首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

我校人文学部科技伦理团队参加欧盟科技伦理合作项目启动会议

作者:于雪 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-10-30 15:47

近日,我校人文与社会科学学部王前教授带领的科技伦理研究团队参加了在荷兰特温特大学举办的欧盟科技伦理合作项目启动会议。该欧盟项目名称为“对经济、社会和人的权益有重大影响的新技术引发的利益相关者伦理”(简称SIENNA),由荷兰特温特大学菲利普·布瑞教授负责,是欧盟2020远景规划资助项目。

SIENNA项目为期三年半(2017年10月至2021年4月),受欧盟资助400万欧元。该项目共有13个参与单位,包括特温特大学、乌普萨拉大学、格拉纳达大学、里约热内卢联邦大学、爱奥尼亚大学、大连理工大学、日本中央大学、开普敦大学、巴黎政治学院,以及欧洲研究伦理委员会和英国、美国、波兰等国的科研机构。该项目还得到了世界卫生组织、电气和电子工程师协会、国际计算机学会、欧洲机器人协会、联合国教科文组织和欧洲理事会等组织的支持。

SIENNA项目主要针对新兴技术的伦理、社会和法律问题展开研究,尤其是针对其中的人类基因技术(human genomics)、人类增强技术(human enhancement)和人机交互技术(human-machine interaction)展开研究。通过与不同国家(或地区)的研究人员的合作,SIENNA项目致力于处理这三项技术所引发的伦理的和社会经济的相关问题,以及关于这三项技术的公众选择、法律规范和人的权益的相关问题。通过不同国家(或地区)之间的比较研究,SIENNA项目希望总结并提出关于这三项技术的具有影响力的伦理框架和技术规范准则。

我校人文学部王前教授带领的科技伦理研究团队主要承担的研究任务是介绍我国在人类基因技术、人类增强技术和人机交互技术这三项新兴技术方面的最新进展,并且介绍我国哲学社会科学研究中关于这三个领域的相关伦理分析、社会经济分析以及法律政策分析,同时通过与其他国家(或地区)的比较研究,形成具有中国特色的科学技术伦理框架。通过参与该项目,有助于促进我国科技伦理研究与其他国家(或地区)之间的深入交流,同时有助于在科技伦理研究领域介绍中国的观点,发出中国的声音,丰富具有中国特色的哲学社会科学研究。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜