首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

大工举办“中国硅酸盐学会固废与生态材料分会地聚合物产业化专委会成立会议暨第一届地聚物学术与技术高层国际论坛”

作者:金浩亮 来源:建设工程学部 时间:2017-12-04 09:28

11月23日,“中国硅酸盐学会固废与生态材料分会地聚合物产业化专委会成立会议暨第一届地聚物学术与技术高层国际论坛”在我校建设工程学部三楼会议室举行。

会议由地聚物产业化专业委员会主任委员翟冠杰教授主持,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长李辉教授受邀参会指导。出席本次会议的还有中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长崔源声教授,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会秘书长刘泽副教授,大连理工大学建设工程学部副部长、建材研究所所长王宝民教授,墨尔本大学李刚副教授,台湾科技大学黄兆龙教授等2位副主任委员、秘书长翟冠杰教授,副秘书长张婷婷副教授及30多位专委会委员。

中硅会固废与生态材料分会地聚物产业化专委会主任委员翟冠杰教授主持会议

大连理工大学建设工程学部副部长王宝民教授到会为大会致辞,对所有参会代表表示了欢迎,同时也介绍了大连理工大学的发展历史、组织架构、建设工程学部基本情况,大连理工大学建筑材料研究所在固废资源化利用和建筑建材研究开发方面的最新成果和进展。

大连理工大学建设工程学部副部长王宝民教授介绍学校情况

在最后的环节中,参会委员们依次进行了自我介绍,分享了各自的科研方向和成果,委员们表示希望跟其他单位有更多的交流与合作。

中国硅酸盐学会固废与生态分会地聚物产业化专委会的成立将为国内同行提供一个很好的合作交流平台,争取能够促进铝硅酸盐固废综合利用方面的科学研究、技术发明和地聚物产业化应用,推动环境保护与可持续发展。争取通过加强全国高等院校、科研院所和企业的深入合作和共同发展,促进相关领域的科学普及、专业培训和咨询服务。

参会代表合影

成立会议结束后,举行了“第一届地聚物学术与技术高层国际论坛”,部分特邀专家和委员进行了热烈学术和技术交流。我校常钧教授做了《碳化养护对β-C2S和γ-C2S力学性能和微观结构的影响》的报告,给出了冶金渣处理的新方法,以及碳酸化技术的新突破;张婷婷副教授做了《碱激发改性砒砂岩筑坝材料》的报告,介绍了碱激发技术在筑坝领域的应用。

大连理工大学常钧教授做报告

大连理工大学张婷婷副教授做报告

报告会后,所有参会专家和委员进行了热烈的讨论和发言,大家一致认为在当前国内环保压力不断增大,固废存量不断提高,环保税的推出,一次建材原料的限制开采,水泥建材价格的不断上涨,将逐渐助推我国铝硅酸固废(二次资源)的资源化利用及地聚物的产业化发展。国内必将涌现一批地聚物产业化的杰出企业,推动我国地聚物的产业化发展。

由于相关研究成果突出,业界产生较大影响力,我校当选专委会副秘书长单位,张婷婷副教授任副秘书长。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜