首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

张大煜学院化学菁英班2016级学生代表赴华东师范大学和中国科学院上海高等研究院交流访学

作者:学办 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-17 15:14

为开阔大学生视野、提升大学生专业知识水平和综合素养,培育和践行社会主义核心价值观,培育和践行大学生不惧困难、勇于创新、迎难而上的科研精神,近日,大连理工大学张大煜学院化学菁英班2016级20位学生代表和中国科学院大连化学物理研究所于晓老师、学部辅导员刘娟老师赴华东师范大学和中国科学院上海高等研究院访学交流。

华东师范大学和中国科学院上海高等研究院拥有雄厚的师资力量,开拓奋进的科研理念,优越的科研条件,同学们在三天的访学交流中受益良多。

和谐融洽的交流活动

5月9日中午访学团一行人来到华东师范大学闵行校区,在下午的学习交流会上,华东师范大学教务处副处长谭红岩老师做了讲话,欢迎大工和大连化物所一行人来此交流;华东师范大学化学与分子工程学院王媛媛老师向师生介绍了华师大菁英班培养情况;大连化物所于晓老师对菁英班的培养理念和设计构想做以宣讲;随后,大工和华师大菁英班班长分别对菁英班学业情况、班级建设、活动参与等进行了交流分享。现场氛围热烈,师生进行了深入交流,互通有无、取长补短,彼此间建立了深厚的友谊。“与优秀同学的交流学习使我更清晰地认识到了自身的不足,在今后的学习生活中,当以更高标准要求自己,做真正配得上‘菁英’二字。”张铭哲说道。

大开眼界的参观学习

在华东师范大学的三天时间里,同学们先后走访参观了闵行校区的研究生实验室、中山北路校区的绿色化学实验室和中国科学院上海高等研究院实验室。实验室的深度参观学习,使得同学们见识到了化学研究前沿理念和世界顶尖的实验研究仪器,感受到了两所学府浓厚的科研氛围,让团队成员更加坚定了从事科学研究的决心和信念。贾浩然同学说道:“从凌水到浦东,从大工到华师,一次次视域的放大,一次次思维的交流,让我们切实感受到了创新的力量和奉献的责任。”

妙趣横生的学术报告

华东师范大学和上海高研院为访学团队精心安排了三场内容充实、立意新颖的化学前沿学术报告。其中,裴浩教授的《走进分析化学》报告加深了同学们对于分析化学的认知,张立东研究员的《柔性智能高分子膜的仿生运动及其传感应用研究》为同学们打开了高分子的世界,高研院钟良枢教授的《低碳能源转化的研究进展》向同学们介绍了低碳能源转化的前沿信息。三位学术大师的报告让团队师生拓展了知识面,了解到了更多的化学前沿信息,为同学们今后科研方向的选择提供了参考依据。

三天的交流时间虽然短暂,但同学们收获满满。访学团师生感谢华东师范大学和上海高等研究院的师生热情周到的接待和全面细致的讲解,也非常感谢学校、学部和中国科学院大连化学物理研究所为师生提供了本次交流访学的宝贵机会。本次访学使得同学们更加珍惜现有的学习和科研资源,进一步坚定了科研信念、明确了科研兴趣领域,必将在科学研究的道路上不断进取、奋发向前。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜