首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 信息预告 > 讲座 > 正文

“文苑”第11期:中国评书艺术讲演

大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动

来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-05-08 11:28

评书是汉族曲艺的一种,是中国民间优秀的口头文学形式之一。由一人演说,通过叙述情节、描写景象、模拟人物、评议事理等艺术手段,敷演历史及现代故事。评书艺人既是演员又是作者,他们的表演过程,往往就是精心构思和不断创作的过程。评书汇集了人民群众的智慧,既是历代评书艺人的心血结晶,也是群众性的艺术创作成果。不同流派、不同演员对一部书的人物塑造、情节安排等,有不同的处理方法,尤其在“评议”方面,因人而异,具有很大的可变性,这正是评书的魅力所在。

为弘扬中华优秀传统文化,提高我校师生的艺术修养和品味,培育和践行社会主义核心价值观,校党委宣传部·大学文化建设办公室在校园文化节特别奉上“文苑”第11期。此次活动特别邀请到非物质文化遗产评书传承人——田连元老师。田老师将现场讲解评书艺术,带领大家领略评书的魅力,同时现场展示评书绝活,讲解评书知识。活动现场更设互动环节。欢迎大家踊跃参加!

主 题:中国评书艺术讲演

主 讲 嘉 宾:田连元

展 演 时 间:5月12日15:30

展 演 地 点:八角楼A301

学生排票时间:5月11日12:00

学生排票地点:八角楼前

教工领票时间:5月11日8:00-11:30

教工领票地点:八角楼B503

票 务 电 话:84708301

主 办:大连理工大学党委宣传部文化建设办公室

协 办:艺术教育中心

嘉宾简介:田连元,著名评书表演艺术家。一张嘴,说尽天下大事。一个人,穿越古今时空。一抖扇,烽烟重新过眼。他有意打破传统评书的表现模式和程式化语言,加强语言的生动性、形象性和生活化,丰富表现技巧,增强视觉效果,他在评书中塑造的皇帝、将军、盗贼、平民等各种形象深入人心,幽默的表演风格被人称为“田氏风格”。相声里有“帅、买、怪、坏”四种风格,田连元先生占“坏”,机智幽默,诙谐,多抖包袱,特色鲜明,各成一家。

他出身曲艺世家,九岁拜王起胜为师,学唱西河大鼓兼练三弦。1959年末入本溪市曲艺团,1963年3月任本溪市曲艺团副团长。1966年3月在辽宁人民广播电台录制了他的第一部长书《欧阳海之歌》。1986年参加中央人民广播电台春节文艺晚会并任主持人。1991年为中央电视台《曲苑杂坛》栏目开播撰稿并任主持人。1994年参加四届曲代会,又任辽宁省曲艺家协会主席。2015年2月17日,田连元在辽宁卫视春晚演出节目《老潮人》。

扫描二维码关注【大工文化圈】官方微信平台,即可参与本次活动线上抢票,抢占黄金座位!

责任编辑:责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜