首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 专题内容 > 正文

【实践进行时】发扬社会实践精神 传承大工红色基因

作者:于贵书 张城瑀 来源:建设工程学部 时间:2017-09-11 16:18

为了深入学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导广大青年学生加深对新时期社会主义核心价值观的了解和思考,建设工程学部积极响应学校相关工作精神,组织多支实践团队开展多角度、多层次社会实践活动,从公益活动到理论宣讲,从走进企业到社区服务,实践团队将理论学习与实践学习相结合,深入挖掘大工红色基因之内涵,充分发挥社会实践活动在青年学生成长中的积极作用。

落实理论学习,提升基本素质

9月6日上午,学部团委邀请关工委赵秋娜老师做客凌水街道,与社区老党员们、青年学生一起探讨十八大到十九大之间,我党为继往开来所做的重要举措,并展望了未来十九大的新局面。

“习总书记讲了什么?怎么讲的?思路是什么?”赵老师以三个问题开启了本次讲座。过去五年,不平凡!这是对党十八大以来成就的高度概括。十八大以来,全面加强党的领导;贯彻新发展理念;全面深化改革;全面推进依法治国;加强党对意识形态工作的领导;推进生态文明建设;推动国防和军队现代化;推进中国特色大国外交;全面从严治党,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

五年来,党和国家致力于解决经济、教育、国防、党风廉政等方面的问题,党的十九大即将召开,在这样的新开局、新形势下,我们需要采取不同的更优秀的策略。赵老师指出,在习总书记的讲话中,曾提到三个攻坚战,“防范化解重大风险”、“精准扶贫”、“污染防治”,这也表明了习总书记以身作则,做到了真正的强化“忧患意识”,给广大党员做了一个好榜样。

赵老师的讲解细致入微,引人深思,给大学生实践团队一个崭新的实践思路,理论是实践之基石,实践是理论之源头,只有真正的将理论学习和实践学习结合起来,才能更深刻了解大工红色基因之内涵。

考察国策社情,树立栋梁意识

为响应党中央、国务院关于“加快编制村级土地利用规划”的要求以及青年大学生应积极投身村土地利用规划志愿服务的号召,8月25日至30日期间,学部纵横寰宇实践队赴大连市庄河花园口经济区明阳镇王派村开展实践调研活动。

实践队深入村民生活,通过入户、走访、村干部采访、农田考察等形式了解村落的现状及存在问题,开展实践调研活动。队员们走访花园口的土地规划局,了解王派村的土地状况与规划情况;调查村庄的基础设施建设情况以及村民反应强烈的水资源供水以及水污染问题;采访基层村干部,了解国策在新农村的推进进度,结合专业背景提出相关治理建议上交有关部门,撰写调研报告,为当地后续土地规划编制提供参考意见充分发挥大学生投身国家建设的积极作用,同时与村委会签订了长达5年的实践基地协议,为实践的实地调研部分画上了一个完美的句号。

“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道。保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”这既是习总书记对农村建设的要求,更是广大青年努力奋斗的方向。

开展公益活动,升华青年品格

9月9日上午,学部实践队伍赴阳光溢鸿儿童村开展公益实践活动。学部从2009年儿童村建村起开始组织开展公益活动至今,2015年儿童村正式成为建工青协志愿服务基地。

跨越40余公里,一路前行,一路期待。对于大部分队员来说,儿童村仅仅只是听说过而已,知道那里住着一群孩子,一群父母尚在服刑的孩子。来到儿童村,看见眼前那些奔跑游戏的孩子,心是怎么样都会温柔起来的,最小的孩子仅仅三岁,刚刚来到儿童村,大的孩子已经成为其他孩子的哥哥姐姐,担当起照顾的责任。有一个七岁的男孩子,五岁到了这里,看到了志愿者,只是坐在地上吃着苹果,开心的笑着。问他,为什么这么开心啊,因为哥哥姐姐们来了呀!

他们是一群孩子,一群普普通通的孩子,在这里,他们一起游戏,一起读书,一起避开社会上那许些异样的目光。他们有着小孩子的纯真,有着小孩子的好奇,拉着摄影师的手,要给他们最喜欢的人留下最美的回忆。我愿“用我一片爱心,换你童年无忌”,9年风雨兼程,9年不忘初心,建工青年以爱为名,一路前行!

一代代的大工人用勤奋创造历史,发扬社会实践精神,深入挖掘并自觉传承大工红色基因。以红色基因指引着青年学生的方向,坚定着青年学生的信念。实践活动的全面开花,正是青年学生将笃学尚行、知行合一的红色基因落到实处的最好体现。建设工程学部也继续鼓励实践活动开展,让青年学生在实践中学习科学文化知识,在实践中传承大工红色基因。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜