首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 信息预告 > 讲座 > 正文

炎黄文化与中华民族伟大复兴

培育和践行社会主义核心价值观系列活动——“文苑”第1期

来源: 时间:2014-09-26 08:24

为加深学生对中华民族悠久历史的理解,增进对炎帝、黄帝及其时代历史文化的基本知识的了解,培育社会主义核心价值观,校党委宣传部·大学文化建设办公室举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——“文苑”第1期,邀请大工首届毕业生,原光明日报副总编鲁谆老师为大家解读炎黄文化与中华民族伟大复兴。欢迎大家踊跃参加!

主题:炎黄文化与中华民族伟大复兴

主讲人:49级校友、原光明日报副总编辑 鲁谆

讲座时间:9月29日(周一)14:00

讲座地点:主楼第一报告厅

排票时间:9月28日(周日)11:30-13:30

排票地点:八角楼前

主讲人简介:

鲁谆,我校首届毕业生,曾任光明日报副总编辑,现任中华炎黄文化研究会副会长。大连理工大学创校历史记录片《启航》特邀采访嘉宾。

1949年-1952年:大连大学工学院应用化学系(后改为大连工学院化工系)读书;

1952年-1971年:任校任政治经济学教研室助教、讲师、副教授,教研室主任,党委宣传部副部长等;

1972年-1977年:任辽宁日报编辑,并借调北京大学中文系新闻专业工作;

1978年-1990年:任光明日报副总编辑;

1991年5月,中华炎黄文化研究会成立后,历任研究会理事、宣传委员会副主任、副秘书长、秘书长、常务副会长兼秘书长等。现任副会长;主要从事炎帝、黄帝及其时代文化的研究。参与编辑出版由李学勤、张岂之任总主编的八卷本《炎黄汇典》(2002年吉林文史出版社)、《费孝通论文化与文化自觉》(合作,2005年群言出版社)《炎黄文化读本》(2014年人民出版社),发表《谈炎黄研究与二重证据法》、《费孝通的文化自觉论》等学术论文10余篇。

责任编辑:

推荐视频

焦点图片

排行榜