首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 专题内容 > 正文

【缤纷毕业季】运载十年 青春不散

记运载学部2017届毕业生系列活动纪实

作者:张连成 赵文强 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-06-27 08:23

今年,恰逢运载学部成立10周年、工程力学系成立60周年、汽车工程学院成立10周年之际,学部师生精心策划,积极参与,为2017届毕业生策划了一系列的毕业活动,展现了学部风采,2017届毕业生也通过他们出色的表现为自己的大学时光画上一个圆满的句号。作为学校成立的首个学部,十年往,运载人励精图治,开拓进取;看今朝,运载师生意气风发,傲视群雄!

典礼情真意切 学子感恩献礼

6月19日上午,运载工程与力学学部2017届毕业典礼在西综B301隆重举行。学部部长李刚教授、党委书记黄一教授、副部长洪明教授、高效伟教授、侯文彬教授、副书记兼副部长张小钢老师、工程力学系副主任阮诗伦副教授、船舶工程学院副院长刘刚教授、汽车工程学院副院长高仁璟教授、航空航天学院院长吴志刚教授出席典礼,为全体毕业生送行。运载学部13级全体本科生、研究生代表、家长代表出席,毕业典礼由学部团委副书记张永达老师主持。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕,全体起立,奏唱国歌。随后,洪明教授宣读优秀毕业生表彰名单,学部领导为省、市、校级优秀毕业生颁发证书,希望获奖的同学们能够继续秉承榜样精神,以精英的姿态彰显属于运载人的骄傲,为母校争光添彩。

接下来,李刚教授、黄一教授为学部本科、硕士和博士毕业生拨穗,授予学位证书,并亲切地与每位毕业生合影留念。现场秩序有条不紊,氛围庄严隆重。

运载学部2017届毕业生不忘师恩,临行之前,满怀感恩之情为学部留下了纪念——一幅刻有每个毕业生姓名的专属印章拼成“四载青春,一生姓运”的卷轴,寓意着“四年运载情,一生运载人”的美好归属。另外,毕业生们还通过众筹等方式,为学部捐赠一块LED显示屏。

来自飞行器设计与工程专业的张思远同学代表2017届毕业生发言。他分享了大学四年来自己的成长历程,也道出自我奋斗目标,同时做出承诺,运载学部2017届毕业生必将不忘学校栽培之恩,不忘同窗互助之情,不改以身报国之心,继承大工红色基因,为学部书写新的辉煌!学部2017届本科毕业生家长代表董英先生发言。作为孩子四年成长的见证者,董先生对辛苦培育学生的所以老师表达了敬意与感谢之情,同时也希望所以学生可以在以后的人生中实现自我理想,不忘母校,回馈社会。

最后,李刚部长发表了题为“追求卓越,精益求精”的毕业致辞。李刚部长指出,今年恰逢运载学部成立十周年、工程力学系成立六十周年、汽车工程学院成立十周年纪念,回首学部历史,有钱令希院士等老一辈功勋卓越的科学家挥洒热血,有院士指导团队助力长征五号运载火箭升空,有教授带领团队助力国产航母下水,还有团队助力C919大飞机成功研制等等……而运载未来的荣耀,则还需要由一代代具有“工匠精神”的运载人继续织就。李刚部长对毕业生提出了三点期望:一要志存高远凝聚匠心;二要精益求精躬身匠行;三要勇担重任成就匠人。李刚部长还强调,毕业生要铭记“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神;要铭记“运筹帷幄,厚德载物”的运载部训,在今后的人生中,以“运载人”的称呼为骄傲,不忘初心,在追求卓越的道路上做一个充实、幸福、有品质的人!

“四载青春一生姓运”毕业晚会凝聚多少爱

6月21日晚,运载学部“四载青春,一生姓运”2017届毕业晚会在力学楼前举行,现场学部300余名毕业生和部分学部老师共度这一难忘的夜晚。

晚会在记录四年点滴生活的视频中拉开帷幕,带动了场下观众的热情。接踵而至的歌曲串烧、相声、乐器演奏等节目彰显艺术色彩。毕业生们将精心准备的节目呈现在晚会上,他们非常珍惜这最后一次在学校的舞台上展现自我的机会,这也将成为他们永生难忘的宝贵记忆。《再见》、《凌工路2号的日子》、《至少还有你》等歌曲勾起了大家对大学生活的无尽回忆,毕业生们深情地倾诉着对母校和学部的眷恋不舍之情。相声《山西家信》赢得场下的阵阵欢呼与喝彩。

辅导员张连成、赵红、孙墨曈三位老师以诗朗诵的形式结束了本次晚会,老师们深情寄语毕业生,回忆了四年来的点点滴滴。如今,四年的美好时光已被铭刻在心,曾经的梦想,如今依旧光芒万丈。

四载青春,一生姓运,今天的离别不是结束,而是新的开始。踏入社会的未来之路,虽然可能会坎坷不平,但这挡不住毕业生前进的步伐。让我们一起祝愿他们前程似锦,活出属于自己的精彩人生!

勇担薪火使命传承榜样力量

学部将红色基因融于毕业生教育活动中,围绕毕业生“四载青春一生姓运”主题活动和“饮水思源爱校报国”感恩教育,鼓励毕业生赴军工企业、科研院所、基层单位等国家最需要的地方奉献自己的力量。

毕业生围绕“运载十年薪火相传”对历届毕业生的英姿和学部举办的主要活动进行了回顾。每一位运载人都曾为学部建设贡献过一份力量,故而毕业在即,希望每位毕业生记得这份荣誉,勇于担当,薪火相传。在学部成立十周年之际,毕业生设计庆祝十周年签名版,通过全校师生的亲笔签名庆祝学部十周年快乐,通过毕业生“党员之星”典型事迹宣传,做好党员榜样引领作用,开展“党员一带三”做好毕业生党员对学困生的帮扶,充分发挥优秀党员的示范引领作用与责任担当精神,做到“红”字当先,让“红色基因”深入运载学子心。

【薪火·传承】

学在大工,好学在运载,学部优秀毕业生通过“优秀学长经验倾囊会”、“优秀学子进寝室”等形式,传递学部优良学风和优秀毕业生的宝贵经验。在2017届本科毕业生中,有55%的同学国内外高校、科研院所继续深造,其中涌现14个“学霸寝”,14个寝室的同学纷纷奔赴北京大学、上海交通大学、密歇根大学、航天一院702所等国内外高等学府和科研机构深造。同时,本科毕业生有30%的同学赴军工、航天、建筑、汽车等国家重要行业工作。积极做好服从国家需要优秀毕业生推荐工作,引导毕业生在走出校园后,能够将大工红色基因的影响力辐射到全社会,传承运载人求实、务实、踏实的良好品质,在祖国各行各业展现运载人的风采!

毕业季,青春不散场,前行不止步。当校歌再一次响起,毕业系列活动也就此落幕。祝愿每一位运载学部2017届毕业生前程似锦!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频