首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 十九大专题 > 学习动态 > 正文

【党的十九大】卢中昌副校长为校区全体党员讲授党课

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2017-11-16 13:59

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,统一思想和行动,凝聚智慧和力量,根据中央要求和教育部党组统一部署,按照学校党委工作安排,学校党委常委、副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌为全体师生党员讲授党课,主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力开辟异地校区的跨越式发展特色之路,为中华民族伟大复兴而奋斗。党课由校区党工委副书记、纪工委书记田守智主持。

卢中昌从习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及其伟大意义、发展优质高等教育是民族复兴的必由之路、一流大学的异地校区是快速发展国家优质高教的战略性选择三个方面,深刻讲述了党的十九大精神实质和核心要义,并结合高等教育工作实际,对校区全体师生提出深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体要求。卢中昌首先回顾了党的十九大报告对新时代的“时代”定位,指出,新时代需要思想的引领,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,全体师生党员要深入领会“八个明确 ”和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的“十四个坚持”。卢中昌强调,新时代赋予我们新的使命、新的征程,更是新的起点,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为中华民族伟大复兴而奋斗的光辉道路,卢中昌强调,全体师生要深刻学习领会“新时代”的重要意义、科学内涵,深刻学习领会党的十九大对我国经济社会发展的重大战略部署,并根据中央精神,结合学校和校区的发展目标和工作实际,不断学习,深刻领会,做到会学会用、真学真用。

党的十九大报告提出:优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。卢中昌强调,国家的强盛依赖于其教育的强盛,也依赖于高等教育的强盛,谁是高等教育强国,谁就是未来世界的领跑者。卢中昌从世界高等教育的发展脉络,进一步阐述了国家崛起与一流大学的相辅相成,指出,党的十九大明确了我国的现代化强国宏伟目标的进程,那么大力发展优质高等教育时不我待。进入国家双一流建设的大学,必然构成国家优质高等教育的主体,同时,一流大学的异地校区也是壮大优质高教的生力军。加快一流大学和学科建设,实现高等教育内涵式发展,也正是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,也是社会主义现代化强国建设的一个重要组成部分。卢中昌以我国高等教育“双一流”建设的背景,解读了“中国特色、世界一流”的高等教育改革核心目标,和高等教育创新驱动的关键性因素,并强调了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五项建设任务和加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五项改革任务。

针对一流大学的异地校区建设,卢中昌结合大连理工大学盘锦校区工作实际,强调,一流大学必须要在“加快教育现代化、办好人民满意的教育”上主动有所作为,满足人民群众享受优质高等教育的新期待,着力解决高等教育区域发展不平衡的现实难题。因此,建设高质量、高标准的异地校区是快速发展国家优质高教的战略性选择。卢中昌指出,盘锦校区自筹办伊始,就致力于打造中国高等教育的改革区、示范区,明确办学定位、传承大工红色基因、创新育人模式,扎根中国、面向世界,目前校区的人才培养“六大举措”不仅直接助力“双一流”建设,还为中国高等教育的改革积累了可借鉴经验。虽然校区的发展还面临着诸多的困难,但新时代要有新气象更要有新作为,卢中昌要求,全体师生要结合校区首个人才培养周期的工作全面总结,进一步强化内涵、突出特色,切实干起来、实起来,创建一流校区,为学校“双一流”建设添增量做加法,要扎根盘锦,立足辽宁,面向世界,从基本满足人民享受优质高等教育新期待向“办好人民满意的好大学”迈进。

卢中昌强调,全体师生要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将思想和行动统一到党的新使命、新思想、新实践上来,凝聚到全面推进一流大学建设的目标任务上来,不忘初心,继续前进,加快建设特色鲜明的世界一流大学,落实立德树人根本任务,履行“四个服务”历史使命。

党课持续近2个小时,校区全体党员同志,全体教职员工,学生代表全程聆听。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片