首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

加强美育教育 弘扬中华美育精神

中国高等教育学会美育专业委员会2018学术年会成功举办

作者:倪琦 来源:人文与社会科学学部 时间:2018-10-24 09:01

由中国高等教育学会美育专业委员会主办、茅台学院承办的美育专业委员会2018年学术年会于10月13至14日在贵州仁怀顺利召开。会议就当代美育教育在新时期的建设展开深度研讨,聚焦美育的学位定义、价值及具体的教学实施,来看当代美育发展的焦点难点,并以习近平总书记的讲话为纲,结合历史文化积淀,加强美育教育研究,从而建设具有中国特色的美育体系。同时此次会议也得到贵州省教育厅的大力支持和各大学府的高度重视,包括北京大学、清华大学、中国人民大学等八十二所高校的百余人参会,我校艺术教育中心主任张一凡教授和毕源红老师也作为交流发言人全程参与了此次会议。

在大会开幕式中,美育专业委员会会长、重庆大学教授欧可平做题为《加强美育教育,弘扬中华美育精神——深入学习贯彻习近平重要回信精神》的讲话,根据“习主席回信”提出“致敬榜样,礼赞奉献”“殷切期盼,指明方向”“深入学习,贯彻落实”的会议精神,抛砖引玉,强调了会议内容和意义,从而指导后续会议交流的顺利进行。大会的交流发言分上下两场,上午场的主要交流内容为美育与艺术教育的异同、美育与文化传承的关系、加强美育工作的若干思考等等,并最终落实到如何贯彻总书记提出的美育教育的根本任务上。美育专业委员会常务副会长、北京师范大学周星教授从“观念,环境,践行,时代性”出发聚焦当代美育的实施,提出艺术的教育要围绕审美,不能简单停留在技能培训上而是应培育真善美的综合审美观,同时提出不论是从自身还是在社会公共艺术上,美育都到了一个在哲学层面上用审美来提高其价值的时代。中国人民大学王旭晓教授则从习主席的回信谈起,再论美育与艺术教育。而首都师范大学的王德胜教授以《“以文化人”:现代美育的精神涵养功能》为题,从精神缺失之处再度出发,在“立人”与“人立”的统一中探讨现代美育精神复活的功能实践形态。下半场的交流则具体到高校课程的教学理念和教学法,做到了从理论政策到实践的落实和解决,就理工院校美育的实践与探索、传统文化课程中如何体现美育价值等方面,对高校公共艺术教育中美育的现状与发展对策展开讨论,交流发言也落实到具体的美育教学实施中。其中清华大学周梦梅教授以学校的京昆文化传承基地为例,以复兴中华文明为视角,谈到在高校美育中京昆艺术的文化传承;北京师范大学蒯卫华教授则提出了新时代高校教育“三位一体”的教育模式探究,即人文科学统领、艺术实践践行、经典作品审美三者的交叉融合。毕源红老师代表大连理工大学做题为《<艺术与审美>课程在美育中的实践与探索》的报告发言,介绍我校艺术课程体系以及独创的特色核心课程,为理工大学的美育工作实施提供成功范例,从而形成良好的互动交流,同时张一凡教授的一篇关于创新艺术教育理念的论文也作为会议交流文章收录在册,是理工院校艺术教育实践的成功探索经验。

在会议期间,张一凡教授接受了高等教育美育网的专访,谈及我校美育工作的发展与建设,以及美育实施中具体的课程体系和教育发展模式探寻。张一凡教授提出应构建以多元文化传承为核心的艺术教育,从而适应社会文化发展的内在需求,使学生拥有开放包容的视角,较快地融入当今世界的发展洪流中,并具备与世界接轨的创新能力。在具体的教育发展模式中针对理工科院校的艺术教育背景,提出“理念、创新、实践”相贯穿的教学程式,即通过文理兼容的通识艺术基础、扎实系统的艺术知识结构、能力突出的艺术创新实践三者的有机结合,形成以多元文化传承为核心的创新艺术教育体系,而这样的教学模式在组织过程中能够做到思维转换、模式转换、角色转换,回归艺术本体教育的同时也引领高雅多元文化进校园,促进了文化的传承与发展,培养学生真正的艺术品质和审美能力,而这样的教育发展体系无论在理论上还是实践中也都密切贴合当代美育的使命,具有重要的价值意义。

习近平总书记指出“美育工作水准的高低,直接影响全民素质的水平”,美育教育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育教育特点,弘扬中华美育教育精神,让祖国的青年一代身心全面成长,而这些也正是美育教育工作者在新时代的责任与担当。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜