首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

【聚焦国际化】大连理工大学22名优秀研究生 赴美访学交流

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-05-04 11:41

近日,我校22名优秀研究生及3位指导老师前往美国西海岸展开了校、企访学交流活动。此次活动由研究生院和国际合作与交流处共同主办,旨在为我校优秀研究生提供多方面感受美国高校学习状况及日常生活的机会,拓宽我校研究生国际化视野,同时搭建我校和国外知名高校之间的交流平台。

大连理工大学代表团一行先后访问了在旧金山的硅谷,包括苹果公司、因特尔公司、谷歌公司及Facebook公司等知名企业;斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学欧文分校、加州大学洛杉矶分校、加州理工学院等7所世界知名学府。通过与各高校负责接待的老师交流、参观和课程旁听,同学们零距离地体会到了美国的校园生活。

同学们在苹果公司游客中心不仅有幸参观了苹果新公司的办公大楼,更看到了建筑模型在AR技术下不同时段中的建筑实景、太阳能设计、风能利用等等细节。整个游客中心的设计也秉承着苹果简洁舒适的设计风格,以白色及木色为主色调,配以通体的玻璃建筑外观,让人不禁感叹苹果的魅力所在。

同学们参访的第一所名校是 “硅谷”的摇篮——斯坦福大学,它的校训为Die Luft Der Freiheit Weht(自由之风劲吹),以此鼓励学生自由思考,并为学生的创新创业提供最大的支持。同学们参观了校园内各式庄重而又典雅的教学建筑,参观了棕榈大道、罗丹雕塑原作等标志性景观,并在椭圆形中央公园The Oval park前合影留念,每位与行人员无不为这所世界名校的魅力所折服。

加州大学伯克利分校,被称为全美最自由最包容的大学,自1868年建校到今年刚好150周年。这所名校,走出了104位诺贝尔奖得主,世界排名第三。在中国留学生Henry的带领下,同学们参观了学校的绝美风景,同时进入到主图书馆——Doe图书馆,感受伯克利浓厚的学术氛围。伯克利的图书馆藏书量超过800万,是全美馆藏量最大的图书馆之一,能够亲自置身世界顶级的校园之中参访,同学们感触颇丰,受益匪浅,从伯克利的校园环境及图书馆氛围中同学们感受到了伯克利世界著名公立研究型大学的深厚底蕴。

位于洛杉矶欧文市的世界著名高等学府和世界顶尖研究型大学加州大学欧文分校。在由本校学生的引领参观后,同学们旁听了欧文分校的课堂,感受其自由活跃的学习氛围与课堂内容,收获颇丰。同时,同学们与在UCI就读的我校学子徐磊进行了亲切与深入的交流,徐磊同学介绍了UCI的校园学习感受,回答了同学们的关于学业与留学生活的问题,同学们在异国他乡感受到了校友间深厚的情谊。

代表团深入参观了加州州立大学洛杉矶分校(California State University, Los Angeles),简称CSULA。在校园讲解员安娜的带领下,我们对整个校园结构有了大致的了解。根据专业的不同,同学们各自前往不同学院旁听了相关的课程,包括经济与管理课程、能源与技术课程、社会科学与自然科学课程、艺术课程等等,每位同学都在不同的教学模式下学习到了新的专业知识,收获颇丰。

王兴冕同学旁听经济与管理课程后说道,“美国的大学课堂氛围看似轻松活跃,学生课前繁重的准备工作和教师精心的启发引导是必不可少的,双方全身心地投入课堂互动才能使短暂课堂迸发出知识与观念碰撞的火花。在下课后与加州州立大学管理学院的Dr.Pelly教授交流中,教授谈到,重要的不是听懂,而是你参与进来,认真去听去思考。”吴冀平同学在听课后说道,“在加州州立大学洛杉矶分校管理学的课堂上,Dr.Tellv不断抛出问题要求同学们回答,用他课后交流时的话讲叫做“我就是看看他们有没有认真做功课”。 Dr.Tellv记得每一位学生的名字,尽管他们有华裔,有非裔,有人背心短裤,有人衣冠繁复。”宋立婷同学旁听艺术课程后说道,“在美国课堂上能时刻感受到对待知识师生平等的交流关系,老师注重学生在获取信息后自己的总结和感受,学生也乐于思考勇于发表个人见解。活跃的课堂气氛带动老师和学生都能在彼此身上获取新的内容。”

加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)简称UCLA,它是世界著名公立研究型大学。UCLA在2017-18年Wall Street Journal、Times Higher Education以及US News多个排名中均高居美国公立大学第一名,在2018QS毕业生就业力排名中位列世界第二,在2018福布斯最具价值大学排名中位列全美第一,是美国申请人数最多的大学,因其顶尖的学术水平而被誉为美国商业金融、高科技产业、电影艺术等人才的摇篮。截止2017年,UCLA的教职员和毕业生中共有24位诺贝尔奖得主、4位图灵奖得主、3位菲尔兹奖得主、31位麦克阿瑟天才奖得主和7位普利策奖得主。

在中国留学生隋茗旭的带领下,同学们领略了其现代与传统兼容的校园建筑景观、开放自由的学术氛围、严谨求实的科研精神、高效法治的管理机制,这些无一不深深吸引着我们,这便是美国顶尖大学的魅力所在。

同学们在参观校园后进入了课堂旁听,课后李锐锋同学说道,“带着崇敬和向往走进美国知名高校的课堂,随意又活泼的课堂氛围使我很快融入其中,如果说中国的教育教会了我们一种努力拼搏的韧劲,那么美国的教育方式则使学生思维更加活跃。感谢这次宝贵的经历,开阔眼界的同时也给予了我不断深入科研的动力。”郑佳琪同学在听课后说道,“课堂不是为了死板的传授知识,而是为了让我们更好的开启一扇门,让学生们通过这扇门。去自己去寻找知识探索知识。这是在美国课堂上感受最深的事。”

在UCLA交流后,同学们前往加州理工学院(California Institute of Technology),简称为Caltech。它创立于1891年,是世界著名私立研究型大学,也是公认最为典型的精英学府之一。加州理工在世界科技界久负盛名,其优势学科包括基础理科的物理学、化学、天文学和空间科学等,位列2015-16年世界大学学术排名(ARWU)物理学世界第5、化学世界第4、基础理科综合排名世界第6,还协助美国航空航天局(NASA)负责管理著名的喷气推进实验室(JPL)。虽然加州理工学校规模很小,全校学生总数仅2000人左右,但截止2017年却有37位教授或校友曾获得诺贝尔奖(其中校友22人)、包括研究人员等总共有72位相关人士曾获得诺贝尔奖(位列世界第八),每千人毕业生就有一人获奖,为世界上诺贝尔奖密度之冠。我国航天之父、导弹之父钱学森便毕业于此。漫步于学风如此醇厚的校园,敬佩之情油然而生。

此次交流访学活动在国际化基金与研究生院支持下,获得了圆满的成功。美国之行使同学们体会到了异国的社会环境,拓宽了同学们的国际化视野,了解了发达国家的科技发展水平,以及世界知名高等学府的科研文化氛围,同时增强了同学们学习的斗志与做科研的动力,同学们纷纷表示日后力争成为一名高素质国际化人才!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜