首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS

第二届感动大工年度人物——陈方培

发布:2016-05-06 10:15时长:人气: 标签: 第二届感动大工年度人物——陈方培

相关视频

left

right

视频简介

    陈方培教授,1927年出生,1950年经毕德显教授介绍来校任教,从教半个多世纪,他总是花费十倍于讲课的时间来找资料、写提纲、修讲稿;为提高教学质量他自学心理学、教育学,根据每个学生的心理特点教学讲解,终于教学效果受到师生一致好评。1981年,陈方培老师成立了相对论教研室,并招收研究生,集中研究有挠引力理论。1992年陈方培老师退休,不想放弃学术的他从钻研物理基本概念和基本规律入手,进行时空与引力理论研究。如今,已退休20余年的陈方培,仍潜心于学术研究,物理学专著《时空与物质-物理学的基本概念和基本规律》于2014年在科学出版社出版。他虽已耄耋之年,但仍然对做学问有着常人无法做到的执著。89岁高龄的他潜心学术,坚持在科学网上撰写学术文章,在个人博客与学术爱好者交流;在校史、院史编撰过程中,其撰写文章提供了大量的历史资料参考。他在科学网的博客超过87万的点击量是学生、学者对他卓越学术成就的承认与敬佩,他身边的众多本科生志愿者是对他“无惧外物,一心学术”的优秀品质的学习与传承。

推荐视频

焦点视频