首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

宾州-大连联合能源中心召开第五届研讨会

作者:李翔,滕佳志 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-11-22 09:37

宾州-大连联合能源中心召开第五届研讨会

近日,宾州-大连联合能源研究中心第五届年会在美国宾州州立大学大学城举行。研讨会由我校国家“千人计划”特聘教授、联合能源研究中心主任,宾州州立大学能源研究所所长宋春山教授主持。我校国际合作与交流处赵胜川处长带队,化环生学部副部长郭新闻教授、研究生院副院长张吉礼教授、煤化工研究设计所所长胡浩权教授等11名教师参会。宾州州立大学参会的代表有化工系主任、美国化学会Ind Eng Chem Res主编Phillip Savage教授以及环境研究所所长、美国化学会Env Sci Tech Lett主编、美国工程院士Bruce Logan教授等国际知名专家。

宋春山、赵胜川教授分别代表宾州州立大学和大连理工大学介绍了出席的各位专家、教授,回顾了联合能源中心的发展历史。在双方共同努力下,联合能源中心近几年取得较大发展,在双边互访、学术交流和学生培养方面的合作愈来愈紧密。宾州州立大学主管科研副校长Neil Sharkey教授介绍了宾州州立大学的科研情况。

研讨会期间,中美双方与会代表围绕中国和世界重大能源问题展开科学讨论和技术交流,互相展示了最新的研究成果和合作意向,在催化新材料、清洁能源催化、生物质转化和生物燃料电池、催化剂表征技术和量子化学计算、二氧化碳捕集和利用、煤的高效催化转化利用、光电催化及电池储能材料,以及集成节能建筑等方面进行了坦诚交流和深入探讨,并对进一步深化合作交换了意见。会议期间还参观了Millennium Science Complex,观摩了学术沙龙,参观了材料测试分析中心。

代表团还会见了宾州州立大学副校长Michael Adewumi,双方就国际交流意向、范围和理念进行了广泛而深入的探讨和交流。

一同参加会议的还有来自化工与环境生命学部的14名本科生代表。这是宾州-大连联合能源研究所成立5年以来首次派出本科生代表团出席联合研讨会,对于提高两校本科生教育工作质量具有重要意义,也为两校学生互访并进一步加强校际海外交流起到了重要的作用。访问期间,学生代表团不仅观摩学习了联合能源研究所学术工作汇报,还受邀与工学院院长JUSTIN SCHWARTZ教授及部分领导座谈,受邀参观了宾州州立大学能源研究所实验室,并就各自的研究方向完成了个人学术汇报,得到了宋春山教授以及Bruce·G.·Miller教授等多位专家学者的宝贵建议。

会后学生代表团成员纷纷表示,能参与此次高级别的学术研讨会,并向顶级科研学者进行报告是非常难得的机会,这对于本科期间乃至日后的学习、科研生活都有着重要的指导作用,相信在两校的长久合作下,对学生的培养将更为深入、实效。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜