首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 十九大专题 > 学习动态 > 正文

【党的十九大】外国语学院召开青年教师思政座谈会暨教授荣退仪式

不忘初心忆往昔 思政导航助青才

作者:外国语学院 来源:外国语学院 时间:2017-12-21 14:04

为了深入贯彻学习十九大精神, 12月20日下午,外国语学院举行了一场别开生面的“青年教师思政座谈会”,同时为在教育事业奉献多年的宋黎、王义静、高桂珍三位老教授、老党员举办荣退仪式。三位老教授“学高为师,身正为范”的品格风范是外语人红色基因的最好的诠释。在全体教职工的共同见证下,三位老同志光荣退休,同时担任学院“青年教师思政导师”,继续为青年教师德业成长助力导航。外国语学院院长陈宏俊为三位教授颁发了学院“特殊贡献奖”,党委书记张丽为他们颁发了“青年教师思政导师”聘书。

座谈会伊始,外国语学院党委书记张丽代表学院向三位老教授对学院几十年的贡献和青春芳华表示感谢。她说,三位教授都曾是学院老领导,带领外国语学院全体师砥砺风雨不断壮大,学院的史册上将永远留着记载他们功勋的一页。他们在教书育人岗位上培育了一批又一批外语精英,为党和国家人才培养贡献了自己的青春了力量;他们更是青年教师的前辈导师,毫无保留地把自己的经验和心得传授给青年教师。三位教师品德高尚,无私大爱是外语人情感的宝贵财富。他们为教育事业奋斗终身的理想和信念将是青年教师学习的榜样和楷模,值得我们每一个外语人学习,也是外语红色基因传承的引路人。

在青年教师思想政治座谈会上,三位老教授都回顾了自己的成长经历,对青年教师深情寄语和祝福。宋黎教授以“不忘初心,传承红色基因”为主题为青年教师带来了精彩一课。他回顾了我校创办初期人才汇聚共同艰苦奋斗的历史以及外国语学院从无到有不断壮大的发展历程,同时结合自己从求学到在大工工作的经历,深情地嘱咐青年教师珍惜教师的工作岗位,将个人发展同大工的发展、国家的发展联系在一起,做一个立德树人的人民满意老师。王义静教授热泪盈眶地表达了对学院的感谢,感谢学校和学院的培养,感谢同事们的关心和帮助。高桂珍教授亲切和蔼地嘱咐青年教师们要站好三尺讲台。这三尺讲台不仅是教育学生的讲台,是提升自己的讲台,更是自我成长的平台。三位教师勉励青年人要教书育人,立德树人,锻炼了自己,成就了自我,不懈奋斗。

随后青年教师们纷纷表示了对三位教授的不舍和感激,感谢他们对青年教师的关心与关爱,感谢他们的艰苦奋斗才有了外国语学院现在的成绩,外国语学院的史册上定会铭记他们的为了教育事业奋斗终身丰功伟绩。他们是青年教师的领路人、开拓者,是人才培养的榜样。成就的背后是你们的艰辛和汗水,荣耀的背后是你们的付出与努力,成就与荣耀激励着我们一路奋进。

最后,院长陈宏俊对三位老教授、老党员几十年对外国语学院的奉献表示了衷心的感谢,他们的历史就是外语学院发展的近代史,他们是“学高为师,身正为范”的典范,代表外国语学院领导班子感谢他们的勤恳付出。虽然三位教授已经退休,但是退位不退岗,要继续为学校和学院的发展献计献策,发挥重要作用,对外国语学院的各项事业发展做出贡献。

外国语学院党委在“两学一做”期间,建立了“青年教师思政导师”制度,为每一个教师党支部所在的系部聘请德高望重的思政教育导师,目前已聘请了5位“思政导师”为青年人才助力导航。本次举办“青年教师思政教育座谈会”, 目的是继续推进立德树人和全员育人,坚定党员教师的理想信念,同时也对非党的青年教师进行入党思想启蒙。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片