首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

“运载学子法国工程师高校行”短期营项目顺利结束

作者:赵文强、吕一凡 来源:运载工程与力学学部 时间:2018-05-14 10:56

4月23至29日,运载学部来自工程力学、船舶与海洋工程、车辆工程、飞行器设计与工程四个专业的10名优秀学子赴法国参加了“运载学子法国工程师高校行”短期营项目。在为期一周的交流学习中,项目成员参访了马赛综合理工学院、巴黎七大、奥尔良大学、巴黎十一大等一系列知名高校,不断加强对工程师的认识实习,深入体验异域文化,扩展国际化视野。

参访工程师人才培养高校

此次工程师高校行首先访问的是马赛大学综合理工学院,其属于法国综合理工学院系统,致力于培养高科技领域的专业工程师。马赛大学综合理工学院国际事务副主任Blanche Dalloz博士热情接待了参访师生,在座谈会中介绍了学校的学科发展、专业设置、工程师人才培养模式等,也欢迎运载学部的学生能到法国大学攻读国家工程师和硕士文凭。座谈之后,Blanche Dalloz博士带领师生参观了学校的各个实验室,并现场演示了一些实验设备和实验原理。实验室师生使用实验仪器探索科学世界的精神状态,给同学们留下了深刻印象,也激发了同学们的工程热情和科研精神。

随后走访的奥尔良大学,同样属于法国综合理工学院系统,于1306年建校,拥有着悠久的办学历史,在国际上享有盛誉,科研气氛浓郁。奥尔良大学国际事务办公室主任Herve Perreau首先介绍学校的情况、学科类别和就业去向,阐述了学校工程系统的办学模式,也与师生进行互动,解答了同学们关于语言学习、专业方向、住宿情况等方面的问题。项目带队教师赵文强也通过PPT和视频向奥尔良大学的师生介绍了大连理工大学,展示了大连理工大学的学科设置、“双一流”办学经验、科研成果、国际交流和丰富的文艺活动,并欢迎法国学生来大工进行学习,得到了大家由衷的赞叹。双方也就两校学术交流、人才培养达成很好的意向,为进一步实施奠定基础。

交流国际工程师的培养模式

在此次法国工程师高校行中,师生一团与当地在大工校友举行了见面会。校友们热情地与师生进行深入交流,答疑解惑,使得师生对法国工程师L-M-D学制(即3-5-8学制)的教学培养模式、国际化理念、丰富的校园生活与校际交流有了进一步了解。同时,在校友的带领下,师生一团还走访参观了法国及欧洲顶级的研究型大学的法国巴黎第七大学和巴黎第十一大学。巴黎第七大学是法国学科涉及面最广的大学之一,是巴黎地区唯一集理工、医学与人文于一体的一所综合性高等院校。巴黎第十一大学是法国以理工科为主的最大及最富声誉的综合性国立大学之一,也是欧洲大陆的主要科研中心之一。在走访过程中,无论是巴黎第七大学是图书馆内浓厚的学习氛围,校园里同学们交流的热情活力,还是巴黎第十一大学浓郁的科研氛围,宁静的学术环境,亦或两者别具特色的建筑,布列整齐的实验室,都使师生一行记忆犹新。

七天的法国工程师高校访问虽行程紧张却收获颇丰,项目成员不仅认识到法国完善的高等教育体系,感受到国际化办学模式,接触到国外最尖端科学技术,见证工程专业的科学发展前景,激励自身工程科研热情,也增进了异国文化了解,体验文化差异和融合。相信以此次活动为契机,运载学子将不断提高科学素养和知识水平,加深对自身和专业的思考,将科研知识应用于实际工程,培养出符合社会及企业需要的精英式人才,成长为具有国际竞争力的工程师,走向世界。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜