【不忘初心、牢记使命】环境学院:“浸润式”渗透助推主题教育常态化

2019年11月08日 09:20  

“我是含着泪看完这部电影的,周恩来总理的人格魅力再一次深深地打动了我。”11月4日中午,环境学院环境微生物工程博硕党支部的周天傲在观看《周恩来的四个昼夜》后深受感动地说。这是环境学院“浸润式”渗透助推主题教育常态化的缩影。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大连理工大学环境学院党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个牢牢把握”,即牢牢把握坚决贯彻中央要求、牢牢把握紧密结合学校实际,教育引导党员学习党史、新中国史,弘扬党的优良传统和作风,认真扎实开展好主题教育相关工作。

以理论浸润 让初心弥坚

学院推出“意识形态学习微课堂”系列专栏,以《意识形态是什么》开篇,精选并持续转载多篇专家论述,结合高校思想政治工作实际,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生,展现了社会主义核心价值观的强大力量,增强了主流意识形态的影响力号召力,形成强大的正面宣传声势。创新开展“移动微党课”活动,教师党员、尤其是党员干部,利用课前3分钟,与同学们分享一个党史故事,将主题教育“随身携带”,切实提升党员的凝聚力,拉近师生距离,促进课堂教学效果。

以氛围浸润 让使命致远

学院还充分运用“DUT环境党建云平台”等新媒体渠道和公共区域宣传载体“潜移默化”的媒介特性,营造良好的教育氛围,让“不忘初心、牢记使命”时刻环绕在耳边,牵挂在心头。广泛挖掘师生党员的初心感悟,推出《环境人的初心》专栏。全燮教授写到:“为建设美丽中国,培养生态文明的‘践行者’。”,陈景文教授写到:“幸福生活来之不易,要发挥专业特长,做好立德树人和科研工作,为建设社会主义生态文明而努力奋斗!”,于瑾泉老师写到:“我要牢记自己是学生成长成才的人生导师和知心朋友,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长。”博士生党员叶菲写到:“随着对环境专业的了解逐渐深入、环境问题日趋严峻,作为环境工程专业的一份子理应为社会、为国家贡献一份力量!”全院教师党员都郑重的写下了自己的初心,大家纷纷表示要铭记教书育人的使命,发挥专业特长做好立德树人和科研工作,带头践行“四有好老师”“四个相统一”的行为准则,为培养担当民族复兴大任的时代新人做贡献。广大学生党员也在回顾初心的过程中,进一步坚定了树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的决心。

以特色浸润 让正气弘扬

学院改变了传统党建教育活动中普通党员是“观众”的做法,由师生党员担任讲述人,声情并茂的回顾党的伟大历程和辉煌成就,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,开展“党史国史100讲”活动,带领党员群众铭记历史、不忘初心,推动普通党员积极主动参与学习教育,通过“角色”转换唤起党员的参与意识和积极性,让党员真正成为党建工作的“主角”,让广大师生在党史、新中国史感人故事的浸润中受教育、受洗礼。

学院还开展“午间放映室”,自9月底开设以来,至今已播放红色影片23场,200余名师生党员自觉观看,进一步凸显了特色、弘扬了正气,真正使革命传统教育和爱国主义教育润物无声。


上一条:【不忘初心、牢记使命】机械工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中警示教育工作
下一条:【不忘初心、牢记使命】化工学院党委书记郭新闻教授作“认真学习贯彻《纲要》精神、深化对‘不忘初心、牢记使命’全面理解和系统把握”专题党课

关闭


联系我们


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号
邮编:116024
电话:0411-84708320



Copyright © 2019 · 大连理工大学版权所有 ·