首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS

第二届感动大工年度人物——钟万勰院士

发布:2016-05-06 13:49来源: 标签: 第二届感动大工年度人物——钟万勰院士

相关视频

left

right

视频简介

    钟万勰,中国科学院院士,运载工程与力学学部教授 他是一名闯将,科学技术服务国家经济建设,他冲锋在最前沿;逆境中坚韧,蹲牛棚时,凭借下围棋复盘练就的超强记忆力,为我国第一艘核潜艇成功研制作出了重要贡献。他挑战斯坦福大学力学大师铁木辛柯,大数学家赫尔曼·韦尔,法国数学力学大师圣维南。以《弹性力学求解新体系》震撼了斯坦福大学力学研究所,代表中国人坐上了科学殿堂里的神圣宝座!改革开放,在钱令希院士的号召下,以钟万勰院士为队长的团队,深入十几个大城市,解决重大工程技术难题,上海,156米高的电视塔整体吊装一次成功,轰动了整个城市;大工力学随之享誉全国,走向世界。创新、崛起,他有着强烈的民族自尊心,自强自立,坚持自主研发,学科交叉,诞生了现代状态空间控制理论与计算方法,开发最优控制系统设计与仿真软件,使中国人摆脱控制算法受制于人的困境;他亲自率队,将科研成果应用我国高端制造业重大重点工程,屹立于世界科技前沿,为中国人争气。如今82岁高龄,仍站在三尺讲台,为培养后来人丹心一片,坚持在教学第一线十几年,将辛数学与祖冲之算法相结合,贯通古今、融合中西,尽显大师风采。言有物,行有恒,大师风范,光照思学,垂范后人。

推荐视频

焦点视频