工大学代表团一行人在商学院副主任Joe Davenport老师的带领下,由商学院院长助理引导同学们参观商学院的案例研究教室,远程教学教室,多媒体控制室等教学环境,使同学们近距离感受到了商学院的科研环境。最后,同学们同商学院的几位老师交流了商学院博士项目申请的流程及注意事项等,老师对同学们提出的疑问进行了耐心细致的讲解。交流活动结束之后,双方代表交换了礼物,大家亲切的合影留念。

除了上述3所高校之外,学科领域齐全的加州大学洛杉矶分校、艺术氛围浓厚的南加州大学都给同学们留下了深刻的印象。通过校友座谈、实验室参观、校园走访等形式,同学们感受到每所学校不同的校园风格以及校园环境,对留学之路有了更深刻的了解和体会。

参访名企,体会就业创业情

交流团参观了Google,Facebook,美中硅谷商会,Fun plus等著名企业。

谷歌公司(Google Inc.)成立于1998年9月4日,由拉里·佩奇和谢尔盖·布林共同创建,被公认为全球最大的搜索引擎。陈志源等校友带交流团对Google展厅进行了参观,研究生工作处副处长兼校团委副书记李哲老师向校友们赠送了大工校园纪念品并合影留念。随后团队的同学们和校友工程师们进行了深入的交流,工程师们为大家讲解了谷歌广告的投放原则、谷歌新产品及公司未来走势等问题。同学们充分感受了谷歌优良的办公环境,体验了卫星地图实时定位、智能按摩椅等科技项目,深刻体会到了世界一流公司先进、舒适的办公环境和开放、创新的企业文化。

随后,团队来到了同样坐落于“硅谷”的Facebook公司。Facebook是全球第一大社交网站。王旭等校友带领团队感受了Facebook的智能展厅,体验了“连接世界”的智能显示系统,并参观了公司开放式的办公环境,包括休息区、冰淇淋店、露天Party等。同学们都被“开放式办公环境“所深深吸引。通过这次参观,团队成员深刻体会到开放与创新的精神是一个公司的灵魂。

此外,交流团来到San Jose,与美中硅谷商会(SVCACA)会长杨建政先生进行了有关建筑行业现状的深刻交流。首先,杨会长为同学们介绍了中美建筑行业运行流程的特点及区别。随后,会长伴随同学们来到苹果新总部的施工现场,参观了乔布斯先生亲手设计的“宇宙飞船”总部建筑。交流期间,杨会长也向我们强调了Google、Facebook等公司轻松的公司氛围和开放的企业文化对产生灵感和创意的重要性。

受我校2002级校友钟英武先生的邀请,交流团参访了由他在美国创建的Fun plus公司。该公司自2010年创建以来,短短几年时间已经成为Facebook全平台游戏开发者前五名,谷歌官方的顶级开发者,且其多款自研与发行的产品被苹果谷歌官方推荐并稳居全球收入榜前50名。Fun plus投资人与同学们分享了公司的创建历程以及公司主要的业务。在交流以及参观公司的过程中,该公司宽阔的工作室,精简的员工构成,乐观的工作态度给团队成员留下了深刻的印象。

此次交流访学活动在国际化基金的资助和各学部学院的支持下,获得圆满成功。通过校友座谈,专业讲座,校园参观等多种形式,不仅为我校优秀研究生提供了多方面感受美国高校学习状况及日常生活的机会,拓宽我校研究生国际化视野,展现我校研究生良好风貌,同时搭建了我校和国外知名高校之间的交流平台。本次交流访学活动之后,同学纷纷被美国兼容并蓄的社会环境以及现代化发展水平,美国著名高校的科研及文化氛围,以及做研究时的一丝不苟、严谨治学精神所吸引,增强了同学们的学习斗志与科研动力,力争成为高素质的国际化人才!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜