【两学一做】建设工程学部开展党支书业务能力专题培训

10月21日下午,建设工程学部在综合实验三号楼四楼会议室开展学生党支书业务能力专题培训,学校特邀党建组织员季亚男老师以《党支部党务工作及要求》为主题,面向学部全体学生党支书讲解党支部建设及党员发展工作基本要求。会议由学部党委组织员主持。学部40名学生党支部书记参加了培训。

季老师围绕党支部书记必做工作、发展党员程序及要求、发展党员工作的纪律和制度以及我校党务工作的有关要求四个方面进行详细讲解。她说,作为党支部书记,首先要增强政治意识,要在思想上始终和党中央保持一致,不断加强理论学习,坚持政治立场,增强大局观念,遇事冷静思考,增强保密意识。在讲到发展党员工作程序及要求时,季老师说,要按照新时期发展党员工作的总要求,即控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用,从严从实做好党员发展工作。控制总量是重点,优化结构是关键,提高质量是核心,发挥作用是目的。随后,她详细阐述发展党员的四个阶段主要内容及要求。结合《中国共产党问责条例》,她对发展党员的工作纪律和制度、发展党员的五项制度、我校发展党员的基本要求以及发展党员基本材料的撰写等进行了详细讲解。

最后,学部党委组织员组织全体培训学员共同参加了“两学一做”基础知识小测验,检验学习效果。测验内容包括 “四讲四有”、“四个意识”、“四个全面”、“五大发展理念”等。

与会党员纷纷表示,此次培训紧密围绕基层党务工作展开,对开展具体工作具有重要的指导意义。通过培训,进一步明确了党支书的职责和努力方向,将在实际工作中继续深入学习党务工作知识,学习党的基本理论,提高自身综合素养,并以“两学一做”学习教育为契机,抓好党支部建设和党员发展工作,为全面从严治党作出更大的贡献。

 



Copyright © 2016 · All Rights Reserved · 大连理工大学党委宣传部