首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

教代会

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-03-05 09:57

让民主管理之花越开越艳

——记学校十届一次教代会提案答复情况

在这春回大地、万物更新之际,学校十届二次教代会胜利召开,这是学校全体教职工民主政治生活的一件大事,也是学校凝心聚力、团结广大教师职工在新的一年里取得新胜利的鼓舞人心的大会。学校教代会每年召开一次全体会议,这已经在我校成为一项民主管理的工作制度,广大教职工通过大家选举出来的教职工代表,来表达他们的诉求和愿望,这些诉求和愿望寄予着大家对学校的新希望、新期盼、新发展、新跨越;回顾过去的一年,学校民主管理、民主治校的和谐风气越发浓厚,这与广大教职工关心学校发展的主人翁精神分不开,与各职能部门切实落实教代会各项提案,真抓实干、创新制度建设和管理机制的努力分不开。

十届一次教代会提案答复已在网上公布,在这里,我们把十届一次教代会议题比较集中、群众关注度比较高的提案内容和提案答复、提案落实情况呈现给大家,以使大家更加关注相关提案内容的完善和发展,以更加积极的态度和更大的热情关注学校的发展,为学校的民主制度建设和宏伟蓝图的实现作出贡献。

人才培养是学校的根本任务,是学校的治校之本和首要职能,本科专业建设是彰显学校办学质量和办学水平的试金石,为此,在十届一次教代会上引来教职工代表较大关注。建设工程学部马振岳老师等代表提出《实行专业建设负责人负责制,加强本科专业建设》提案,教务处作为答复单位在接到提案后进行了落实,教务处的答复是:在2012年学期结束之前,已制定出明确本科专业建设负责人的岗位设置、岗位职责、承担任务、岗位津贴、考核机制等,已向主管副校长汇报,然后向校长办公会提出申请和建议,争取得到学校的批准和支持,从而进一步加强本科专业的建设。

学校在2012年工作要点中明确提出:整合学科资源,集中力量组建学校分析测试共享平台和高性能科学计算平台。加强科研设备的集中管理和使用效率,让更多的师生分享学校985学科建设惠及的优质资源,构建设备相对集中、空间相对集中和队伍相对集中的高水平平台,事关科研水平和实践能力的提升;为此,电子信息与电气工程学部董恩源老师等代表提出,《985建设平台资源共享,配备专职人员协调管理》的提案,实验室与设备管理处作为答复单位答复如下:

实验设备处自2011年5月组建伊始,即着手大型设备共享平台的搭建和完善,经过近半年的调查、沟通,与科技园合作开发了大型科学仪器设施开放共享服务平台,于2011年12月28日正式推出(http://ligong.01.userhostting.com/),将适于共享的260台大型设备在网站上公布,包括仪器的名称、功能、地点、预约电话、样品等,向校内外提供产品、零部件、试样等的检验、测试、分析服务。2010年初,设备处(原资产管理处)对全校学科实验技术人员编制进行了增加,学科实验岗位从原来的68人增加到128人,新招聘的实验技术人员的资质与能力均有了很大程度的提高。

化工与环境生命学部张华老师等代表提出《抢抓机遇,打造高水平的校级公共分析测试平台》;设备处接到提案后,进行多次现场走访,对分析中心的房间、设备、人员等情况进行了调查摸底,并与化工与环境生命学部及分析测试中心的负责人进行了沟通,设备处向学校提出对化学分析测试中心的实验技术编制增加6人的申请,已获得了学校的批准,为下一步化学分析测试设备的开放共享提供了保障。

学校的薪酬待遇涉及到广大教职工的切身利益、生活质量和工作热情,更影响到学校吸引海内外优秀人才的效果和力度,直接关乎学校发展和未来建设;为此,电子信息与电气工程学部王伟老师等代表提出《关于我校教师工资待遇与学校声誉》的提案,管理与经济学部李延喜老师等代表提出了《关于建立教职工工资收入制度化增长机制》的提案,人事处作为答复单位答复意见如下:

一所高校教职工的工资收入水平是与其所在地区居民生活水平、学校收入、办学支出和发展状况等密切相关。据人事处调研,就驻大连市高校而言,我校教职工的工资收入水平在大连市高校中虽不属于最高,但也居于前列水平。对吸引人才来说,工资薪酬确实是重要因素,但学校的地位、学科实力及发展前景等仍是优秀人才选择工作单位的主要指标。

关于增加校龄津贴和公积金的建议,学校将在下一步工资改革中加以考虑。相信,通过全体教职工、特别是教学科研人员的共同努力,今后教职工的收入水平也会随学校财力逐渐增加。

教职工代表们对加强学校校园文化建设,保护学校历史文物,增加校园文化底蕴的积蓄、塑造也非常关注;校机关郝云忱老师等代表提出《做好历史性、纪念性保护工作》提案,资产处作为提案负责单位实施落实:

关于该提案提出的问题,我处已与宣传部协商,从校园文化建设的角度出发,向学校申请对部分老建筑进行保护。目前正在针对保护范围的确定,如何实施保护的措施进行讨论,预计年内实行第一批建筑的保护。

民主管理是学校内聚人心,外显张力的精神力量和制度力量的综合体现,十届一次教职工代表大会上教职工代表充分发挥民主管理的制度优势,提出正式提案登记表66份。大会闭幕后,教代会对代表们的提案进行了逐项审阅,确定立案64份,其余2份作为建议。提案具体分为关于教学科研方面的提案16项,关于教师队伍建设方面的提案3项,关于教职工福利方面的提案6项,关于后勤保障方面的提案21项,关于学校基建方面的提案4项,关于提高管理水平方面的提案5项,其他方面的提案9项……在这里,学校十届一次教代会管理委员会对代表们对学校发展的真挚谏言和热心关注表示感谢,希望十届二次教代会代表们以饱满的热情和高度的责任意识为学校的今后发展添砖加瓦、奉献智慧。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜