首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

党的十九大

来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-02 16:01

10月27日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开传达党的十九大精神大会。中共十九大代表、校党委书记王寒松传达会议精神,指出,站在新的历史起点,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前全校首要的政治任务。要求,全校上下要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加快建设特色鲜明的世界一流大学,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。校长郭东明主持会议。

王寒松书记从“全面深刻领会党的十九大的重大意义”、“准确把握十九大报告的主要内容”、“全面贯彻党的十九大精神,推进一流大学建设”三个方面,系统传达了党的十九大精神,并结合学校实际,就我校贯彻落实党的十九大精神、建设特色鲜明的世界一流大学作出安排部署。

王寒松书记指出,要全面深刻领会党的十九大的重大意义。站在历史、现实与未来的维度上看,党的十九大坚持唯物史观,坚持以生产力为根本推动力,我们党迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃;尊重人民推动和创造历史的主体地位,把人民对美好生活的向往作为今后奋斗目标;抓住社会主要矛盾,找准了历史方位。

王寒松书记指出,站在中国与世界的维度上看,建党96年来,我们党始终坚持中国特色、世界胸怀,不断深化社会主义建设规律的认识,走在了社会主义探索和实践的最前沿。中国共产党在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,使科学社会主义焕发出强大生机活力;中国特色社会主义的成功,为其他国家模式借鉴和道路选择提供了范本,向世界贡献了中国思想、中国方案和中国智慧。

王寒松书记强调,站在理论与实践的维度上看,党的十九大坚持辩证唯物主义,坚持由实践创新推动理论创新,从而推动理论新飞跃。我们党领导革命、建设、改革的历史,就是一部马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断回应重大理论现实问题,推进马克思主义中国化理论创新的历史。我们党正确把握认识对实践具有反作用,用伟大理论指导伟大实践。

王寒松书记表示,我们党取得的历史性飞跃源于我们党始终一以贯之的自我革新、勇于担当的政治品格,坚定自信、与时俱进的理论品格,实践第一、人民至上的实践品格,生生不息、继承创新的文化品格。

王寒松书记强调,要准确把握十九大报告的主要内容。十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是我们党迈进新时代,开启新征程的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南。

王寒松书记表示,要深刻理解,迈进“新时代”,这是对中国特色社会主义的科学论断与总体把握。十八大以来历史性成就与根本性变革,为迈进新时代打下“极不平凡”的烙印,这是对五年成就的判断。中国特色社会主义事业进入新时代,这是对历史方位的判断。我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这是对矛盾转换的判断。

王寒松书记表示,要深刻理解,肩负“新使命”,就是新时代我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这是新时代中国共产党的历史担当。中华民族复兴这一“伟大梦想”的实现,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

王寒松强调,要深刻理解,提出“新思想”,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想确定为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进。“八个明确”是对十八大以来重要理论和实践创新进行的系统化归纳,是习近平新时代中国特色社会主义思想内核。“十四个坚持”基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开,是新时代具体领域工作的政策定位。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,构成一个逻辑严密的有机整体。党的十九大贯彻新思想新方略,对党章进行了修改。

王寒松表示,要深刻理解,开启“新征程”,这是决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的行动自觉。十九大报告把握历史交汇期的特点,对第二个百年奋斗目标做两步走安排;围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局形成科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等七大战略。

王寒松表示,要深刻理解,提出“新要求”,就是要坚持党对一切工作的领导和全面从严治党。十九大报告从八个方面对党的建设进行了专门部署。坚持党对一切工作的领导,就是要增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设。

王寒松书记强调,要全面学习贯彻党的十九大精神,推进一流大学建设。十九大报告面向新时代,对教育做出了一个基本论断,就是“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,并第一次在党的报告中正式确认了“教育强国”的概念,这是“强起来”对教育的更高期待和必然要求。要站在新时代,站在新时代基本路线、基本理论和基本方略之维,站在“两个一百年”和“两步走”的历史之维,站在“四个伟大”的使命之维,站在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局上全面系统地来对教育使命再认识,要强化“四个服务”历史使命。“四个伟大”是新时代中国共产党的使命,“四个服务”就是新时代中国特色社会主义大学的使命,是“四个伟大”对高校的具体化。

王寒松书记表示,要以新理论引领立德树人。中国特色社会主义进入新时代,对人才的需求更加迫切,对高校提高人才培养质量提出了更高要求。要坚持以立德树人为根本任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持传道者先悟道,加强师德师风建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。

王寒松书记强调,在新征程中加快建设特色鲜明的世界一流大学。要以十九大精神为指针,进一步深化对一流大学的认识。面向新时代,学校改革发展的主题就是“建设特色鲜明的世界一流大学”。把握新时代新机遇,加快推进一流大学建设。要坚持党的领导下中国特色、世界一流标准的统一,坚持面向新时代以新思想为指导,坚持以立德树人为根本任务强化“四个服务”使命担当,坚持以改革为动力推动内涵式发展。要着力做好加强党的领导,把培养一流人才作为一流大学建设的首要任务,全面深化综合改革,全面强化“四个服务”等四个方面工作。

王寒松书记表示,要贯彻新要求,全面增强建设一流大学的本领。广大干部要不断增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强从严治党、依法治校本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领,不断提升工作质量和水平。

郭东明校长在主持会议时强调指出,今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是我们的首要政治任务。全校各级党组织,所有党员、所有教职员工、所有学生都要进一步提高站位,统一思想,强化“四个意识”,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,认真开展、积极参与学校学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作,切实学起来、教起来。

郭东明校长强调,确保真正学深学透、学以致用,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,积极推动党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,全面深入地用党的十九大精神武装头脑,指导工作和学习实践,切实传起来、研起来。

郭东明校长指出,要按照党的十九大对高等教育事业发展提出的新任务新要求,结合学校实际,很好地梳理、提升、改进我们的工作,进一步强化内涵、突出特色,切实干起来、实起来,加快建设特色鲜明的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

郭东明校长指出,教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会视频会对学习宣传贯彻落实十九大精神作出安排部署。各单位负责人要按照“学起来”“教起来”“传起来”“研起来”“干起来”“实起来”的要求在本单位讲好主题党课。本单位负责人既要将党的十九大精神与学校工作、本部门工作实际紧密结合起来,认真开展学习研究;也要将学习、研究成果转化为具体工作实践,确保学习取得实效。

学校领导,两院院士,校党委委员、纪委委员,离任的校领导,各级人大代表、政协委员,教代会执行委员会成员,全校科级以上干部,民主党派负责人,离退休教职工代表,马克思主义学院全体教师,学生会主席、研究生会主席等参加了会议。会议在伯川图书馆多功能厅和普罗名特厅设立分会场。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜