首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

国家重点研发计划“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目启动会暨实施方案咨询审议会在北京召开

作者:科学技术研究院 来源:科学技术研究院 时间:2018-03-15 09:46

近日,由大连理工大学牵头承担的2017年国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目启动会暨实施方案咨询审议会在北京召开。科技部高技术研究发展中心、中国石油和化学工业联合会等单位相关领导、重点专项总体专家组专家、项目咨询组专家、大连理工大学科学技术研究院和化工与环境生命学部相关负责人、项目组各参加单位代表共50余人出席了会议。

项目启动会由大连理工大学科学技术研究院赵美森部长主持。科技部高技术研究发展中心蒋志君副处长对我校获批国家重点研发计划项目表示祝贺,希望项目及课题承担单位按照专项实施管理办法,进一步加强法人责任制的管理制度,做好统筹组织协调及项目实施中的各项工作,圆满完成项目任务中的各项技术指标,并对项目后续的实施和管理给出了很好的指导意见。中国石油和化学工业联合会王翊民处长代表项目推荐单位感谢相关主管部门对高校科研和产业化工作的支持,表示石化联合会将全力支持该项目的实施,希望大连理工大学履行好项目牵头单位的主体责任,保质保量完成相关研究工作。

项目成立了由中国航发材料院副院长陈祥宝院士、浙江大学郑强教授、中国科学院化学研究所徐坚研究员、中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长、科学技术部高新司原副司长刘久贵先生、中国石油和化学工业联合会王翊民处长和中诚信安瑞(北京)会计师事务所有限公司注册会计师王秀英女士等七位专家组成的项目咨询专家组。项目负责人张守海教授为出席会议的项目咨询专家组专家颁发了聘书。

项目实施方案咨询审议会由大连理工大学化工与环境生命学部副部长段春迎教授主持,科技部高技术研究发展中心蒋志君副处长做了“重点基础材料技术提升与产业化重点专项管理工作情况介绍”的报告,并对项目实施、管理等提出了具体要求和建议。随后,项目负责人张守海教授代表项目组16家单位汇报了项目的总体情况和项目的实施方案,五位课题负责人分别对各课题的研究内容、具体实施方案等进行了汇报。重点专项总体专家和项目咨询专家对项目和课题的实施方案进行了质询、审议,对项目和课题的实施方案给予了充分肯定,并建议项目应加强各课题之间的交流与合作、进一步注重标志性成果的凝练。

本次项目启动会暨实施方案咨询审议会的召开,标志着项目的研究工作正式全面展开,项目组成员将按照既定的实施方案协同合作、攻坚克难,解决特种高性能工程塑料制备成本高、产品质量不稳定等一系列关键问题,为提升我国特种高性能工程塑料基础研究和产业化技术总体水平作出贡献。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜