【建党95周年获奖征文】高校基层党支部基本功能及实现路径研究

摘要:基层党组织是高校党组织的重要环节,是校党委的组织基础和工作基础,也是实现党对高校领导的基本保证。研究分析了新形势下高校基层党支部应该具备的思想引领、服务保障、管理示范和凝聚带动功能,并以大连理工大学Z党支部为例,探索了“四实四好”支部功能的实现路径,总结出提高认识、推动发展、创新形势、打造阵地四方面的实施办法,为高校的基层党建工作提供了建议。

关键词:高校;基层党组织;功能;实现路径

习近平总书记在党的十八届五中全会提出,要加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用[1]。高校基层党组织是我党基层组织中的重要部分,也是党在高校发挥作用的基石和工作的重点。强化高校基层党组织的基本功能,发挥基层党组织的积极作用,有助于提高党在高校基层群众中的吸引力、凝聚力和影响力,为高等教育发展提供坚强的组织保障。

一、定位新形势下高校基层党组织基本功能的重要意义

当前,强化基层党组织的基本功能,发挥基层党组织的作用,具有进一步把握党建规律和适应高校现实需要的双重意义[2]。

党的十八大以来,我党立足国内外政治经济局势的深刻变化,一针见血地指出了基层党组织功能发挥过程中的碎片化现象,提出了建设学习型、服务型、创新型党支部的目标。十八届五中全会的召开处于全面建成小康社会的重要时间节点,进一步提出了加强党内各级组织建设,强化基层党组织基本功能的重要性。在新形势下,找准基层党支部基本功能的定位,有助于将中国特色社会主义理论体系与我党两个一百年建设目标进行有机融合,基层党组织功能的完善和作用的发挥能够形成强大的合力,使我党有资本应对全球化、信息化的世界局势。就党的建设规律而言,保持党的先进性的根本在于8800万党员,夯实党的执政根基的重心就在基层。

高校作为人才培养的沃土、科技创新的摇篮,承担着培养和塑造社会主义建设者的重要职责。充分发挥高校基层党组织的功能,有助于强化党对高校的坚强领导,有助于形成青年党员的政治态度,有助于增强党在高知人群中的影响力,能够为高校的科学化发展提供基础和前提[3],因此,在新形势下,重新定位高校基层党组织的基本功能具有重要的战略意义。

就当前高校基层党组织的功能发挥情况来看,仍存在不同程度的问题。近年来,高校基层党组织在功能发挥方面主要存在政治核心地位不够明确、自身发展受到约束、工作效能有待提高等多方面的问题,从不同角度折射出了高校基层党组织功能发挥环节的匮乏,这种现状难以适应我国高校快速扩大的发展规模,为此,研究将以大连理工大学教工Z党支部为例,探索新形势下,基层党支部基本功能及应该发挥的积极作用,为兄弟高校基层党组织建设提供参考,为高等教育的发展提供坚强保障。

二、建设复合型党支部,多维度拓展基层党组织功能

党的十八大报告对新形势下党的建设提出了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”的重要目标,已有研究通过调查662位高校教育工作者,得到了以下的数据结论[4]:69%的被调查者认为党组织的功能主要为发展党员,58%认为是党员教育、53%认为党组织应该发挥党员管理的功能。

表1.调查样本基本情况

类别

人数

类别

人数

类别

人数

类别

人数

类别

人数

校内

438

党员

507

男性

290

教师

392

文科

385

校外

224

非党员

155

女性

372

学生

270

理科

277

以此调查结果为依据,本研究结合当前高校基层党支部面临的新形势和新任务,认真总结了当前高校基层党组织的发展规律,提出高校基层党支部应该具备的四项功能,概括为“四实四好”工程,即思想引领扎实做好、服务保障落实办好、管理凝聚切实抓好、示范带动务实搞好。

1. 思想引领扎实做好

思想是本,行动是形,本正则形立。因此,发挥思想引领作用,增强基层党组织号召力应该作为基层党组织的首要功能。扎实做好基层党支部的思想引领工作,关键要把深入学习理论、积极接受教育摆在首位,要引导党支部成员正确学习习近平总书记系列重要讲话精神,将理论学习放在首位、贯穿始终,认真领会核心要义,踏实践行廉洁作风。

作为高校基层教师党支部,不仅肩负着向基层党员传授政治知识的重要任务,还承担着培养基层学生形成政治态度、塑造政治人格的重要责任。习近平在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上强调,高校要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。强化基层党支部的思想引领功能,有助于牢牢把握高校意识形态工作主导权,能够更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用。

2. 服务保障落实办好

落实办好基层党组织的服务保障功能,既是“立党为公,执政为民”的根本宗旨在基层党建工作中的生动体现,又是体现党的先进性、服务性的重要途径。基层党组织只有将服务保障功能落实办好,把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,才能充分调动党员的凝聚力,提升基层党组织在党员群众中的影响力,为高校的政治发展提供坚实保障。

基层党支部的服务保障功能主要体现在对外和对内两个方面。对外主要强调基层党支部的服务功能;基层党支部应承担起引导教工党员树立对师生的服务意识的职责,紧密围绕基层单位的发展路线,把实现好、维护好、解决好师生的切身利益问题作为党组织工作的出发点和落脚点,为师生发展创造有利的条件。

对内则应注重对基层党员的保障机制建设。随着新形势的不断变化,党员的个性化需求愈发显著,甚至出现了“三多四化”现象[5],即组织关系挂靠多,支部活动分散多,党员职业变动多;党员身份隐性化、政治地位边缘化、组织认同淡漠化、先锋模范作用弱化。这些不利因素间接导致了基层党员在社会生活和工作单位中的荣誉感、责任感有所下降,给新时期党员队伍先进性建设带来了极大挑战。为此,加强基层党支部的服务保障功能,能够在一定程度上满足基层党员的个性化需求,针对突出矛盾积极寻求解决办法、尝试以党员立场分析问题、建立为民服务的保障机制可以减少基层党员的后顾之忧,有效应对新形势下党员群众的多样化需求,以便其更好地专注于教学管理岗位,完成高校人才培养的重要使命。

3. 管理凝聚切实抓好

切实抓好对基层党员的管理,发挥优秀党员的示范作用是基层党支部的又一项重要功能。在党员管理方面,面对党员干部,基层党支部应构建一套系统完备的管理机制,做到党建责任追究机制和干部考核体系有机结合,实现基层党建工作责任制由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”、单项考核向整体评估转变[6]。面对普通党员,基层党支部应以“三严三实”要求严格规范基层党员的工作作风,不断提高党员干部综合素质,切实把从严治党、从严治吏落到实处。

与此同时,基层党支部要努力提升组织的凝聚力,增强党支部成员的归属感。研究证明,优秀的教学科研团队,不仅应拥有过硬的团队作战能力,更应该拥有强有力的组织、融洽的人际关系和扎实的基础工作[7]。为此,提升高校基层党支部的凝聚功能,有助于促进基层教师党员间的交流,激发其工作和学习热情,提升基层师生对党的信心、信任和信念,更好地服务高校的党建工作。

4. 示范带动务实搞好

“一个党员就是一面旗帜”,充分发挥基层党员的先锋模范作用,有助于形成基层党支部的良好风气。引导基层党员时刻牢记自己的共产党员身份,始终不忘自己是党的一份子,充分意识到作为党员的光荣与使命,能够激励基层党员更加充分地发挥党员的先锋示范作用,不断向更高目标前进[8]。因此,充分发挥党员的示范引领功能,加强理论武装,加强能力建设,通过优秀党员的示范作用影响和带动周围师生,有助于树立高校良好的学风校风,能够更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

基层党支部的带动功能主要体现在以下三个方面:一是道德带动。高校作为社会人才培养的摇篮,应承担起社会道德的重建职责,在校园内形成大学生良好的道德风貌,教师党员在学生心中地位崇高,更应该引导大学生将社会道德内化到实际行动中,并通过自己的德行,影响带动其他基层教师党员走向更高的道德境界。二是文化带动。扎实推进社会主义文化强国建设是实现中华民族伟大复兴的关键,为此,以先进文化武装思想、感染群众,从而带动先进文化的发展,促进民族的和谐也是高校作为文化传播基地的重要带动功能。三是氛围带动。基层党支部应主动承担起营造学习先进、争当先进的良好氛围,引导基层党员群众形成政治态度,保证政治的社会化方向。

三、高校基层党支部基本功能的实现路径

高校应深刻认识发挥基层党组织的重要功能,积极从思想引领、服务保障、管理凝聚、示范带动四个维度强化组织功能的内涵,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。研究将以大连理工大学教工Z党支部的实际做法为例,探索高校基层党支部基本功能的实现路径。

1. 提高认识,强化思想引领功能

基于思想引领在高校党建工作中的重要地位,教工Z支部明确了以提升理论学习能力、培养过硬素质的目标,形成了线上线下相结合,自学研讨相结合的立体学习模式,完成了对理论学习新方法的探索与实践。

理论学习新方法。为提高基层党支部对党员的思想引领作用,大连理工大学教工Z党支部开展了“党员导师制”活动,为每名青年党员教工配备一名党员导师,充分发挥老党员的“传帮带”作用,促进支部青年政治素养提高。

线上线下相结合。教工Z党支部充分发挥思想引领功能,建立了线上线下相结合的立体化教学模式,通过线上微信语音授课、订阅号图文推送,充分利用基层党员碎片时间,增强党员学习的灵活性。

自学研讨促发展。每月为每名党员分配自学任务,固定时间召开研讨会,供党员交流学习心得,通过分享学习过程中的所学所感,扩充党员的理论储备,提高基层党组织整体的政治素质。

2. 推动发展,健全服务保障功能

加强高校基层党支部的服务功能,要把科学发展观作为重要指导,把推动发展、服务师生、促进和谐作为服务保障功能的基本定位,将强化服务理念、提高服务能力作为关键环节。

培养服务理念,深化服务内涵。引导基层教师党员变被动为主动,充分发挥服务职能,积极参与单位的发展,真正做到围绕中心,服务大局,将学科建设、科学研究、教育管理、教学服务紧密结合,为高校教育事业的快速发展创造便利条件。

创新性设置“领导接待日”,汇聚民心民意。教工Z党支部认真贯彻执行“机关转作风,服务上水平”的精神要求,通过设置“领导接待日”,广泛听取基层教工党员和部门服务对象意见,进一步提高服务质量。工作开展以来,累计解决问题超过80件,问题办结率达到95%以上,将基层党支部的服务保障功能进行了充分发挥。

3. 创新形式,发挥管理凝聚功能

新形势下,党对高校提出了更高的要求,大连理工大学教工Z党支部积极发挥基层党支部的管理凝聚功能,切实把党要管党、从严治党落到实处。

完善制度,严肃组织生活。支部以制度建设为突破口,以健全的制度促进党建,支部严肃执行集中学习、“三会一课”等制度,支部委员认真参与学校各项培训,选派同志参加交流学习活动。

加强凝聚,开展“四个一”工程。即要求支部成员每周至少与同事进行一次学习交流、每月围绕一个主题开展研讨学习、针对每项时政热点至少组织一次沙龙、每位党员至少推荐一本好书的活动,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强党组织凝聚力和向心力。

4. 打造阵地,促进示范带动功能

教工Z党支部注重培养支部成员内在的优良素质和外在的规范行为,通过树立榜样,倡导精神,形成风气,达到引领大众的作用。

道德带动方面,通过党支部“1+1”共建、集体观看“感动中国”等多形式、多渠道的活动,引导教育党员树立正确的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德意识,鼓励党支部成员以自己的思想和行为对整个学校的发展起到积极的示范带动作用。

文化带动方面,教工Z党支部选派青年党员赴井冈山参加学校组织的培训学习,通过对党政文化的学习,以正确的前进方向指引青年党员发挥带动作用,服务支部建设。

氛围带动方面,通过推荐党支部成员参与学校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”的评选,营造支部内部创优争先的良好氛围,通过榜样的力量影响和同化周围的普通党员,达到比学赶帮超的积极局面。

总体来讲,高校基层党支部是党的教育方针、政策在高校得以贯彻落实的基础和保证,充分发挥高校基层党支部的功能有助于全面巩固党的战斗壁垒作用,有助于加强党组织的建设与管理,通过对基层党支部基本功能实现路径的探究,可以更好地为高校基层党务工作的开展提供借鉴,进一步增强高校党组织建设的生动性和创造性。

参考文献:

[1]雷蕾. 强化高校二级学院党组织整体功能研究综述[J]. 理论与当代,2016,02:41-43.

[2]王秋侠,周光耀. 关于充分发挥高校基层党组织功能与作用的探索[J]. 思想·理论·教育,2006,19:55-58.

[3]宁曼荣. 高校党组织的功能定位及实现路径[J]. 学校党建与思想教育,2012,01:38-40.

[4]徐继玲. 高校院系党组织发挥作用之现状分析与对策思考[J]. 上海党史与党建,2012,11:53-56.

[5]朱佩明. 强化中国共产党基层党组织服务功能的思考[J]. 探索,2009,06:47-50.

[6]刘绵忠. 创建党支部考核评价标准体系让党建工作健康发展[J]. 活力, 2014(1):26-26.

[7]包丽颖, 周波. 以学习型组织建设为牵引增强高校教师党支部凝聚力与战斗力[J]. 学校党建与思想教育, 2012(4):19-20.

[8]余艳丽. 加强大学生党支部建设,充分发挥学生党员先锋模范作用[J]. 科教导刊(上旬刊),2011,01:172-173.



Copyright © 2016 · All Rights Reserved · 大连理工大学党委宣传部