首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 专题内容 > 正文

【迎新·迎心】红色基因助力培育卓越管经人

作者:金秀明 来源:管理与经济学部 时间:2017-09-12 08:55

9月4日下午,管理与经济学部在建馆105举行2017级新生入学教育第一课。讲座由管理与经济学部部长苏敬勤教授、学部党委书记朱方伟教授主讲,会议由学部党委副书记兼副部长郑皓主持。

第一讲,苏敬勤部长从学部的四个标识讲起。1979年,为落实邓小平同志访美期间中美签署的《中华人民共和国和美利坚合众国政府科学技术合作协定》,1980年中国工业科技管理大连培训中心及管理工程系成立,由此拉开了国内现代管理教育的序幕。经过三十年的茁壮发展,直到2010年,为加强资源整合、集成学科群体优势、搭建创新大平台,促进人才培养、科学研究和学科建设,学校推进学部制改革,在原管理学院、经济系基础上重组成立管理与经济学部。管理与经济学部在2014年通过了AACSB(国际商学院协会)、CAMEA(中国高质量MBA教育认证)的认证,今年9月,EQUIS(欧洲质量改进体系)认证即将进入现场认证环节。经过持续不断地努力和三个极具权威性的认证,学部的教育水平与国际接轨,成为了中西方商学院沟通交流的桥梁。苏敬勤部长向同学们介绍了管理与经济学部在全国范围中独具特色的3C体系,即“案例教学(Case)、诊断咨询(Consultant)、创新创业(Creative)”体系,依托这个体系,学做结合回归管理教育之务实本心:创造商学新知,培养卓越人才,服务社会发展。苏敬勤部长用“笃行厚学”的部训表达了对新生们的期望,希望学部能够与大家一起成长,直至成为一个有广泛影响力的国际化的商学院。

第二讲由朱方伟教授主讲。朱方伟教授首先对新生们提出一个问题“四年以后你在哪里”。朱老师引用《大学》中的“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”来告诉同学们“只有思考清楚将要去向何方之后,脚下的步伐才能坚定地义无反顾。”

朱方伟教授又从“勤学、修德、明辨、笃实”来引导大家,做事情要有计划、定目标,谋定而后动,往往能比凭直觉蛮干事半功倍。作为当代青年,作为大工管经学子更要做到明大德、守公德、严师德、懂感恩、辨是非,爱国知礼,从善如流。

郑皓老师最后总结到:了解学部的优势和辉煌的红色基因是管经学子大学的必修课。相信通过苏敬勤部长和朱方伟书记的讲座,大家将怀揣着对大工、对管经最美好的憧憬,在求实创新的大学环境孕育下,在笃行厚学的卓越文化熏陶下,努力发奋,成为一名有理想信念,并肩负时代使命的大工管经人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜