首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 信息预告 > 通知 > 正文

关于全面做好暴雨等恶劣天气安全防范工作的紧急通知

来源:大连市委高校工委 时间:2017-07-26 18:16

各高校:

据我市气象局预报,预计27日凌晨开始,我市将迎来一次大雨到暴雨天气过程,主要降雨时段在27日白天,过程累计降水量为30-70毫米,局部大于80毫米。降雨期间并可能伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。预计27日夜间降雨结束。碧流河、英那河水库上游地区降雨量可达40-80毫米。按照省、市防汛抗旱指挥部文件精神,肖盛峰市长作出重要批示:“今年北方气候异常,我市进入主汛期,防汛任务十分艰巨。请各区(市、县)政府、先导区管委会认真传达学习习近平总书记的重要批示精神,全面落实讲话要求,科学调度力量,严格落实责任,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。”现就全面做好强降水、雷暴大风等恶劣天气安全防范工作紧急通知如下:

一、高度重视,抓紧做好暴雨等恶劣天气防范的各项准备工作。各单位要密切关注天气变化和发展趋势,及时收听收看当地气象、防汛、应急等部门的预警信息,认真研究和制定本单位的防御方案,坚决克服麻痹思想,切实做好相应的各项防范准备工作,确保在暴雨等灾害天气发生之前通知到位、组织到位、措施到位、督查到位。

二、突出重点,落实防范暴雨等恶劣天气的各项措施。各高校要通过校园电视台、校园网、“手机短信平台”、学生假期联络网等渠道,迅速将防范暴雨等恶劣天气的有关要求通知到每一个二级学院和相应基层单位、每一个在连师生,提醒和教育学生做好强降雨期间的安全防范,确保人身安全;学校领导要督促学校负责值班人员及担负应急抢险任务的有关人员严守岗位,并注意加强自身安全防范。

三、加强巡查,切实做好重点部位的安全防控工作。各单位要认真组织防汛检查,对险情隐患的治理、防护、抢险都要落实责任人。各单位要重点检查挡土墙是否有裂纹、倾斜、鼓胀、毛石脱落等现象;围墙是否存在裂纹、倾斜等不安全隐患;裸露坡地是否有滑坡现象。检查建筑物墙体是否有裂纹和不均匀沉降问题;外墙面砖及外墙其它装饰材料是否存在脱落的问题;外墙附着物如空调、音箱、喇叭、水落管等是否牢固;外窗扇及玻璃幕是否存在掉落危险;屋面是否存在漏水问题;屋面排水是否通畅;屋面瓦或屋面彩板是否有脱落等问题;避雷设施如避雷线、避雷接地等有没有损坏。检查校园内的排水管网、雨水井、沟渠等设施是否通畅;校园内是否存在大面积集水现象;校园外的市政设施是否通畅,不通畅是否对校园构成威胁;同时要注意校园外环境如山体滑坡和电线杆、树木等易倒塌物是否对校园及师生构成威胁。各学校要在认真排查安全情况的基础上,及时发现问题并采取应对措施;要认真做好校舍、食堂、围墙、旗杆、地下车库等部位的检查和防范,对低洼地方的物资和人员要做好转移工作,特别是有在建工程的学校,要会同承建单位,按照建设主管部门要求,尽快落实好各种安全防范措施;地处山区、海边、水库附近的学校,要重点防范强降雨后的地质次生灾害,同时要加强与国土资源、气象等部门的联系,及时处置灾害对学校的影响;城区低洼地段的学校要及时畅通排水设施,防止重大安全事故的发生。

四、加强值班值守,确保信息畅通。各单位要立即启动防汛应急预案,充实应急队伍,加强培训演练,积极应对各种突发事件和异常情况;要认真落实值班制度,加强信息报送,保持通讯联络畅通,一旦发生灾情、险情或人员伤亡等情况,按照属地原则,要第一时间向区市县党委、政府以及市委高校工委报告。

中共大连市委高校工委

2017年7月26日

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜