“两学一做”微党课为辅导员注入“红色动能”

根据《电信学部“两学一做”学习教育工作实施方案》的工作安排,电信学部坚持上好微党课,助推“两学一做”学习教育。学办教工党支部全体辅导员积极加入到微党课行动中,坚持在“学”中补充“红色力量”,在“做”中转化学习成果,党员教育实效性明显增强。

12月6日,学办教工党支部召开“传承红色基因,践行两学一做”微党课推进会,支部书记于聪聪同志对“微党课”前阶段开展情况进行总结,鼓励大家通过这次微党课观摩,交流教学心得、传承红色基因、坚定事业发展信念,为学部和学办的发展注入红色力量。各位辅导员在推进会上展示前期精心准备的微党课:学部党委副书记兼副部长杨雪岩教授带领辅导员王帅、夏安飞、艾新雨、岳俊帆组成“老中青”辅导员微党课团队,把参加井冈山暑期社会实践、学习培训的体会融入到微党课之中,以“学习井冈山革命精神、传承大工红色基因,积极主动承担责任、做好本科生党建工作”为题开展主题党课,带领党支部各位老师温习井冈山革命故事,讲述井冈山精神中蕴含的红色基因,在接续奋斗中传承大工红色基因的精神力量,立足辅导员本职,从严、从细、从实、从新四个维度抓好本科生党建工作,提升学部党建工作水平。来自新疆师范大学的挂职干部阿里木江老师以“抓细抓好新疆少数民族学生红色基因传承教育“为微党课主题,强调将红色基因传承教育和民族团结教育有机结合的重要意义。张新奎以“践行两学一做,做合格辅导员”为题,与支部成员就如何成为一名优秀辅导员进行讨论。李香周向各位老师分享学习《中国共产党廉洁自律准则》过程中的感悟。

学部鼓励微党课形式创新,让党课形式与内容更加灵活,更加贴近工作也贴近学生。学办党支部开展“师生共讲微党课”,孙智妍和校“党员之星”国防生于雷围绕“习近平总书记七一讲话精神、关于国防和军队建设的重要论述”展开思考讨论;开展“姐弟辅导员共讲一堂党课”,于聪聪与魏健雄围绕着“谁是最美辅导员”这个主题,通过党章党规背后的革命故事阐述中国共产党是中国人民的最美辅导员,用诙谐的语言表述了深刻的道理;学办辅导员还积极参加由电信学部党委策划的红色基因系列访谈《厉害了,我的老师!》,通过采访录播的形式切身传承和发扬大工红色基因。截至目前,学办教工党支部共有11名党员参加到“微党课”行动中来,占比近80%。

下一阶段,学办教工党支部全体辅导员将认真吸取推进会上提出的修改意见,把准党课的方向和内容,找准切入点和落脚点,用准教学方法和技巧,把完善、规范、新颖的微党课带到学生身边,充分释放微党课的“红色力量”,发挥微党课“红色引擎”的强大动力,继续扎实推进“两学一做”学习教育。



Copyright © 2016 · All Rights Reserved · 大连理工大学党委宣传部