首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 信息预告 > 讲座 > 正文

“文苑”第10期:“核谐舟济,雕耀治世”核雕展演

大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动

来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-05-05 08:48

核雕是中国汉族民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品。橄榄核、核桃、杏核、桃核皆为扬弃之物,核雕堪为化腐朽为神奇之工艺品,凡核或椭圆或扁圆,又以山核桃最为皱脊错综诡杂,因此核雕的造型布局皆比平面雕刻艰难十倍。传统手艺一直注重精巧雅致,微中见宏,尺幅之间展示大千世界以及人生种种情趣天地。在各式各样的工艺巧作中,一种用果核雕刻的艺术可谓在中国工艺的艺术长河中独树一帜。

为弘扬中华优秀传统文化,提高我校师生的艺术修养和品味,培育和践行社会主义核心价值观,校党委宣传部·大学文化建设办公室在校园文化节特别奉上“文苑”第10期。此次活动特别邀请到非物质文化遗产核雕传承人——韩志耀老师,韩老师将现场展示奇绝精益的核雕魅力,活动现场更设互动环节。欢迎大家踊跃参加!

主 题:核谐舟济,雕耀治世

主讲嘉宾:韩志耀

展 演 时 间:5月8日(周五)15:30

展 演 地 点:八角楼A301

学生排票时间:5月7日(周四)12:00

学生排票地点:八角楼前

教工领票时间:5月7日(周四)8:00-11:30

教工领票地点:八角楼B501

主 办:党委宣传部·大学文化建设办公室

协 办:艺术教育中心

大连市民间文艺家协会

嘉宾简介:韩志耀,中国当代雕刻艺术大师。中国文艺家协会会员。幼受家庭熏陶,师承家艺,潜心研究,创作核雕数十年。首先在桃核上成功地还原《核舟记》,结束了“只闻其文道神奇,未见其物数百年”的历史。多次获得中国民间文艺最高奖项——“山花奖”,省级非物质文化遗产项目核雕代表人,被誉为“当世奇才”。

2001年中国第二届民间艺博会上,作品《核舟记》获“山花奖、民间工艺银奖”;

2002年入编《中国奇才怪才鬼才》一书,获“当世奇才”一称;

2003年在香港第三届华人艺术大会上获“国际优秀奖”,并获“新世纪杰出华人艺术家荣耀称号”;

2004年12月,在中国首届“百绝群英会”上,《扬帆》一枚核舟24度扇区窗,21人创作成功,作品获金奖;

2005—2007历经3年创作完成中国核雕史上的较全面汇总性的长篇组雕《桃核舟大观》,将中国核雕艺术推向一个更高的境地;

2011年10月在第四届中国民间艺人节上被评为最受欢迎的民间艺术家称号;

2012年5月第三届华商国际珠宝暨奢侈艺术品博览会作品《上河图》荣获“天艺杯”金奖。

扫描二维码关注【大工文化圈】官方微信平台,即可参与本次活动线上抢票,分享抢占黄金座位!还可参与现场微信互动,幸运观众将获得精美礼品!

责任编辑:责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜