首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 专题内容 > 正文

【实践进行时】薪火相传 大工机械精神代代传承

作者:王士奇 来源:机械工程学院 时间:2017-09-11 16:21

2017年的暑假,机械工程学院一行人在学院团委书赵玉鹏老师的带领下,深入大连市各个县区,走访多位机械工程学院默默付出,无私奉献的老校友。

首先,我们走访了一位白手起家,艰苦奋斗,带领机械机床教研室从创立初期的困难重重,走向全国领先水平的老校友。他们不怕吃苦,不惧挑战,将自己青春的汗水挥洒在教研室的每一个角落。是的,正是有这样一群人,将自己最美好的时光致力于教研室的创办与成长,其中就包括了机械系赵德堃老先生。

老先生大学毕业以后,便来到机床教研室担任助教。勤学好问的赵德堃老先生也逐步成长为教研室的骨干。1961年,当时还作为一名青年教师的赵老先生被任命负责编写《金属切削机床设计》一书中“35毫米摇臂钻床设计举例”这一部分,老先生将初稿提交后,几天过去看到了5页稿纸20多条审稿意见,他没有灰心气馁,将这些问题仔细研究改正,自己不够了解的地方就跑去找一些经验丰富的老教师请教,虚心学习,改善了很多最终完成了编写工作。赵老先生谦虚好学的精神值得我们每一位当代大学生的学习。

赵老先生用他的精神指引着教研室一步一步的走向成熟,自己也脚踏实地的为教学事业默默贡献。参与编写了《金属切削机床总论》,《金属切削机床设计》,《金属切削机床概论》,《机床课程设计指导书》等众多精品教材,为无数年轻人才的培养打下了根基。时光飞逝,如今机床教研室在成立机械工程学院后已经完成了撤销,但老一辈们在教研室内付出的汗水,传递出的精神,将永远留在这片土地,他们是红色基因最好的实践者,是大工精神最好的传承者,我们理应接过前辈们的火炬,继续为了理想而奋斗。

传承大工红色基因,我们一直在路上,此次访校友社会实践,我们以年代为线索,依次访问三代大工人,张宏老师,田树军老师,和刘能宏老师。

机械工程学院的张宏老师是我们大三学生的流体力学老师,张老师教学态度严谨,为人善良,对学生也极为亲切,张宏老师的课是中英双语教学,很多学生并不适应这种双语教学方式,于是张老师便课后主动为同学辅导,得到了学生的一致好评。于是,我们借周末休息时间采访了张宏老师,老师说,她之所以能在学术上硕果累累,在生活上积极乐观,更是把学生当成自己的孩子,都得益于她的研究生导师,田树军老师。

8月29日,我们在张宏老师的陪同下,上门拜访了田树军老师,田老师于1977年毕业于大连理工大学,并攻读硕士和博士学位,曾任大连理工大学机械系副主任,现兼任我校教授和博士生导师。田老师现在已经退休,在担任民盟大连市委主委工作十七年来,他秉承民盟长期同中国共产党真诚合作的光荣传统,努力贯彻执行党的“长期共存、互相监督、荣辱与共、肝胆相照”的方针,有高度的政治责任感和历史使命感。来到田老师家,见到田老师的那一刻,亲切感油然而生,对,是跟张宏老师一样的感觉,我们来到田老师家的空中花园,各种各样的花草摆的在花园中,可见,田老师是个热爱生活的人,在和他的交谈中,田老师显得很亲切。当问到他的学生时代时,田老师侃侃而谈,他说他经历了文革,在第一年恢复高考时便考上了大学,在大学里,田老师虽然学的是机械,但是他广泛涉猎各种学科,自学 大学物理并考了97分。此外,田老师更是能文能武,写的了诗词,搞得了学术,可谓桃李满天下,他主持完成各类科研项目20余项,发表学术论文近百篇,培养博士研究生11名、硕士生30余名。在我们问到,大工给您最重要的品质是什么的时候,他说,大工人踏实肯干,不浮不虚,正是因为大工给了他这些品质才得以让他有今天的成就,因此,他也有了报答祖国并在大工任教的决心,一教就是几十年,这就是大工红色基因的传承吧。现在,他的学生张宏老师也已经为人师表。我们还发现,张宏老师就像田老师的孩子一样,她每个月都会去看望田老师几次,陪老师聊天,帮老师做家务,这种师生情让人感动,也许正因为如此,张老师也把自己的学生也视为孩子。交谈中,我们又了解到,田树军老师的老师叫刘能宏,刘能宏老师是大连理工大学的第一届学生,于是我们决定再去拜访刘老师,完成我们“祖孙三代的故事”。

刘能宏老师是位老党员,他们的青春就是学校的青春,有鲜明的时代印记,更有超越时空的伟大精神,在访问中,刘老师说,当时他们的生活很艰苦,当时的地址还叫凌水村,那是1949年,刘老师和同学们一起栽树,一起建楼,他就是主楼建造者中的一员,刘老师当过机械系主任,带过无数学生,他说,教学生是一件非常开心的事,学生们爱学,他就原意奉献自己的青春和知识。在建造主楼的时候,刘老师也是其中的一员,他们自己建造自己学习的殿堂,才有了我们现在的主楼。老师还说,车,铣,刨,磨他都会做,正是机械学院教给了他这些本领。1995年退休之后,刘老师继续把他的学生带毕业到1999年,正式退休后的生活里,老师喜欢唱歌,喜欢看文化方面的书,我们也感受到,刘老师对生活的热爱和对学术不断地钻研。刘老师这一代人才是大工红色基因的起源,与共和国同龄,大工精神永不灭。

以文育人,以峰岚情怀传承红色基因。接下来,我们一行人又来到了峰岚咖啡合伙创始人—97级校友张忠伟学长工作的银行。张忠伟学长现任民生银行大连市八一路支行行长,同时也是大连理工大学大连青友会秘书长。大连青友会自组建以来积极开展了“峰岚系列”大讲堂、校友沙龙、奇葩说、青年歌手大赛等特色活动,旨在丰富青年校友业余生活的同时,增加校友间的联络和信任;青年校友众筹创立“峰岚咖啡”,旨在使贤者有所依,达到凝聚校友、以需求定发展的目的。

张忠伟学长在校读书时,除了学习知识技能外,还参加了丰富的学生工作,曾任机械工程学院团委副书记、学生会副主席等职务。他说,在大学的生活中,靠在一起干活、一起流汗结交了许多朋友,其中印象最深也是最有意义的就是峰岚杯了。当时他和其他学生干部们就是峰岚杯的场务工作者,作为最初的峰岚人,张忠伟学长向我们讲述了峰岚刚刚兴起时的种种困难和问题,让我们懂得是经过一辈辈人的不懈努力,才有了如今辉煌华丽的峰岚盛会。

讲起峰岚咖啡的创办经历,张忠伟学长说这完全是一代青年大工人峰岚情怀的结晶。数十位投资人均为八零九零后的大工学子,他们都对大工的峰岚文化有着别样的情怀,在事业有成之后不约而同地聚在了一起,不为盈利,只为情怀。自2014年开业,峰岚咖啡马上要迎来三周年庆典,对于路人来说,那只是一家普通的咖啡馆,但是对于这些在社会上摸爬滚打过的青年人来说,峰岚咖啡是他们一代人甚至之后几代人的独家记忆。

作为一个大工的青年校友,张忠伟学长从更加贴近当今社会现状的角度出发,教导我们当我们走出校门的时候,身上会背负这个学校给予我们的标签。大工给你们的标签是受到这个社会充分尊重和认可的,因为大工学子的务实和沉稳是有目共睹的。除了这个标签之外,我们在大学四年里会收到一种潜移默化的影响,这对于我们世界观、人生观和价值观的形成是至关重要的。张忠伟学长把红色基因具像化为标签、抽象化为潜移默化的作用,告诉我们汗水流到哪里,你的收获就会在哪里,母校给予我们的情怀,我们一定要守护好。

至此,三段故事已经全部讲完了,我们深切感受到,大连理工大学之所以能形成以海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一的大工传统和大工精神,能够坚守“勤奋,严谨,求实,创新”的优良学风,能够得到“学在大工”的社会赞誉,正是因为以老一辈创业者为代表的几代大工人的同心协力和真情付出,是对大工红色基因和大工精神的传承。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜