首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

钱令希院士诞辰百年

来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-05-19 14:36

“学习慎起步,要打好基础;研究忌急躁,要锲而不舍。”这是钱先生的治学之道。讲台上,82岁高龄钟万勰院士掷地有声,将恩师钱令希先生的故事娓娓道来;台下,400余名大连理工大学师生聚精会神,细细品味大师的治学之道。

今年7月16日是著名力学家、教育家、中国科学院资深院士钱令希先生诞辰一百周年。为弘扬钱令希先生科学报国的情怀、开拓创新的精神和严谨治学的风范,4月5日,钟万勰院士做客第63期研究生“名师讲堂”,与大工师生分享钱先生的治学之道。这标志着大连理工大学纪念钱令希先生诞辰100周年系列活动正式启动。

钱先生与钟万勰院士有一段令人称羡的“伯乐识千里马”的动人故事:钱令希院士以“一个专心搞学问的人不可能有什么坏思想”的质朴情怀,拨开重重阻力,热情邀请钟万勰来到大工。

“将本来由他主教的结构力学课程交给了我,要我充分发挥作用”“几乎每个周日都是钱家的客人。”一段段故事将钱先生惜才爱才的精神展示得淋漓尽致。先后引进程耿东、林家浩等人,钱先生在大连理工大学建设一支有影响力的力学学科学术阶梯队伍,奠定了大连理工大学力学系接近半个世纪的繁荣。而如今这一批人才已然成为大工力学学科的顶梁柱,并在国际力学界占有一席之地:钟万勰院士推动了计算力学在我国工程界广泛应用,率团队成功开发出对经济建设极有实用价值的程序系统和集成SiPESC程序平台;程耿东院士当选国际结构与多学科优化学会主席,其开创的原创拓扑优化理论对接了航空航天设计的关键要求;林家浩教授原创虚拟激励法解决海洋、交通等一批工程随机振动问题。

“闯”的精神一直伴随着钱先生的研究工作。“科学研究,就是要敢闯,经风雨、见世面。而不是总跟随人家做过的东西,沿着人家的路子走。”钟万勰院士说,钱先生敢于接受新知识和新鲜事物,在国内倡导计算结构力学和结构优化设计。这股“闯”的精神更是深入弟子们的骨髓,他们延续钱先生的思路闯出了一般变分原理、耐压壳稳定性、辛数学方法等一系列原理和方法。

“钱令希先生的治学之道,当以国家利益为先。”钟万勰院士说,钱先生注重将理论应用于实践,将结构力学理论用于许多建筑、桥梁、船舶等结构工程中的大型计算任务。武汉长江大桥、南京长江大桥、三峡大坝、大连油港等重点工程都凝聚着钱先生的智慧。如今,大连理工大学传承钱先生的治学之道,坚持以服务国家重大战略需求为己任,先后获得首个国防973项目、973计划青年科学家项目,为国家航空航天工程和军工项目作出了贡献。“大工力学从来不是空对空地吹一通,而是言之有物的。”钟万勰院士深有感触地说。

“希望大工学习传承钱先生的治学之道,闯出一套大工特色的专门技术。”钟万勰院士最后勉励广大青年学生。一个半小时的讲座引起现场阵阵掌声。运载工程与力学学部本科生兰宏凯深有感触得表示:“钱先生让我印象最深的是一个闯字,在面对困境和外界压力时,总是可以凭借着一个闯劲,打破常规,大胆任用贤才,为国家作出巨大贡献。作为一个新时代的大工人,我们要传承钱先生闯的这股劲头,放开手脚,冲破束缚,在学习工作中闯出一片天地。”

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜