首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 信息预告 > 讲座 > 正文

“文苑”第19期:琵琶新语

来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-11-04 16:13

琵琶被称为“民乐之王”,“弹拨乐器之王”,“弹拨乐器首座”,可谓传统民族音乐中的一大瑰宝。其琴声,欲语还休,忽而声如裂帛,倏尔迸响,绝似秦汉铁骑;忽而泉水叮咚,乍断还续,犹闻小扣柴扉。为了让广大师生领略传统艺术瑰宝琵琶之魅力,在奇绝技艺中品味文化的传承,在高雅风韵中寻找传世的记忆,校党委宣传部大学文化建设办公室特举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第19期,邀请世界级琵琶演奏家赵聪,带来一场灵动风雅的琵琶讲演。

欢迎大家踊跃参加!

主题:琵琶新语

演出嘉宾:赵聪

演出时间:11月11日(周三)15:30

演出地点:八角楼A301

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:11月9日(周一)8:00-11:00

教职工领票地点:八角楼B501

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间:11月9日(周一)12:00

学生领票地点:八角楼下

主办:党委宣传部 大学文化建设办公室

协办:艺术教育中心

票务咨询:党委宣传部文化建设办公室 宁宁0411-84708301

嘉宾简介:

赵聪:

世界级琵琶演奏家赵聪,毕业于中央音乐学院;中央民族乐团琵琶首席;国家一级演员;北京大学艺术总团顾问;美国斯坦福大学首位艺术访问学者;美国哈佛大学特聘艺术家;美国“常春藤”中国新春音乐会特约艺术家;韩国首尔明知大学特聘教授;韩国九老区“宣传大使”;文化部“东亚文化交流史”。

曾多次获得全国青年专业琵琶大赛“一等奖”;文化部“海外推广个人贡献奖”;曾出版专辑《卡门》,《聆听中国》,《经典永恒》,《琵琶新语》。《聆听中国》成为Universal国际环球唱片公司历史上首张发行的中国民族器乐独奏专辑。先后被中国国家图书馆,及美国国家图书馆收藏。《聆听中国》又于2014年发布HQCDII版并荣获“笑傲江湖2015华语金曲奖——最佳HIFI演奏奖”;荣膺“2015第八届中国品牌女性文化艺术——艺术表演奖”;个人设计的《背负式琵琶》获得国家专利;赵聪原创的琵琶独奏曲《丝路飞天》获批中国国家艺术基金评审资助。纪念刘天华诞辰120周年音乐会上委约改编创作琵琶、笛子、古琴三重奏《虚籁吟风》。

江泽民、胡锦涛、习近平、李克强等国家领导人及克林顿、希拉里、普京、梅德韦杰夫、陆克文等十余位外国元首聆听过她的琴声。纽约林肯中心,华盛顿肯尼迪音乐厅,巴黎香榭丽舍大剧院,罗马剧院等地曾飘过她的琴声。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜