首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 专题内容 > 正文

【实践进行时】企业行万路 实践出真知

建设工程学部研究生赴广东省土木水利企业暑期创新社会实践纪实

作者:张翔、陈宇彤 来源:建设工程学部 时间:2017-09-13 08:32

为了解行业发展动态,调研社会发展热点,促进校企交流合作,搭建校友指导平台,推动人才培养,向更多在校研究生传递真实就业情况和职场氛围,切实增强我校学生的求职竞争力,7月17日至7月21日,在学部研究生工作助理顾茜老师的带领下,由大连理工大学建设工程学部12名不同专业的研究生组成的创新实践团队先后走访了中铁建港航局集团勘察设计院有限公司、恒大集团、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、CCDI悉地国际深圳区域公司、中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司深圳湾项目部5家知名企业和哈尔滨工业大学(深圳)校区。通过交流、座谈、参观以及调研的形式使同学们走出学校、开阔视野、充分了解企业,为以后就业提前做准备。

在走访期间,实践团队成员深入了解企业的发展现状、发展方向、用人需求和精品项目,并同企业高层就职业规划、人才培养以及一些专业问题开展深入交流,完善学生专业知识架构,在提升校企合作层次等方面起到了积极作用。

诚信与创新永恒,精品与人品同在——中铁建港航局集团勘察设计院有限公司

中铁建港航局勘察设计院是国家高新技术企业,前身为广东省航道勘测科研所,2014年10月成为中国铁建港航局集团的全资子公司,拥有水运行业工程设计甲级资质。

在中铁建港航局设计院王建明副院长向大家简短介绍了设计院的基本情况之后,车进胜副总工程师重点为同学们介绍了设计院的生产管理系统,并结合自身经历为还是在校生的实践团队给出了工作方面非常中肯的建议。团队成员与设计院的各位领导进行了积极互动,人力资源部康松龄部长提出从学校走向社会需要提升的三个关键点:(一)心理准备,在校期间注重提升自主意识;(二)快速融入集体;(三)快速提升自我,使同学们受益匪浅。

通过对中铁建港航局的实地访问,团队成员更加深刻了解了目前的就业形势以及中铁建港航局的发展方向,同时意识到只有不断地夯实自己的专业知识,通过“不断地学习、应用反思、再学习“的循环,才能有效的提升自我核心竞争力,走在创新的前沿。

质量树品牌,诚信立伟业——恒大集团

恒大集团于1996年在广州成立,历经二十多年的发展,恒大已经成为以民生地产为基础,金融、健康为两翼,文化旅游为龙头的世界500强企业集团,形成了“房地产+服务业”的产业格局。

恒大集团人力资源部副总经理柳青向大家介绍了集团目前的发展状况、集团业绩、四大产业构成、集团未来发展战略等基本情况。同学们针对集团的招聘条件、人才培养机制、信息化产业发展、集团海外发展状况及特色小镇建设的发展和规划等方面进行了交流探讨。柳经理表示,在恒大集团人才大需求的条件下,学习成绩是人才应聘的硬性条件,逻辑思维能力及交流表达能力也是重要指标之一。

恒大集团的走访活动使得团队成员对该集团的企业文化和未来发展方向有了更为深刻的认识,同时也了解了房地产企业的工作环境及工作模式,认识到了地产企业对于高校毕业生的能力需求、培养模式及岗位要求,

厚德务实,敬业爱人——中交第四航务工程勘察设计院有限公司

中交四航院是大连理工大学研究生实践基地挂牌单位,是高新技术企业,其海外业务占比40%,已经取得由国家颁发的“工程设计综合资质甲级”、“工程勘察综合类甲级”等各项甲级资质证书,具备集咨询、勘察、设计于一体的综合服务能力。

四航院组织人事处林处长从公司概况、特色板块和企业文化三个方面向大家全方位展示了四航院的基本情况,让同学们对四航院有了一个宏观的了解。四航院的领导和校友们结合自身经历对所在部门做了简单的介绍。港航事业部王总强调作为在校生应当多思考如何尽快从学生到工程师角色的转变;海外事业部胡总提到找工作应选择能够提供较多发展机会的城市,并强调刚毕业一定要沉下心工作;海外事业部赵主任建议大家在学好理论知识的基础上,保持开放思维,对本专业之外的领域也要有所涉猎,成为复合型人才;建公院的丁主任告诉大家工程是个生态体系,包含各个知识点,在校期间要在不以考试为目的的前提下去深究某个问题。

经过此行,队员们深深感受到中交四航院“厚德务实,敬业爱人”的企业精神,对员工严要求的同时也非常注重对员工的关爱,也进一步意识到作为在校生更应当广泛涉猎、多走出去、多关心国家动态,以开阔自己的眼界,从而做好职业规划,明确奋斗目标。

善悉慧行,心地共鸣——CCDI悉地国际深圳区域公司

CCDI悉地国际(以下简称“CCDI”)是在世界城市建设和开发领域从事综合专业服务的大型工程实践咨询机构。据2015年美国《工程新闻记录》(ENR)的最新排行榜,CCDI已进入全球工程设计百强企业行列。

CCDI由深圳区域总经理施永芒等五人共同接待了社会实践团队。在简单观看公司的宣传片后,作为水立方的结构负责人,施经理介绍了公司的组成及业务领域并对各个项目的结构及项目特色进行了详细的阐述。钜力结构团队负责人谭伟介绍了钜力结构团队的基本情况,并对悉地国际的一些项目展开介绍,对结构技术分析以及CCDI在技术研发方面所做的一些工作进行了讲解。同学们同各位领导针对专业技术问题、人才的需求、人才发展、BIM应用以及新员工培养等方面进行了交流。

CCDI 悉地国际作为行业的领军者,不仅在专业领域名列前茅,而且在艺术方面也独树一帜。团队成员通过交流走访切实感受到了自身与高级工程师的差距,同学们表示今后也将按照高级工程师的标准严格要求自己,做到学有所成,学有所用。

规格严格,功夫到家——哈尔滨工业大学(深圳)

哈尔滨工业大学(深圳)是由哈工大与深圳市政府共同举办的,是哈工大的一个重要校区,是首所进驻深圳招收本科生的中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”、“211工程”高校。

实践团队来到了哈尔滨工业大学(深圳)(以下简称哈工大深圳)并进行了两校研究生会之间的交流。在观看了哈工大(深圳)的宣传片之后,随后,哈工大深圳学生发展处李法顺老师对学校未来发展计划、学生人数、学生培养模式及特点、学校研究生会现状等方面进行了介绍。双方研究生会成员通过精品活动展现了各自学校(学部)研究生会的文化,并就研究生会工作中遇到的一些问题进行了交流讨论,包括:如何提升研究生参与活动的积极性,进行活动创新,如何考虑学术活动中各个不同专业之间的协调问题等。交流会结束后,在哈工大深圳学生发展处王俊涵老师和实验室负责人刘海涛老师的带领下,团队成员参观了深圳市城市与土木工程防灾减灾重点实验室。

通过此次走近哈工大(深圳),团队成员通过与高校老师和学生的交流,深刻的感受到了高校学子奋发上进的良好风貌,有力的促进团队成员提升自我要求,自我约束的能力,有助于双方学生互相取长补短,为建设“双一流”大学贡献自己的力量。

诚实创新,永争一流——中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司深圳湾项目部

中铁一局城轨公司是中铁一局集团旗下唯一以城市轨道交通工程施工为主业的专业子公司、国家高新技术企业,是一支技术密集型、装备密集型、管理密集型的城市轨道交通工程施工专业分公司。

深圳湾项目由大连理工大学桥隧研发基地设计,实践团队在大连理工大学桥隧研发基地李毅老师的带领下来到工程项目部,项目经理牛业新对项目的基本情况以及顶管的施工工艺进行了介绍,并简要阐述了施工单位内毕业生的发展情况以及施工单位的工作特点,提出:对于工程建设人员,不管从事的是设计或是地产工程部或是施工单位,最重要的是要多去现场,放低自己,多与技术人员交流,从而建立自己的三维空间想象能力,进一步提升自己。

实践团队通过交流,感受到企业对设计精准度、人性化服务、施工建造等方面的严格要求,并对项目的施工流程有了初步的了解,也对国内前沿施工条件有进一步了解

不负春光勤耕耘,奋斗青春最美丽 ——实践后记

在广深两地的走访实践,同学们零距离的接触了与就业息息相关的企业,包括设计院、房地产公司、施工单位、高校,涵盖了学部研究生就业的各个方向,真正做到了走访范围广泛、专业对口程度高、调研反馈质量精,处处体现着团队成员扎扎实实做实践,认认真真求学问的态度。五天的实地走访,通过与不同企业高层领导和校友的交流,不仅让成员重新认识了“开放、包容”的广州和“年轻向上、朝气蓬勃”的深圳,也向各企业展现了大工研究生的良好精神风貌。

实践队员认真总结此行收获,将校友的嘱托与实践收获传递回学校,从而促进广大研究生的就业与发展。本次社会实践活动力求使每名参与者明确就业方向和目标,全面拓展就业领域,引导青年学生在社会实践过程中,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从而有效实现“受教育、长才干、作贡献”的成长目标,争做红色基因的传承者和践行者,为学校“双一流”建设助力前行。

行之愈笃,知之愈明——队员感悟

陈宇彤(结构工程2016级硕士研究生):

5天的交流走访,感受到的不仅是广州深圳的繁华与包容,更多的是企业领导和校友前辈的教诲与亲切,也通过此次实践切身的感受到自身的不足,深刻的意识到安于现状的懒散不应存在于当今青年中,青年人更应该敢于拼搏,敢于奋斗。

邢文强(防灾减灾工程及防护工程2015级硕士研究生):

1省、2市、5天、6家单位、13人,五组数据反映了本次研究生暑期实践活动的过程。本次实践由1名带队老师和12名研究生组成,走访广东省广州市与深圳市,参观6家不同类别的企事业、高校院所,了解认识到研究生的就业形势,确定了未来职业规划。

索云飞(港口海岸与近海工程2015级硕士研究生):

“奋斗不息,学习不止”,这是五天走访六家单位集团以来我最大的收获。即便是走向工作岗位,公司对员工学习能力的要求甚至远高于学校对学生的要求。时刻保持一颗学习的心,才能在这个奋进的时代立于不败之地。

黄晨阳(建筑与土木工程2016级硕士研究生):

5天的暑期社会实践虽然短暂,却让我在走近企业和高校的过程中学到了许多新思想。既开阔了眼界也让我对今后的就业方向和就业区域有了更为清晰的目标。在勤读书时也要行万里路,希望以后还能继续参与这样的社会实践活动!

杨淩雁(港口海岸与近海工程2016级硕士研究生):

从一开始的紧张、兴奋与茫然,到离去时的坦然、沉静与充实,经过五天的实地走访,真真切切认识到了开放包容的广州和生机勃勃的深圳;同企业高层领导和校友们的友好交流,也真正开阔了自己的视野。身为在校生我们应当多走出去,感受世界的万千变化,从而才能更有针对性的提升自我,为以后更好的融入社会做准备。

赵菲(工程管理2016级硕士研究生):

这次社会实践让我看到了目前企业对于人才的要求,让我了解了自身的不足,也让我确定了之后奋斗的方向。正所谓"奋斗的青春最美丽",在未来的生活中,我会以更高的标准要求自己,努力弥补自身的不足,向着未来的目标不断前进!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜