首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

大工教师受邀出席国际热核聚变实验堆计划十周年庆典并作主题报告

作者:邱宇 来源:物理学院 时间:2017-12-01 11:55

2017年是中国加入国际热核聚变实验堆计划(也就是ITER计划)10周年。11月27日至11月29日,由科技部主办的“ITER十年——回顾与展望”会议在北京科技会堂隆重召开,会议重点回顾了中国参加ITER计划十年历程,并展望了核聚变未来发展前景。现任科技部部长万钢和前任科技部部长徐冠华出席会议并致辞。我校多位教师受科技部邀请参加了会议。期间,物理学院副院长、国家ITER计划重大专项项目首席科学家王正汹教授接受邀请做了《大连理工大学ITER理论与模拟》主题报告,介绍了我校多个相关科研团队近10年来取得的研究成果,得到有关领导与专家们的高度认可。

11月29日下午,各国专家发表了《北京聚变宣言——支持中国聚变能源发展》(以下简称《宣言》),支持建设“中国聚变工程实验堆(CFETR)”。《宣言》称,世界核聚变事业的科学家和领导者,会聚中国北京,庆祝ITER国际组织成立十周年。为应对共同的科学、技术和能源挑战,我们支持通过紧密的国际合作,促进中国核聚变工程实验堆的设计和建设。中国为ITER准时交付高质量部件,显示出中国在ITER中扮演了重要角色。过去十年,中国核聚变事业不断拓展且飞速进步,这得益于中国政府的大力支持和中国核聚变学界的不懈努力以及活跃的国际合作。中国正在发展一个雄心勃勃的新计划CFETR,旨在建起ITER和未来核聚变电厂之间的桥梁。CFETR将为世界提供关键的能力,以开发和实验未来商用电厂所需的关键元素,如核聚变技术、氚生产、自维持以及聚变离子体长稳态。CFETR将为中国立足于聚变能发展前沿提供强大基础。我们强烈支持中国政府与公众借助国际聚变能学界力量加强聚变能发展。借此《宣言》,我们渴望与中国同行共同努力,通过国际合作互利共赢,应对ITER和CFETR共同的工程技术挑战,为人类未来开发清洁、安全和可持续的能源。我校王正汹教授受邀作为中方国家代表参与了《宣言》的起草,并为签署人之一。

在ITER十年之中,我校作为项目承担单位负责ITER计划重大专项项目4项,负责课题15项,总经费超过了1.2个亿。在今后的科研工作中,我校将不忘初心,继续为中国的聚变事业不懈努力,贡献“大工智慧”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜