首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 十九大专题 > 学习动态 > 正文

【党的十九大】研团献礼十九大 筑梦青春有力量

团委研究生工作部、百余支研究生团支部多举措学习“十九大”

作者:校团委研究生工作部 来源:研究生院 时间:2017-10-23 11:20

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,为进一步坚定广大研究生团员青年理想信念,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,更加紧密地团结凝聚在党的周围,我校团委研究生工作部、百余支研究生基层团支部通过观看视频、交流分享和团支部会议等形式集中学习“十九大”,献礼“十九大”,做青年榜样勇担当,放飞青春梦想书写人生华章。

10月18日晚,校团委研究生工作部主要成员和各院系团委研究生工作部部长共同学习“十九大”报告,并引起热议。会议由校团委研究生工作部常务副部长庞锐主持。大家有的围绕“过去五年工作回顾”和“未来五年展望”从总体上热烈讨论,有的针对某个专题积极发言,通过学习,更加坚定了党的领导,同时增加了民族自豪感和自信心,并表示作为研究生,应该积极为祖国和人民贡献自己的青春力量,作为研究生团干部,应该时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风,更好地为同学们服务。

10月18日上午至10月18日晚,全校16个学部(学院)的百余支研究生团支部通过各种方式集中学习“十九大”。各支部团员回顾了党的十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成就,展望了未来五年国家的政策和发展,并结合“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,表示作为当代大学生,应该积极弘扬和践行社会主义核心价值观,并坚定“不忘初心跟党走”的理想信念,珍惜韶华筑青春力量之梦想,知行合一做国家社会之栋梁。

通过本次学习,广大研究生团员青年重温了十八大以来党和国家取得的巨大成就,展望了未来五年党和国家发展的方向,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉刻苦磨练,敏于求知,掌握技术,立足实践,胸怀一颗赤子之心服务社会、报效祖国!同时,更加明确作为新一代的青年要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,在“双一流”高校建设进程中共同为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。

以下是部分研究生团干部和团员的学习感想:

习近平的报告立意高远、主题鲜明,目标明确、励人奋进,是实事求是、战略指引的报告,更是历史担当和开拓创新的报告。通过认真聆听,我对国家过去5年的发展步伐坚实、成果卓著感受尤为深刻,这最根本的原因是有以习近平为核心的党中央的坚强领导,有习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。正是如此,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,以人民为中心的发展思想让百姓更有获得感,脱贫攻坚战取得的成就举世瞩目,神舟飞天、蛟龙潜海等大型科研创新长民族志气,全面从严治党使党风政风为之一新、党心民心为之一振……这一切不仅推动党和国家事业发生了历史性变革,更向全世界昭示了这个政党“为什么能、为什么行、为什么强”的内在逻辑密码。

——魏孝文,管理与经济学部2016级博士生,校团委研究生工作部副部长

五年,一个新的起点,中国的道路越走越宽,伟大民族的复兴越来越接近。把握时代,继往开来,作为新一代大学生,我们更应该不忘初心、砥砺前行,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的磅礴勇气,珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,增强责任感与民族意识,为祖国和人民贡献自己的青春力量,从身边点滴小事做起,在这个美好的时代创造美好的未来。

——邵光明,运载工程与力学学部2016级硕士生,校团委研究生工作部副部长

党的十九大是一次催人奋进的大会,习近平在报告中提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,本次大会总结了五年来我们取得的十项历史性成就,但是我们成绩的取得是不易的,我们仍应有充足的自信,从而我们才能更好地坚定我们奋斗的方向。回到研工部的工作,在工作中,我们要紧密结合工作实际,对习近平的报告进行深入学习,不断提升工作能力和素质,以更加饱满的热情投入到工作中,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风,更好地为同学们服务。

——陈兵兵,能源与动力学院2017级博士生,学院团委研究生工作部部长

今天,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了报告,报告中阐述了十八大这五年来改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,我认认真真地看完了大会全程,为自己能够说中国话,吃中国食,穿中国衣,用中国货,在中国学,过中国节,想中国事,守中国礼而感到自豪。习总书记提出,新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们青年一代,应该在这次重大变革中展现力量。

——高大量,创新创业学院2016级硕士生,学院团委研究生工作部部长

五年砥砺奋进,几多春华秋实。舒展当代中国改革发展的画卷,党的十八大以来的5年,是党和国家事业发生历史性变革的5年。“嫦娥”奔月,高铁驰骋,雄安新区蓄势待发,“一带一路”联通山海,脱贫攻坚改变几千万人命运,创新创业激发全社会活力……多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少彪炳史册的成就激动人心。作为当代大学生,作为祖国新一代的接班人,我们有责任有义务,承当起实现祖国四个现代化的责任。努力学习科学文化知识,为“中国梦”的实现增砖添瓦。

——符成学,材料与科学学院硕1703团支部

青年人是推动社会进步的生力军,是实现“中国梦”的中坚力量。我们应有先进性和光荣感,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为灵魂和方向,充分发挥团员在青年中的表率作用,以良好的精神面貌延续十九大的精神。践行奉献精神,砥砺自我,不忘初心。我们应踊跃投身青春建功、争创一流青春业绩,在决胜全面小康的实际行动中贡献青春力量、展现青春风采。

——王博,电子信息与电气工程学部博1702团支部

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片