坚守初心使命 始终走在时代前列

2019年09月25日 16:36  

大连理工大学马克思主义学院讲师,硕导,法学博士,哲学博士后,主要从事马克思主义中国化研究,曾去美国访问学习。近三年主持并参与5项省部级及以上纵向科研项目。

张存达

中国共产党成立98年、新中国成立70年以来,纵使时代场景几经转换,中国不仅没有“改旗易帜”“山河变色”,反而在中国共产党带领下,中华民族迎来了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党之所以能取得骄人成就,昂首屹立于世界政党之林,就是缘于我们党始终为人民谋幸福之初心不改、为民族谋复兴之使命不移。新时代,全体共产党人仍要坚守初心使命,确保中国共产党始终勇立时代潮头,走在时代前列。

坚守初心使命,是新时代党带领中国人民砥砺奋进新征程的逻辑遵循与价值追求

唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。在这一思想指引下,中国共产党人在98年社会主义革命史、建设史、改革开放史及新时代的奋斗实践中,始终秉持“全心全意为人民服务”宗旨,将最广大人民根本利益作为治国理政的逻辑起点及价值归宿。站在新的历史起点,党中央强调不忘初心、牢记使命,就是告诫全党要继续站在以人民为中心这个根本政治立场,牢记人民对美好生活的向往这个全党奋斗目标,带领广大人民群众撸起袖子加油干,不断开辟中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态发展的新境界。在新时代砥砺奋进的新征程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,科学把握当今中国时代发展大势,牢牢抓住“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个社会主要矛盾,以新发展理念指引,推进供给侧结构性改革,创新驱动现代化经济体系建设,有效满足人们对高质量产品的迫切需求;继续以刮骨疗毒、壮士断腕的决心不断推进全面从严治党向纵深发展,净化党内政治生态环境,确实维护最广大人民根本利益;大力实施文化“惠民工程”,以人民为导向,创作无愧于时代的文艺作品,推进社会主义文化繁荣兴盛;继续打赢脱贫攻坚战,不断增进人民的幸福感、获得感、安全感,推进全体人民共同富裕;继续坚持“绿水青山就是金山银山”的生态建设理念,打好污染防治攻坚战。总之,在新的历史方位,有了中国共产党坚守为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命,就有了激励一代一代中国共产党人勇立潮头、走在前列,为强国富民不懈奋斗的根本动力。

坚守初心使命,要求将加强党的全面领导和党的自身建设作为长期任务与永恒课题

联共(布)、苏共能在拥有35万党员时夺取政权,拥有200万党员时打败法西斯强敌,却在拥有1900万党员时亡党亡国。这就告诉我们,党的执政地位不是一劳永逸的。过去拥有,不等于现在拥有;现在拥有,不等于永远拥有。新时代,我们党要继续赢得人民的长久支持、拥护和信赖,就必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导和自身建设。正如习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习中所强调的,“我们党越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求全党总结历史经验,坚持问题导向,结合新时代要求,把党建设成始终朝气蓬勃的马克思主义执政党。新时代,针对“党的领导弱化”等问题,要以“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”为指引,从根本上廓清认识迷雾,驳斥错误观点,把加强党的领导贯彻到治国理政全部活动当中,彰显党的全面领导巨大制度优势。而新时代党的全面领导能不能落到实处,关键还要看能不能把我们党建设好、建设强。因此,必须注重党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。尤其要针对违背初心和使命、动摇执政根基的“四大考验”和“四大危险”等严峻形势,继续以刀刃向内的勇气向顽症痼疾开刀,坚持除恶务尽、绝不姑息。总之,尽管当前中国共产党拥有9000多万党员,461万个基层党组织,但毫不动摇地坚持和加强党的全面领导和党的建设仍是一项永恒课题,是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力、始终走在时代前列的重要保证。

坚守初心使命,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴是根本任务与时代要求

先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。中国共产党的先进性集中体现在把实现符合人类社会发展规律的共产主义作为远大理想,坚守初心使命,不辜负人民期望,准确把握时代脉搏,始终引领社会主义现代化强国建设,自觉担当实现中华民族伟大复兴的历史重任。改革开放以来,正是中国共产党始终坚守初心使命,不断开创了现代化事业新局面,拓展了发展中国家走向现代化的途径,尤其是打破了现代化等于西方化的思维定势。中国成为世界经济增长引擎,对全球经济增长贡献率占30%以上;对全球减贫贡献率超过70%,创造人类减贫史奇迹;拥有世界上规模最大的中等收入群体等。提出“一带一路”、构建“人类命运共同体”等倡议,成立亚洲基础设施投资银行,在应对全球气候变暖等方面贡献了中国智慧,提供了中国方案。我们今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标,但这一目标“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。站在新的历史方位,面对世界经济复苏乏力、逆全球化和贸易保护主义等严峻外部挑战,中国共产党人必须继续坚守初心使命,以一个负责任大国身份带领中国人民积极应对国内外各种风险考验,始终站在时代发展前列,不断推进全球自由贸易,加大向全球提供公共产品,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,坚定不移推进社会主义现代化强国建设,勇担实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。


上一条:守初心担使命必须在调查研究上下功夫
下一条:铭记初心,砥砺前行

关闭


联系我们


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号
邮编:116024
电话:0411-84708320



Copyright © 2019 · 大连理工大学版权所有 ·