首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

大学生创新创业教育

来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-07-03 08:41

编者按:创新是人类所特有的创造性劳动的体现,是人类社会进步的核心动力和源泉。陈寅恪先生曾说做学问需有“自由之思想,独立之精神”。

党和国家高度重视高等学校创新创业教育,去年5月3日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。今年6月2日,教育部召开视频会议,部署高等学校创新创业教育改革工作,要求把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。

我校高度重视大学生创新创业工作,坚持育人为本,坚持问题导向,坚持协同推进,注重创新创业文化氛围营造,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

如今,一批“创客”在大工应运而生,他们秉承独立研发、创造新知的精神在思维碰撞中,在合作钻研中,孜孜求索,砥砺前行;他们勇于突破成规,勇于对现有知识质疑,敢于独辟蹊径,一个个研究成果打上大工人的烙印,为学校“争创一流”注入鲜活动力。创新创业,大工人在路上。

大连理工大学着力培养大学生“创客

来源:教育部官网

大连理工大学高度重视学生创新创业教育工作,通过强化宣传引导、加强教育培训、丰富实践载体、拓展政校企合作等举措,着力培养大学生“创客”。

注重宣传引导,营造创客文化氛围。建立大工创客、大工微生活等微信平台,定期开展创新创业主题沙龙等活动,推动学生创新思维碰撞,促进创新人才成长。举办科技科普活动月,通过科技科普作品竞赛、优秀作品展、科普传播社会实践、科技学术讲座、科技论坛等活动,在全校营造热爱科学、勇于创新的文化氛围。开展企业行、模拟职场等活动,让学生走进企业,广泛开展市场调研,了解企业运作模式。

加强教育培训,提升创客实践能力。建立创新实验学院,开设《创业基础》《创业管理》《创新教育基础》等课程,推进课程体系、教学团队、精品(共享)课程、视频课程、实践基地等方面建设。聘请校内外学者、企业高管等作为学生创业导师,定期邀请创业导师、知名企业家和大学生创业典范开展创业大讲堂、创业面对面等活动,搭建在校生与创业者交流平台。定期开展大学生创业模拟公司实训、创业能力提升等培训活动,帮助学生系统学习创业知识与技能,增强学生创业能力。

丰富活动载体,搭建创客创意平台。以挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、创青春全国大学生创业大赛等为牵引,开展一系列创业竞赛和校内选拔赛,努力发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,提升学生创新、创意、创造、创业的意识和能力。打造学校攀登杯科技竞赛和攀登杯创业计划竞赛活动品牌,每年两项赛事参赛作品数800多件、参与人次近6000。通过竞赛,挖掘优秀大学生创新创业项目,如交互式声光电子屏、在第十三届挑战杯竞赛中获全国特等奖,手势识别智能腕带获创青春MBA专项赛全国金奖等。

拓展多方企合作,助力创业项目孵化。与大连市创业公共实训(孵化)中心共建“大连理工大学创业教育实践基地,实现双方创业指导与服务无缝对接。与万达集团共建创业实践基地,组织大学生申请万达支持大学生创业项目,已有10余名学生成功入驻万达创业广场。建立大学生创业孵化基地,提供2000余平方米的场地供学生创业企业无偿使用,每年投入40万元创业引导资金,实行免收物业管理费和水电费等优惠政策。目前基地已有孵化项目50个、注册公司14家,其中多家公司获得政府科技项目资助。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜