首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

学雷锋 见行动

作者:记者团 来源:宣传部 新闻中心 时间:2013-03-12 09:59

我们心中的雷锋精神

三月,随着学雷锋日的到来,学校里学雷锋了解雷锋的氛围越来越浓烈了。献礼电影《青春雷锋》首映式在我校的举行,更掀起了一股重温雷锋精神的热潮。在三月,这个特殊的月份,我们记者采访了身边部分同学让他们谈一谈自己对“雷锋精神”的认识。

谈及对雷锋及雷锋精神的了解时,来自建设工程学部12级的杨威同学这样说道:“我感觉雷锋正在被逐渐遗忘,现在的时代需要类似雷锋的人物出现来唤醒人们对雷锋精神的崇尚。”正如杨威同学所想,很多同学都认为,在中国现当代大环境下雷锋是不可能被遗忘的,也是不被遗忘的,日渐式微的中国传统文化催生了一批道德偶像,他们代表着这个国家主流意识的走向,雷锋便是其一。

对于雷锋精神,很多人能说出一二,如助人为乐、勤俭节约、热爱劳动等等。此外,也有同学认为雷锋精神是作为一种革命精神存在的,而这种根深蒂固的革命精神已深深地扎根于民族的血液中,像纪律和规定一样不允许我们把这些道德偶像遗忘。对于雷锋精神的理解,每个人都不尽相同,机械工程与材料能源学部大一机械国际班的南逸飞同学觉得,雷锋精神首先重在精神二字。他认为:每个人都为别人做些力所能及的小事,这些事可以很平凡,但平凡中涌现的感动便是雷锋精神的凝聚。对于我们自身,平时要多怀有一颗帮助别人的心,真心实意的帮助别人才是真正的学雷锋。仔细观察,不难发现其实我们身边就有不少的好人好事。比如寝室室友早上叫我们起床,帮我们带饭,这些都是小事,但是这些细节更能让别人感到被帮助的温暖。

随着雷锋所处时代的逐渐远去,也有同学感觉雷锋精神变得模糊,人文与社会科学学部12级的王英杰同学说:我们从小就被教育要学雷锋做好事,但我一直很想知道他是否只是被追捧出来的偶像,他助人为乐的事迹让人觉得不是很真实。也有同学认为,存在质疑声是不可避免的,因为雷锋时代毕竟具有时代特征,与今日并不完全相同。但是大家认为,有些东西是被时代所需要的,我们信仰雷锋并不是雷锋这个人,而是那种被时代需要的一种奉献精神。

对于雷锋精神的内涵,同学们更多想到的是乐于助人、无私奉献。来自运载工程与力学学部11级的徐同学认为雷锋不仅仅是一个高尚人格的代表,还是真善美的本性所在。提到雷锋精神的现实意义,机械工程与材料能源学部研二的徐浩同学表示,雷锋精神是人与人沟通、传递爱心的桥梁和纽带,有助于构建社会公德。人文与社会科学学部10级的李阳同学这样看待雷锋精神的现实意义:现代社会快速发展进程中,雷锋精神的仁者爱人的本质可以让我们减慢脚步,帮助身边的人,力所能及地让大家都享受国家发展带来的好处,推动我们现在所缺失的道德建设。运载工程与力学学部的徐同学说,当代雷锋郭明义的精神值得当代大学生学习。郭明义甘于奉献、努力付出,用自己的实际行动生动地诠释了雷锋精神,使得雷锋精神在当代发扬光大。她发现,现实中存在许多冷漠的事情,比如邻里关系淡漠,发扬雷锋精神有利于改变这种情况。她还发现现在的雷锋精神不再一味强调付出,而是强调量力而行,应该去做一些自己力所能及的事情,这也是雷锋精神与时俱进的一个表现。

那么在现代社会我们应该怎样学习雷锋精神呢?李阳同学认为,我们学习雷锋精神,不要仅局限于物质上的帮助,应该更多给予精神上的帮助,对于社会问题如留守儿童问题应有针对地提供帮助。

当问到如何发扬雷锋精神时,徐浩同学针对当前现象提出了一些看法。他认为,弘扬雷锋精神不能矫枉过正,应该更注重内涵而不是流于表面。我们可能在3月5日雷锋纪念日那天挂条幅或者搞签名活动,但是一年有365天,其余的364天我们又是否将雷锋精神落到实处呢?我们虽然不能要求每个人都像郭明义一样无私奉献,但我们应该尽自身所能去传递爱心、帮助他人。来自建工学部大四的徐同学表示,雷锋精神的现实意义在于,鼓励大家帮助别人、乐于助人,奉献爱心的同时体现自己的人生价值。现在愿意向雷锋看齐的人越来越少,人们关注更多的的是富豪慈善等大的事件而忽略了身边的小事。这种现象也在校园中蔓延,她觉得要改变这种现状,可以从小事做起,比如组织班级送温暖活动,团建也是一个很好的平台。

(记者团 黄美琪 赵俊杰 胡莞卿 张晴 靳晴)

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜