电信学部“DUT-HPI 2018 Summer School”在德国波兹坦大学HPI研究院成功举办-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

电信学部“DUT-HPI 2018 Summer School”在德国波兹坦大学HPI研究院成功举办

作者:夏安飞 王帅 来源:电信学部 时间:2018-07-28 09:17

7月9日至7月23日期间,电信学部师生一行40人在德国波兹坦大学参加“DUT-HPI 2018 Summer School”暑期研修及文化交流项目,37名学生完成了《网络技术基础》和《网络信息安全》两门课程的学习,并走访了宝马、SAP、大众等高新企业,深切体验德国的高校学术氛围、企业文化和人文历史。

“线上”、“线下”结合,“理论”、“实践”结合,全方位体验德国教学模式

今年3月,德国国家科学工程院院士、哈索-普拉特纳数字工程研究院(HPI)院长克里斯多夫·梅内尔教授来访我校并受聘为我校名誉教授,双方就电信专业学生培养方案与慕课教育、人工智能等方面达成高度共识和合作意愿,并决定在本年度暑期举行学生研修及交流活动。

德国当地时间7月10日上午,DUT-HPI 2018 Summer School开班仪式在波兹坦大学哈索-普拉特纳数字工程研究院(HPI)举行,克里斯多夫·梅内尔教授致欢迎辞并介绍HPI研究院目前的各个研究方向及前沿研究成果,他在致辞中指出,他很高兴今年3月有幸访问了中国最好的理工科高校——大连理工大学,希望年轻的学生们积极与HPI研究院的研究人员在信息科学领域进行深入密切的交流。电信学部信息与通信工程学院副院长郭艳卿副教授代表团队感谢HPI研究院的悉心准备和安排,并强调将进一步加强大连理工大学和波兹坦大学HPI研究院在科学研究、人才培养等各方面的合作交流。

赴德之前,37名学生(电子信息工程专业35人、计算机科学与技术专业2人)已完成4周学时的《网络技术基础》在线MOOC学习并通过在线结业考试。在德两周内,学生通过专题讲座、动手实践等环节完成了32学时的《网络信息安全》课程的学习任务。克里斯多夫·梅内尔教授亲自为学生进行理论授课,HPI研究院教授、我校“海天学者”程峰全程陪同团队参加各项活动,并为学生指导实践课程。

参访高新名企,体验风土人情,进一步感受德国历史文化

7月18日,团队参访HPI研究院下属的创业公司nexenio,了解该公司发展概况并体验最新人工智能产品。当天下午,团队到达位于柏林市的BMW摩托公司,听取企业发展介绍并走访参观全套生产线。

7月20日,团队参访位于波兹坦市的SAP创新中心,听取了该公司各项目负责人对人工智能、生物医疗等方向上最新的研究动态和成果。7月22日,团队参观位于德累斯顿市的大众公司透明工厂并走访生产线,该厂曾是大众汽车品牌旗舰豪华车型辉腾的诞生地,目前生产新e-Golf汽车。

在德期间,团队先后走访柏林、波兹坦、德累斯顿的历史古迹和文化遗址,参加HPI研究院的夏季节、本科毕业生答辩路演等校园活动,全方位感受德国的风土人情和文化氛围。

7月21日,DUT-HPI 2018 Summer School期末考试暨结业典礼在HPI研究院举行,克里斯多夫·梅内尔教授为37名圆满完成的学生授予结业证书并鼓励他们在信息科学领域继续深造,积极促进两国、两校的友好往来和交流。

本次“DUT-HPI 2018 Summer School”暑期研修及文化交流项目由电信学部和德国波兹坦大学HPI研究院共同发起,旨在提高我校电信类人才培养国际化水平,推进人工智能学科的教育教学改革,为建设“新工科人工智能英才班”进行有益尝试和探索。通过本次研修及文化交流项目团队成员不仅认识到德国完善的高等教育体系,切身体验了国际化办学模式,见证电信类专业的广阔发展前景,激励了自身学习科研热情,也增进了异国文化了解,体验文化差异和融合,回国后团队成员将认真总结和交流经验,努力提高自身综合能力和专业水平。

相关接受:

哈索•普拉特纳数字工程研究院,1998年成立,隶属公立波茨坦大学。德国高等教育机构权威排名中(CHE-Ranking),连续多年跻身信息技术领域顶级组前五。

2018年3月22日,校长郭东明院士会见来访我校的德国国家科学工程院院士、哈索-普拉特纳数字工程研究院院长克里斯多夫·梅内尔教授,并为克里斯多夫·梅内尔教授颁发我校名誉教授聘书。会见后梅内尔教授为我校学子作学术报告,并就电信专业学生培养方案与慕课教育、人工智能与“一带一路”科研合作等方面内容与电子信息与电气工程学部教师进行座谈研讨。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜