【建党95周年获奖征文】光辉历程

摘要:党史的学习是重要的,开展党史学习是加强党的思想理论建设的重要任务,是提高全党思想政治素质的重要途径。党史本身就是一本具有丰富历史的教科书,更对党的建设有着重要借鉴作用。通过对党的历史的描述以及对党的历史事件的理解,探究党在历史道路上的种种成功案例及一些失误以及习近平书记对于学习党史的论述,得出党的发展是相当不易的,这段发展史理应被铭记,从中我们能准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

关键词建党史,革命经验,社会主义建设,科学对待党史

中国共产党成立至今,已九十五周年了,按照中国的传统,人满九十称为“耄耋之年”。人到了这个年龄就已经衰老了,而我们的党却不然,不同于人的自然规律,我们的党领导中国革命与建设,经过长期的千锤百炼,它更健康,更成熟,更强大,更勇往直前。从人的生命来看,九十五年是漫长的,而从历史长河上游历,九十五年却只是短暂的一瞬。但是,在这九十五年间,我们的党取得了多么伟大而辉煌的成就啊!党领导着人民,进行波澜壮阔而艰苦无比的斗争,取得了新民主主义革命,社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利,对内逆转了旧社会剥削,奴役人的制度,使人民翻身做主,成了国家的主人,对外改变了国家地位,让新中国屹立于世界之林。九十五年的历史是壮怀激烈,气势如虹的,然而世界革命未有不从流血而成者,在漫长的革命道路及建设历程中,许许多多的党员同志,战士,党外爱国人士为之献出生命,这才有了如今安稳和平的生活。如今的生活理应去珍惜,但革命的道路却从未结束,我们仍然在路上,这首辉煌的诗歌仍要继续下去,一直吟唱到实现党的伟大的目标——共产主义。

一、救国救民,开天辟地

抚今追昔,我们的党从成立那天起就走在充满艰难困苦的泥泞中,这也注定了它的不平凡。而党的思想启蒙,就要追溯到辛亥革命失败后不久的岁月了。

辛亥革命失败后,中国的先进知识分子不禁苦苦思索其中的原因,终于认定辛亥革命的失败是由于没有经过彻底的反封建的革命思想,欲救中国,必先启蒙,从根本上改造国民性。1915年9月,陈独秀在上海创办的《青年》(后改为《新青年》)杂志出版,掀起了一场空前的新文化的狂潮。新文化运动在实质上仍是资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。这场运动打开了遏制新思想涌动潮流的阀门,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的、前进的、革命的思想解放潮流。为传播和接受适合中国社会特别是中国革命所需要的新思潮创造了条件。新文化运动的主要思想武器是资产阶级民主主义,其缺陷日益暴露,一些先进的国人开始对它产生了怀疑。恰在此时,一个新的榜样出现了。

1917年11月7日(俄历10月25日),中国北方的邻国——俄国爆发无产阶级社会主义革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。十月革命第一次把社会主义从书本上的学说变成了活生生的现实。苏俄政府分别在1919年和1920年发表《第一次对华宣言》和《第二次对华宣言》,建议两国恢复外交关系并缔结友好条约。与列强的卑鄙行径对比之下,越来越多的人开始关注苏俄政权的性质及其创建理论和价值目标。在此之前,李大钊就开始在中国传播马克思主义并主张学习十月革命。在李大钊,陈独秀等人的推动下,五四运动之后,新文化运动的性质发生了变化,逐渐成为以传播马克思主义为中心的思想运动。正如毛泽东所指出的:“五四运动的杰出历史意义,在于他带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。”经历了五四运动的洗礼,接受了马克思主义理论观点,特别是经过一段“与劳工为伍”的实践锤炼之后,一批先进分子相继从激进的民主主义者转变为马克思主义者。这为中国共产党的诞生准备了干部条件。

中国的先进分子接受马克思主义,从一开始就把它作为观察国家命运的工具。他们以马克思主义基本原理为指导,积极投身到现实斗争中去,注意与同群众结合,同实际结合。这是中国马克思主义思想运动一开始就有的一个特点和优点。不过,马克思主义的传播,最初主要限于少数知识分子的范围。促使马克思主义得到广泛传播并同工人运动进一步结合起来,这是在中国共产党的早期组织——各地共产主义小组建立之后才开始的。

1920年4月,经共产国际批准,俄共(布)远东局派维经斯基等人来华,同中国革命组织建立联系。在这之后,成立共产主义组织提上了日程。各地共产主义小组成立之后,开展了一系列的活动。他们创办刊物,译介马克思主义的著作,宣传马克思主义,并同基尔特社会主义,无政府主义者展开论战,批判非马克思主义和反马克思主义思潮。同时,各地共产主义小组还在工人中进行宣传和组织工作。他们创办刊物,组织工人夜校和工会,发动工人举行罢工斗争。这些活动,促进了马克思主义同中国工人运动的进一步结合,建立全国统一的无产阶级政党的条件已经具备了。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开始举行。7月30日晚,会场突遭租界巡捕搜查,会议最后一天改为8月初在浙江嘉兴南湖的一艘游船上进行。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“废除资本私有制”以联合第三国际。

党的一大宣告了中国共产党的正式成立。在党派林立,社团丛生的20世纪初叶,中国共产党的诞生,使中国革命的航船有了新的舵手。自从在古老落后的中国大地上出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,统一的和唯一无产阶级政党——中国共产党之后,中国革命的面目就焕然一新了。

中国共产党诞生在一个幅员辽阔,人口众多,情况复杂,经济文化落后的半殖民地半封建社会的国家。这种特殊的社会历史条件,决定了党要把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践很好地结合起来,需要不断摸索,不断积累经验;决定了党的自身建设,需要根据中国国情和本身特点来进行,制定出与之相应的马克思主义的路线。而这个过程是充满艰难和曲折的。

中国共产党成立不到两周年,就在中国的政治舞台上显示出自己的生命力、组织力和影响力。中国共产党人也从最初的斗争中取得教训,认识到中国革命的敌人是异常强大的。为了战胜强大的敌人,仅仅依靠工人阶级孤军奋斗是不够的,必须同一切民主力量联合起来,更广泛地动员人民群众同帝国主义和封建军阀作斗争。仅仅依靠罢工进行合法斗争是不行的,在中国,革命必须运用武力同敌人斗争。年轻的中国共产党人正是带着这些经验教训,昂首挺胸,投身于第一次大革命的洪流。

二、革命洪流,中流砥柱

20世纪20年代中期,一场旨在推翻帝国主义和北洋军阀统治的民族民主革命运动,似滚滚洪荒席卷中国大地,人们称之为中国的“大革命”或“国民革命”。这场大革命是中国共产党和中国国民党两大政治力量合作推动的结果。在党史上,通常把从1923年6月党的第三次全国代表大会到1927年7月汪精卫叛变革命这段历史称作“大革命时期”或“第一次国内革命战争时期”。

共产党和国民党虽然是性质不同的两个政党,但都是民主革命的政党。我们之所以能实现合作,从根本上说,是因为这时所面临的敌人是相同的,现阶段艰巨的革命任务也是基本相同的,在反对外来侵略、争取民族独立、推翻军阀统治、实现民族平等、使平民享有,民主权利等方面的目标也是共同的。国共两党从各自的斗争实践中得出教训,只有少数人孤军奋斗或分散的各自为战,是不可能完成中共革命任务的,更何况共产党身后更有着共产国际的支持,因而双方都产生了联合起来的要求。

这时的国民党大体上是代表民族资产阶级和城市小资产阶级的政党。他在几经挫折后实力大大削减,而且成分复杂,脱离群众。但其优点也显而易见:一是他的领导人孙中山先生领导辛亥革命,创建中华民国,在人们心中是民族民主革命的象征,是有社会威信的。二是他在广东已经有了革命根据地,且有军队。三是它的内部有一批忠实于民族民主革命的人士,他们从挫折中深感革命必须改弦更张,愿意同中国共产党合作。而对于国民党来说,共产党人是国民革命的新血液,且联合共产党等同于联合共产国际,联合苏俄,若无共产党,革命断无成果。这种情况下,中共中央接受马林的建议,在孙中山改组国民党的条件下,共产党员以个人名义加入国民党。中共三大明确规定:在共产党员以个人身份加入国民党时,党必须在政治上,思想上,组织上保持自己的独立性。但是三大并没有提出无产阶级应当努力争取对民主革命的领导权的问题。

三大之后,在共产党人的参与之下,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功,标志着第一次国共合作正式形成。之后,共产党人积极帮助国民党建立和发展汇聚全国革命力量,很快开创出反帝反封建的革命新局面。在1925年开始的大革命高潮中,中国共产党发挥了重要领导作用,党的规模也得到了很大发展,特别是领导五卅运动过程中,一年内党员人数增加了十倍,1925年底达到了一万人。

随着革命的深入发展,统一战线中无产阶级和资产阶级争夺领导权的斗争开始尖锐化,一股反共逆流在不断滋长。1927年2月,在帝国主义列强的不断拉拢下,蒋介石在南昌发表反共演讲,并镇压工农革命力量。4月12日蒋介石在上海举起屠刀,捕杀共产党员与革命群众。在这种情形下,中共中央实行改组,谴责国民政府。7月15日,第一次国共合作终于全面破裂。持续三年多的大革命失败了。主观上来说,党这时缺乏政治斗争经验,理论上准备不足。另外,共产国际对中国革命的指导有很多的错误,以至于大革命后期陈独秀为首的右倾投降主义错误。大革命的失败,是党建立以后遭受的第一次大挫折。但它任然具有重大意义。党经受了深刻的锻炼和严峻的考验,为领导中国人民把革命斗争推向新的阶段准备了条件。

1927年之后的中国,在中国共产党的了领导下进入了土地革命和武装反抗国民党反动统治的新时期。在党史上称作“土地革命战争时期”或“第二次国内革命战争时期”。在严重的白色恐怖下,中国共产党遇到了前所未有的莫大困难,党的组织被迫转入秘密状态,大批共产党员和革命群众倒在血泊之中。鲁迅曾怒言:“在‘清党’以后的党国里,讲共产主义是算犯大罪的,捕杀的网罗,张遍了全中国”。从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万人之多。党员人数急剧减少,由大革命高潮时的6万人减少到1万余人。中国革命已经进入低潮。

但是,在严峻的生死考验面前中国共产党人并没有被吓倒。他们从地上爬起来,抹去脸上的血迹,掩好同志的尸首,再度投入战斗。1927年7月中旬,中国共产党冲破反革命高压,在黑暗中高举着革命的光辉旗帜,以血与火的抗争回答国民党的屠杀政策,中共中央决定在江西南昌举行武装起义。起义失败后,中共中央召开八七会议,清算了中共中央领导的右倾错误,确定了土地革命和武装起义的方针。之后,继秋收起义等几次较大起义,到1928年初,中国共产党还在其他地区进行了百余次武装起义。然而革命依然处在低潮。中央在共产国际的影响下犯了左倾盲动主义错误。敌人的野蛮屠杀使部分同志被愤怒和仇恨刺激,产生冲动,走上左倾道路。这个错误在1928年的六大得以认清,尽管六大还存在着把城市放在中心地位等缺点,但大会精神仍产生了积极作用。1929年,毛泽东,朱德率红四军向赣南、闽西进军,并相继建立苏维埃政权。党的地下工作的丰富经验使一度遭到破坏的党有了一定程度的恢复和发展。党组织成员由六大时的4万多人增加到6.9万人。在1929和1930年间,经过艰苦卓绝的斗争,中国共产党又作为一支重要的政治力量出现了。

中国革命能坚持下来并得到发展,关键就在于中国共产党走向了农村,仅仅依靠农民,勇敢地开展以农民为主体的革命战争,深入地开展土地革命和根据地各项建设,走上了一条独特的革命道路:农村包围城市、武装夺取政权。这条道路是全党集体探索得出开辟的,其中毛泽东同志作出了最突出的贡献。他不仅在实践上首先把武装斗争的重心转向农村,创造出坚持和发展农村根据地的最完整的经验,而且在《星星之火,可以燎原》等著作中,从理论上初步对中国革命道路问题作了说明。

由于“左”倾错误,第五次反“围剿”失败,红军主力被迫实行战略转移。1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。会议总结了反“围剿”的失败,确立了以毛泽东为核心的中共中央的正确领导。遵义会议表明,这时的中国共产党已经能够独立自主地纠正自己的错误,肯定和制定正确的路线、方针和政策。这是中国共产党从幼稚走向成熟的重要标志,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

中国工农红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。长征的胜利表明,中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量。长征后保存下来的红军人数虽不多,却是中国共产党的精华。当抗日的烽火即将在全国燃起时,三支主力红军在陕甘地区会师,这个胜利的意义是不可估量的。

从大革命失败到抗战全面爆发这十年时间,中国共产党克服了难以想象的困难,沉着应对,埋头苦干,奇迹般的度过了最灰暗的时刻,开创出新局面。十年的历史经验告诉我们:中国共产党人的力量,来自于把马克思主义同中国革命实际相结合,来自于紧紧地同全国大多数人民站在一起,来自于实事求是,群众路线,独立自主的原则。而这对于今天的中国,仍具有很大的借鉴意义。

三、前事不忘,后事之师

建国后的首个27年,在马克思主义,毛泽东思想的指导下,全国各族人民都实现了从新民主主义到社会主义的过渡。我国建立和巩固了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,实现了全国范围的(台湾等岛屿以外)国家统一,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,实现了生产资料公有制和按劳分配。

但这27年的道路走的并不是一帆风顺,而是充满了艰辛、坎坷和曲折。而我党也在其中不断汲取经验,不断成熟并完善自己。在一个经济文化落后、人口众多的大国建设社会主义,对中国共产党来说是一个全新的探索课题。取得成功的同时也不可避免的发生了一些失误,给了我们极大的经验教训。

国家的第一个五年计划,是在借鉴苏联的建设经验上制定的,同时注意结合中国当时的实际情况,是比较好的中期发展计划。随着五年计划的实施,经济建设迎来了高潮,相应的需要一个文化建设的高潮。在此基础上,1954年毛泽东以《红楼梦》的研究问题为契机,发起了一场对胡适派资产阶级唯心主义的广泛批判,涉及哲学、文艺、历史、政治社会思想等各个方面。这对学习宣传历史唯物主义起了一定的积极作用。但是用搞政治运动的方法来解决思想文化问题太过片面,这造成了后来“胡风反革命集团”的揭露和镇压,混淆了敌我界限,造成了思想文化领域一大冤案。而这也为后来解决思想文化方面问题提供了宝贵经验。

1956年,党召开了第八次全国人民代表大会。党的八大是新中国进入社会主义时期的一次历史盛会。它制定了正确路线,提出许多富于创造精神的新方针。为把中国由不发达的社会主义国家变为富强民主文明的社会主义现代化强国拉开了序幕。而1958年的党的八大二次会议,却忽视了客观的经济发展规律,造成了“大跃进”运动的恶果。

从1956年到1966年这十年,是党在我国社会主义道路建设上艰辛探索的十年。经历虽然曲折,但仍取得了很大成就。十年中有着不少错误思想,而这十年“左”的错误的思想的积累,终于在1966年爆发,这就是“文化大革命”。这也是党的探索道路中不可避免的错误,给了党极大的经验和教训。

1978年,中共第十一届三中全会召开。会议重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,提出了调整国民经济和实行改革开放的重大方针,形成了以邓小平为核心的党中央领导集体,为历史的转折的实现提供了根本保证。中国的社会主义体系建设,也走上了新时期。

铭史惜今 求思报国

如今国家以进入“十三五”建设新常态,出现新规律,呈现新常态,而这种时代背景下,对历史则更应铭记。以习近平同志为总书记的党中央高度重视对党的历史的总结运用。在中国共产党成立92周年前夕,习近平同志在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这就把学习党史进一步提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史的一系列重要论述,深刻思考我们应该怎样认真总结、科学对待、重视学习和善于运用党的历史等一系列问题,对于推动全党从对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记指出,认真学习党的历史,更好的发挥党的历史的鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。

总书记对于历史作了如下几点总结:

一是着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,对近代中国历史特别是党的90多年奋斗历史进行了新总结。

二是着眼于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对党执政60多年来自身建设的历史进行了新总结。

三是着眼于推动经济社会科学发展,对改革开放30多年的历史进行了新总结。

四是着眼于坚持和发展中国特色社会主义,对世界社会主义500年历史特别是中国建设社会主义的历史进行了新总结。

以习近平同志为总书记的党中央,以宏阔的世界眼光和深远的历史视野,对中国共产党90多年的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史进行了新的科学总结,体现了新一届中央领导集体崇高的历史担当和使命追求,代表着中国共产党人对自身历史认识的新水平,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入新境界。

而作为当代大学生,我们更有责任和义务去了解党的历史,学习历史发展规律,做出自己的总结,并从中求思探索,习得经验教训,用以投入新时期的社会主义建设中去,从而报国报家报党恩。

最后,让我们怀着崇敬与爱戴,欢庆党的九十五周岁,中国共产党万岁!



Copyright © 2016 · All Rights Reserved · 大连理工大学党委宣传部