首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

化工与环境生命学部师生赴美国宾夕法尼亚州立大学开展学术交流

作者:滕佳志、刘洋 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-12-04 09:07

为深入贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体要求,进一步完善本科生人才培养工作,提升本科生国际化视野与科研学术水平,在国际化交流基金和盘锦瑞德化工有限公司支持下,化工与环境生命学部组建访问团于11月5日至14日赴美国宾夕法尼亚州立大学进行了为期十天的学术交流访问。其间访问团参加了第五届宾州州立-大工联合能源研讨会,参观宾州州立大学能源研究所实验室,发表个人学术报告,体验化工专业教授的现场课堂教学,并对在校生开展调研,访问取得圆满成功。

学术体验,传承科研报国的红色基因

化环生师生一行抵美后受到了宾州州立大学能源研究所所长、长江学者讲座教授及千人计划获得者、我校杰出校友宋春山教授的热情接见。宋春山教授对来自母校的师弟师妹表示欢迎,并对宾州州立大学和大连理工大学的长期合作、能源研究所的发展沿革和科研项目进行了详细的介绍。访问团的同学还参与了第五届宾州州立-大工联合能源研讨会,聆听了来自两校十数位顶尖科研工作者的工作成果报告,并与之进行了深入交流,学习了优秀的科研习惯,极大开阔了访问团成员们的学术格局与科研视野。

在校期间,访问团成员参观了宾州州立大学能源研究所的重点实验室,涵盖高效分子吸附、生物燃料加工、混合物组分仪器表征等国际前沿领域。参观后同学们纷纷表示,通过对比国内外实验条件和课题方向的异同,可以进一步明确自身发展方向,对于选择各自专业未来的研究领域有着极大的触动。

为了推动两校学生间的学术交流、提高访问团成员的科研水平、拓宽科研视野和思维方式,访问团所有成员针对高分子聚合物结晶、二氧化碳的新型高效吸附、过程控制污泥处理等课题阐述研究过程及成果,并与宋春山教授、Bruce·G·Miller教授等顶尖学者进行了深入讨论。宋春山教授针对学生的科研内容进行了详尽细致的点评,同时对学生的研究方向、实验操作内容以及预期研究成果提出了相关建议,并且给予大工学子极高的肯定。最后,宋春山教授对矢志科研的同学提出了三点建议:一是要具有独立思维,对自己的学术成果负责;二是要具有批判思维,在科研路上不可人云亦云;三是要注重自身的成长,勇于超越自己。

校园体验,培养学生的视野和格局

为切实加强两校合作,访问团成员拜访了宾州州立大学工学院,受到了工学院院长Justin Schwartz、副院长Anthony A.Atchley和国际交流专员Patrick J.Tunno的热情接待。工学院院长Justin Schwartz对大工访问团表示热烈的欢迎,同时祝愿访问团一行能够在宾州州立大学学习愉快。访问团带队教师滕佳志表示,感谢工学院和宋春山教授创造这样的机会,希望两校可以进一步加强合作,互通有无。团队成员也针对海外留学、专业选择等问题进行了咨询,获益匪浅。

访问期间团队成员深入宾夕法尼亚州立大学的学生课堂,抱着取长补短的心态探索两校校园文化的差异和共通之处。访问团成员聆听了Randy Vander Wal教授的Gas Adsorption and Analyses课程以及Sarma V. Pisupati教授的Principles of Energy Engineering课程,美国大学课堂活跃的探讨氛围以及师生平等的互动模式给团队成员留下了深刻的印象,由现象探索本质的体验式教学思路给予了同学们很大的启发。

为深入了解美国大学生的价值理念,访问团开展了针对个人价值取向与社会责任感的调研,针对各个年级、专业的当地学生发放了大量问卷并进行采访,最终汇总得出具有一定参考价值的调研结论。访问团发现,美国大学生的自我规划意识普遍较强,无论是本科生还是研究生都具有明确的个人目标,但相比于选择高薪和安逸的生活,仍有较多学生具有从事公益和人道主义事业的意愿,这也让团队成员对于教育和成长有了更深的思考。

文化体验,坚定文化自觉与文化自信

在美期间,访问团走访了宾夕法尼亚州立大学以及哥伦比亚大学等知名高校,挖掘不同学校独特的文化底蕴,以比较和学习的心态开拓自身视野,提升格局。

在宾夕法尼亚州立大学,访问团走访了大学学生活动中心、图书馆、纪念步道等场所。宾夕法尼亚州立大学建校以来多位校友回馈母校,不同的楼宇都是校友对学校最大的支持,而纪念步道见证了这些校友的善举。这种回馈母校的价值观念同样存在于大工人的血脉之中,团队成员定会将这一跨越了不同地域文化的价值观念贯彻于日后的实际行动中去。

在哥伦比亚大学,访问团参观了赫赫有名哥大礼堂、图书馆。哥伦比亚大学作为世界知名学府,其“将个人价值镌刻在人类进步史上”的教育理念深深震撼着每一位访问团的成员。访问期间,访问团还参观了纽约和华盛顿地区的著名历史建筑及文化设施,此行对学生开拓眼界,了解他国文化有极大的推动作用。团队成员经过本次走访,正确认识了中国和世界的发展趋势,正确认识了中国特色和国际比较,同时也明白,作为当代大学生既要肩负传承中国优秀传统文化历史使命,也要积极学习先进理念促进自身的成长与发展,坚定中华民族的文化自信。

化工与环境生命学部一直致力于本科生国际交流工作,学部积极整合各类校企资源,在赴日本、台湾等国家和地区的基础上,以科研学习交流为主要出发点,第二年派出赴美学术交流访问团,旨在开阔学生的科研视野,同时加强学部与美国高校的联系与合作。学部将不断创新工作思路,将学生的国际化教育与传承红色基因教育工作有机结合,切实加强本科生教育工作的针对性和实效性,培养新时代科研素质过硬的优秀本科生和具备国际化视野的“红色助梦人”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜